return_links(2); ?>
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России.
Продовольственная безопасность - гарант социальной стабильности.
  Владимир ПУТИН, Председатель Правительства РФ. Импортозамещение в интересах производителей и потребителей.
  Виктор ЗУБКОВ, первый заместитель Председателя Правительства РФ.
Обязанность государства, право граждан.
  Елена СКРЫННИК, министр сельского хозяйства РФ.
Шесть стратегических задач Российского АПК.
  Владимир НАЗАРОВ.
Сторонники: модернизация on-line.
  ОБЩЕСТВО
  Тошная сила.
  Мария УДАРЦЕВА.
Ювенальная юстиция – благо или вред?
  Юрий БОРЕВ, академик Российской академии художеств.
Портрет народного поэта
  Василий ВЕПРИЦКИЙ.
Скорость, скорость...
  ЭКОНОМИКА
  Николай ЯКОВЕНКО, заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов города Москвы. Поставщики Москвы: надежность и деловая репутация.
  Юрий КНЯЗЕВ.
Алло, такси?
  АНТИКРИЗИС В ДЕЙСТВИИ
  Юрий ЛИПАТОВ, председатель Комитета Государственной думы по энергетике.
От состояния ТЭК зависит вся промышленность.
  ПТА – УРАЛ.
  Эльвира НАБИУЛЛИНА, министр экономического развития РФ.
Экономически-административные стимулы для активности.
  Евгений ПРИМАКОВ, президент ТПП РФ, академик РАН. Россия перед выбором.
  Всеросийский конгресс "Экономико-правовое регулирование инновационной деятельности".

 

 

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОТЕНЦИАЛ И ПРОБЛЕМЫ РЫНКА экологически чистой и безопасной продукции

Федор МЕТЛИЦКИЙ, президент Международного экологического фонда

В странах мира развитие рынка экологически безопасных товаров и технологий является одним из самых перспективных направлений обеспечения качества и конкурентоспособности товаров. Россия в силу огромного природного потенциала имеет реальный шанс стать крупнейшим мировым производителем экологической продукции. Между тем, формирование конкурентоспособного рынка такой продукции не получает должной поддержки со стороны государства.

 

Опыт регионов. Многие регионы страны уже производят экологически чистую и безопасную продукцию, внедряют международные стандарты ИСО, экологические технологии, проводят экологическую сертификацию товаров и систем экологического менеджмента предприятий, конкурсы экологически безопасных товаров.
Например, в Москве вышел Закон о продовольственной безопасности, постановление «О дополнительных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, информированию потребителей»; утверждена Городская целевая программа развития оптовой торговли продовольствием, где предусмотрено развитие производства и реализации экологически чистых товаров; работают четыре системы добровольной сертификации. В Республике Татарстан разработана целевая программа «Экологическая безопасность на период до 2015 г.», куда включена программа «Агроэкологическая безопасность», проводится ежегодный конкурс «ЭКОлидер» с номинацией «Натуральная, экологически безопасная продукция». В Вологодской области разработан проект долгосрочной программы «Обеспечение безопасности и качества пищевой продукции на 2009–2011 гг.», действует система сертификации «Настоящий Вологодский продукт» продукции из натурального сырья. Экологический союз Санкт-Петербурга проводит в своем регионе экологическую сертификацию и маркировку, создает отделы экологически безопасной продукции в сетях магазинов.
Государство приняло ряд мер по развитию малых и средних предприятий, но вопросы производства и реализации не выделены и размываются в разных государственных программах. Не решены вопросы экологической сертификации и маркирования. В основном оценка идет по гигиеническим нормам, а не экологическим, которые должны быть более жесткими.
Предприниматели не видят преимуществ в признании их продукции экологически чистой и безопасной, или даже не знают, что работают в русле этой мировой тенденции. Отсутствие поддержки не дает им возможности в полной мере развивать производство и реализацию своей продукции, они вынуждены просто выживать. Рынки захватывают крупные сетевые структуры и корпорации, которые предлагают производителям экологической продукции заведомо нереальную низкую закупочную цену. К примеру, соотношение цены сдачи молока и цены в магазине: 5:40! До каких пор на отечественном рынке будет засилье импорта и некачественных товаров? Почему нет доступа на российский рынок натуральной продукции, произведенной без использования химических и синтетических веществ, способной вытеснить с рынка товары низкого качества, в том числе «порошковые молочные напитки», продукцию с консервантами и ГМО, фальшивые биологически активные добавки, некачественную импортную продукцию? Главная причина – государство не регулирует отношения на рынке между производителями отечественной экологической продукции и теми, кто дает дорогу импорту или некачественной продукции в погоне за прибылью. Импортная продукция, в том числе по демпинговым ценам, значительно превышает отечественную, не давая развиваться ее производителям.
Существует огромное число личных хозяйств, которые хотели бы производить натуральную продукцию, включиться в рынок. Это 54 млн семей, владельцы приусадебных хозяйств, садоводы, огородники, дачники, фермеры, имеющие земельные паи. В стране 38% мировых черноземов, океан травы. Можно за три года полностью обеспечить страну экологически чистыми продуктами питания. Только при условии: землю в собственность, свободный рынок сбыта и дешевые кредиты. Но инициатива задавлена.
Потребитель не знаком с экологической продукцией, не знает, где ее купить. При полной неразберихе с определениями экологических продуктов ему трудно разобраться в критериях, отличающих экологический продукт от обычного.
Между тем, в стране создана общественная система отбора, экологической сертификации, рекламы, продвижения и реализации экологически безопасной продукции, которая может эффективно работать в новых условиях (проводится с 2000 г. Оргкомитетом в составе представителей Госдумы, министерств и ведомств, организаций и предприятий, организатор – Международный экологический фонд). Такая продукция отбирается из общей массы товаров на проводимых выставках и конкурсах.
С целью более качественного и тщательного отбора экологически безопасных товаров и технологий проводится экологическая сертификация. На базе Международного экологического фонда функционирует Орган сертификации ОС «МЭФ», аккредитованный в Системе обязательной сертификации по экологическим требованиям.
Таким образом выявлено более тысячи предприятий, стремящихся производить продукцию на мировом уровне. Например, можно рекомендовать населению как экологически чистую (натуральную) и безопасную продукцию, соответствующую международным требованиям, которая представлена в «Реестре производителей и поставщиков натуральной и безопасной продукции, отвечающей экологическим требованиям». В Реестре продукция, способная вытеснить с рынка товары низкого качества, в том числе «порошковые молочные напитки», продукцию с консервантами и генно-модифицированными организмами, фальшивые биологически активные добавки, некачественную импортную продукцию. На базе предприятий-участников создан Союз производителей и поставщиков экологически чистой (натуральной) и безопасной продукции (СП ЭЧП).
Для подготовки базы производства экологической продукции с 2004 г. проводится всероссийский конкурс «Экологически чистый район/территория» по критериям, выработанным Минприродой и независимыми организациями. Такая программа делает картину целостной, определяя в дополнение к существующей лучшие территории с точки зрения экологической чистоты и безопасности, эффективности размещения и развития экономического комплекса. Медалью конкурса «Экологически чистый район (территория)» уже награждены около 30 административных районов страны.
В развитии диверсификации экономики в период кризиса конкурентоспособная экологическая продукция – ее новое направление, мы уверены, займет свое передовое место.

 

Информационно-аналитическое издание jjjj№78 2010

 

 

 

ПРОДЭКСПО-2010

 

Тимофей НИЖЕГОРОДЦЕВ, начальник управления социальной сферы и торговли ФАС России.
Торговая деятельность: закон и практика.
Старт делового сезона на отечественном продовольственном рынке.
Илья КАЛЕТКИН, президент ООО «Аривера».
Мы заплатим слишком высокую цену за интенсификацию сельского хозяйства.
Геннадий ГОРБУНОВ, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу.
Законодательное обеспечение продовольственной политики государства.
Федор МЕТЛИЦКИЙ, президент Международного экологического фонда.
Потенциал и проблемы рынка экологически чистой и безопасной продукции.
Качество государственного стандарта.
Валентин ДЕНИСОВ, председатель Комитета Государственной думы по аграрным вопросам. Общенациональная проблема.
Ольга БОРЗОВА, председатель Комитета
Государственной думы по охране здоровья.
Питание и здоровье.
Андрей КРЫЖАНОВСКИЙ, генеральный директор
ЗАО «Пищевой комбинат «ЛИНФАС».
Свобода выбора или принуждение к здоровому питанию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta