return_links(2); ?>
  ИННОВАЦИИ И ИНВЕСТИЦИИ
  IX Московский международный салон инноваций и инвестиций.
  Стратегический альянс науки, образования,
инноваций и бизнеса.
  Светлана АФАНАСЬЕВА,
генеральный директор ФГУ НИИ РИНКЦЭ.
К современным организационным технологиям.
  Сергей МАЗУРЕНКО,
руководитель Федерального агентства по науке и инновациям.
Инновации - стратегия России.
  Геннадий КОТЕЛЬНИКОВ, ректор Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ), академик РАМН, заслуженый деятель науки РФ.
Инновации СамГМУ вышли на мировой рынок.
  Юрий КОТОВ, председатель Правления Московской ТПП, председатель Комитета ТПП РФ
по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров.
Консолидация – главный антикризисный инструмент.
  Александр ГОРБОКОНЕНКО, ректор УлГТУ, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ.
УлГТУ – ведущий учебный и научный центр Ульяновской области.
  Юрий ПАРХОМЕНКО д.ф.-м.н., профессор,
директор ОАО «Гиредмет» ГНЦ РФ.
«ГИРЕДМЕТ»: наука-технологии-производство.
  В интересах инновационной России.
  _БЕЗОПАСНОСТЬ
  Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.
  «Новая холодная война» против России.
  «Золотые орлы» спецназа.
  _ЭКОНОМИКА
  Владимир ПУТИН, Председатель Правительства РФ.
Без авиации у российской экономики нет будущего

 

 

 



 

Именно сейчас нужно делать инвестиции!




Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России

 

«…Мы действительно сегодня уже находимся на такой зрелой фазе отношений с нашим стратегическим партнёром в Европе – с Германией, – когда говорим не только о том, чтобы что-то покупать друг у друга (а мы действительно покупали и, даже несмотря на кризис, покупаем очень много и энергоносителей, и объектов машиностроения), но и заниматься взаимными инвестициями», – заявил глава государства в ходе совместной пресс-конференции с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель по итогам российско-германских переговоров (14 августа 2009г. г. Сочи).

…Думаю, что мы должны будем продолжить консультации по экономическим вопросам, хорошо подготовиться к Питтсбургу. Ещё раз хотел бы сказать, что, мне кажется, мы кое-что сделали за это время. Россия поддерживала и поддерживает ряд инициатив, в том числе германскую инициативу, связанную с Экономической хартией. Мы считаем, что это добротный материал, который может быть основой для дальнейшей работы. Всё это является той базой, на основе которой мы могли бы двигаться дальше.
Конечно, не менее важными, а в определённой ситуации даже более значимыми, являются вопросы двустороннего сотрудничества. С них мы сегодня начали наш разговор: мы говорили о крупных проектах, которые связывают Российскую Федерацию и Федеративную Республику Германия. Мы говорили о том, каким образом нам улучшить взаимодействие по отдельным элементам этих проектов, как нам выйти на определённые результаты… Мы говорили о необходимости продолжать сотрудничество в энергетической сфере, безусловно, имея в виду и «Северный поток», и ряд других проектов, которые объединяют Россию и Германию.
И все эти примеры как раз показывают, что даже в период кризиса можно находить такие хорошие варианты сотрудничества, которые помогают преодолевать последствия мирового финансового кризиса, помогают создавать дополнительные условия для развития экономики.
Не буду приводить никаких цифр, но скажу, что в этом году, несмотря на кризис, наблюдается даже увеличение объёма инвестиций. Это говорит о том, что мы рассматриваем такого рода сотрудничество как способ преодоления проблем. И, наверное, это исключительно важно и должно быть в поле зрения руководителей государств. Мы обсудим и некоторые другие вопросы, наша встреча и переговоры ещё будут продолжены…
И Россия, и Германия заинтересованы во взаимных инвестициях, но это должны быть качественные инвестиции, а не дутые и не спекулятивные, рассчитанные только на то, чтобы снять пенку.
Когда речь идёт о верфях, речь идёт, конечно, о частных инвестициях. И в принципе государство специально этими вопросами не занималось. Но с учётом того, что это всё-таки довольно значительные инвестиции, они имеют важное значение для развития наших отношений, с учётом того, что значительное число людей работает на этих верфях, мы самым внимательным образом теперь отслеживаем эту ситуацию.
И надеюсь, что тот новый пул инвесторов, который сейчас создаётся, будет гораздо более эффективным и успешным, сможет решить и производственные задачи, и задачи, связанные с сохранением рабочего коллектива, и самое главное, в конечном счёте такого рода работа будет уже основана на реальных заказах кораблей, необходимых для выполнения самых разных целей.
Если таким образом будет построена работа, то она, естественно, увенчается хорошим результатом. А мы со стороны нашего Правительства будем, естественно, за этой ситуацией внимательно наблюдать, потому что речь идёт об инвестиционном сотрудничестве, а нам дорого такое инвестиционное сотрудничество с нашими германскими коллегами.
…Мы действительно сегодня уже находимся на такой зрелой фазе отношений с нашим стратегическим партнёром в Европе – с Германией, – когда говорим не только о том, чтобы что-то покупать друг у друга (а мы действительно покупали и, даже несмотря на кризис, покупаем очень много и энергоносителей, и объектов машиностроения), но и заниматься взаимными инвестициями… У нас есть целый ряд проектов, которые очень сближают наши экономики и которые, на мой взгляд, являются исключительно важными в текущей ситуации. Почему такого рода инвестиции нужны сейчас, в период, когда все мы находимся в сложном экономическом состоянии? Именно для того как раз, чтобы выйти из этого сложного пике. Поэтому в своём вступительном слове я обратил внимание на то, что в период кризиса, как ни странно, инвестиционная активность между нашими странами не ослабла, а наоборот, интенсифицировалась, увеличилась.
Именно потому, что сейчас можно сделать выгодные инвестиции, приобрести те или иные активы по цене, допустим, ниже, чем она была некоторое время назад, и впоследствии заниматься развитием совместного бизнеса или собственного бизнеса. Это касается и Российской Федерации, и Германии. Поэтому такого рода инвестиции не отвлекают деньги, они помогают решать самые разные задачи.
А задачи здесь у нас у всех вполне понятные. Я не так давно сказал, что наша экономика несовершенна, что наша экономика имеет плохую структуру, из-за этого произошёл весьма сильный провал. Что нужно делать для того, чтобы улучшить экономическую структуру? Вкладывать деньги в те сферы, где у нас пока нет нормальной экономической активности. Или, например, скажем, такие идеи, как вложение денежных средств в такие команды, как «Инфинеон» и «Кимонда», или же приобретение «Опеля», – это как раз высокотехнологичные сферы, это то, чего нам не хватает и что может, безусловно, способствовать улучшению структуры нашей экономики, а стало быть, нашей лучшей защищённости в период будущих кризисов.
Поэтому такого рода стратегические вложения, такого рода стратегические инвестиции, во-первых, помогают создать лучшую основу для работы в будущем, создать лучшую структуру экономики и, во-вторых, в известной мере являются, если хотите, подстраховкой от будущих экономических катаклизмов.
Поэтому именно сейчас нужно делать инвестиции. И это правильно.

www.kremlin.ru

Информационно-аналитическое издание jjjj№71 2009

 

 

 

ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ

 

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России.
Именно сейчас нужно делать инвестиции!
Борис ГРЫЗЛОВ, председатель Высшего совета партии «Единая Россия», Председатель Государственной думы. Такие идеи у «Единой России» есть!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta