return_links(2); ?>
Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta

 

 

  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Председатель Правительства
Российской Федерации.
У нас есть сложности, но нет кризиса.
  М.И. СУХОДОЛЬСКИЙ, первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации,
генерал-лейтенант милиции.
Новейшие технологии на службе МВД России.
  Геннадий КРИВОШЕЕВ, вице-президент Российской медицинской ассоциации, председатель Комитета стратегического анализа и планирования развития здравоохранения РМА.
О комплексном противодействии наркоагрессии и организации адекватной противоболевой помощи гражданам России
  _БЕЗОПАСНОСТЬ
  Владимир БАБКИН, директор Департамента авиационной промышленности Минпромторговли России.
Судьба Авиапрома в руках государста.
  Владимир ЛЕУС, директор ООО «Рокса Энтранс». Электромагнитные замки от «Рокса Энтранс».
  Владимир ПРОНИЧЕВ, первый заместитель Директора – руководитель Пограничной службы ФСБ России,
генерал армии.
Государственная граница РФ: защита и охрана
  «Интерполитех-2008»
  Андрей НОВИКОВ, руководитель Антитеррористического центра государств–участников Содружества Независимых Государств (АТЦ СНГ), генерал-полковник милиции.
Антитеррор в формате содружества.
  Юрий ВАСИЛЬЕВ,
председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам.
Характер расходов на национальную оборону
качественно изменится.
  _ТЕХНОЛОГИИ
  Экологически чистые территории.
  Итоги XX Симпозиума «Современная химическая физика».
  «ПТА-2008»: инновации промышленной автоматизации.
  «InterBuildCoN»: встреча профессионалов строительной отрасли.
  _РЕГИОН
  Игорь СЛЮНЯЕВ, губернатор Костромской области.
Костромская область - территория для инвестиций.
  Валерий СОРОКИН,
директор ОАО «Костромской ювелирный завод».
Качество. Доверие. Традиции
  Бембя ХУЛХАЧИЕВ, заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России).
Развитие региональных финансовых рынков:
итоги, задачи, перспективы
  Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области.
Идти навстречу инвесторам выгодно всем
  Валерий ИОНОВ, заместитель председателя
Правительства Рязанской области.
Строительный комплекс Рязанской области:
результативность и динамичность.
  _НАУКА И ПРАКТИКА
  Сергей МАЗУРЕНКО, руководитель Федерального агентства
по науке и инновациям (Роснаука).
Инновации уже можно и нужно демонстрировать.
  Государственно-частное партнёрство —
улица с двусторонним движением
  _МИР
  Виктор ОРЕЛ, международный журналист,
писатель (Лас-Вегас, Невада).
Секс-игрушки под замком.
  Мовлади ГАЙРАХАНОВ.
Пастух и стадо.
  Татьяна МАРТЫНОВА.
250 миль на шлюпках.
  _ЧТЕНИЕ
  Обзор книг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УГОЛЬ: ЭНЕРГЕТИКА НА ЗАВТРА

На фоне сокращения разведанных мировых запасов углеводородов, легко извлекаемых при существующих технологиях, и все большей труднодоступности новых месторождений повышается интерес к альтернативным источникам и энергосберегающим технологиям. Естественно, их развитие требует использования достижений фундаментальной науки и развития целого ряда технических решений.
Госпроект по нанотехнологиям, уже заявленный в бюджете, содержит в себе и направление использования достижений этой отрасли для энергетики. Например, есть теоретические разработки, гласящие о том, что в принципе можно научиться контролировать процессы сгорания топлива на молекулярном уровне. Это делает возможным частичную регенерацию использованных энергоресурсов. Есть и разработки нано- и биоматериалов, обладающих гораздо более высоким, чем у всех используемых сейчас полупроводниковых элементов, коэффициентом преобразования в электричество энергии падающего на Землю излучения Солнца. А новые материалы позволят повысить КПД ветроэлектроустановок и геотермальных электростанций.
Однако может случиться так, что до момента, когда энергоисточники, использующие нано- и биотехнологии, станут промышленно рентабельны, пройдет времени больше, чем до момента, когда исчерпаются запасы извлекаемых углеводородов. И тогда возникнет энергетический и одновременно сырьевой кризис. И едва ли не единственным способом миновать его будет внедрение технологий максимально эффективного извлечения энергии из тех источников, которые уже существуют. Например, из углей. Именно этот путь представляется сейчас наиболее оптимальным.

Рассмотрим, каким потенциалом на этом пути располагает Россия. И начнем с регионов, с которыми не без основания связывают будущее страны, – Сибири и Дальнего Востока.
В качестве примера возьмем Таймырский угольный бассейн. Его близость к морскому порту Диксон, а также высокое качество и значительные запасы углей выделяют этот район как перспективный на разработку для экспорта. Поставлять за рубеж выгоднее всего коксующиеся угли, ресурсы которых в этом бассейне оцениваются в 74 млрд. т. А так как его общие ресурсы составляют 175 млрд. т, то это делает целесообразным, помимо простой добычи и продажи углей, внедрение еще одного, стратегически более выгодного варианта их использования – создания на базе Таймырского угольного бассейна химико-энергетического комплекса, применяющего:
– различные схемы газификации угля с последующим сжиганием полученных продуктов в бинарном цикле парогазовых установок (ПГУ), а также ПГУ со сжиганием топлива в циркулирующем кипящем слое под давлением;
– технологии термического обогащения (например, по методу компании «Сибтермо» (г. Красноярск)) и термобрикетирования добываемого угля, а также производства из него синтетического жидкого топлива и целой гаммы продуктов нетопливного назначения (адсорбенты, удобрения, реагенты, редкие металлы, кремний, ферро- и карбосилиций и др.).
Комплексный подход позволит поставлять на рынок уже не только уголь, а и продукты из него с гораздо более высокой добавленной стоимостью, обеспечив тем самым диверсификацию сбыта по географии, продукции и логистике, задействовав при этом помимо экспорта также и внутренний спрос России на электроэнергию и топливо.
В структуре топливного баланса экономически развитых стран уголь используется гораздо активнее, чем у нас. Так, в США, например, доля угля составляет 80%, а нефти и газа соответственно лишь 6 и 14%. В Австралии, Индии и Китае эта доля также подтягивается к 80%. Да и во всех остальных развитых странах происходит постепенный перевод энергоснабжения на каменный уголь. Россия же отстает. И это при том, что она имеет огромные запасы угля и многие специалисты считают, что вся российская топливно-энергетическая политика должна базироваться именно на угле. Так, крупнейший специалист по энергетике академик РАН Александр Шейндлин считает, что всюду, где только это возможно, надо развивать энергетику с использованием новых технологий извлечения энергии из углей. Причем, прежде всего, вблизи от мест их добычи.
Угольная промышленность европейской части страны потеряла способность обеспечивать прирост добычи с приемлемыми показателями. Весь прирост потребности в угле для электростанций центрально-европейских регионов придется покрывать за счет поставок прежде всего из Кузбасса. Его запасов для этого хватает, но есть два больших «но». Первое – необходимость соответствующего развития добывающих мощностей. Второе, более сложное – отсутствие возможностей пропустить этот поток угля по железной дороге. Тем более, если будет принята предлагаемая концепция перевода на угольное топливо уже работающих и строительства новых ГРЭС на основе использования передовых технологий. Дешевле построить новые мощные ЛЭП, чем увеличить пропускную способность железных дорог. Альтернативным решением становится создание сибирских химико-энергетических угольных комплексов и переброска в европейскую часть страны выработанной на них электроэнергии.
Активное использование новых технологий извлечения энергии из углей идет в США. Еще в 1995 г. Департамент энергетики США утвердил программу использования угля в промышленности и коммунальном хозяйстве «Чистый уголь» (Chemical clean coal project) с общим объемом финансирования $6 млрд. Также в США реализуется спецпрограмма, предусматривающая льготное кредитование в области разработки синтетических твердых, газообразных и жидких высококачественных топлив из угля (при условии того, что их стоимость не превышает стоимости аналогичного по качеству продукта на основе нефти и природного газа). В частности, Аргонская национальная лаборатория США занимается уже не столько атомными проблемами, сколько новыми технологиями сжигания углей.
Значительный интерес к топливу на основе угля проявляют американские военные. С 2006 г. они проводят на особом испытательном полигоне в пустыне Мохаве испытания произведенного из угля жидкого синтетического топлива для самолетов. Учитывая, что на территории этой страны находятся крупные залежи угля, производство топлива с его использованием может снизить ее зависимость от нефти.
Зарубежный опыт должен нами изучаться и учитываться. Одним из признанных лидеров в углехимических технологиях является Германия. Эту работу там начали еще в годы Второй мировой войны. Тогда немцы, не имевшие своей нефти, разработали два основных используемых и поныне процесса получения жидкого топлива из угля – каталитическое гидрирование угля (бергинизация) и синтез Фишера-Тропша (Fischer-Tropsh synthesis – FTS).
Активные работы по получению синтетического топлива из угля были развернуты в 80-е годы в ЮАР после введения эмбарго на поставку в эту страну нефти. В результате сегодня ЮАР перерабатывает 47 млн. т угля в год, став одним из лидеров по применению этих технологий. В настоящее время большой интерес к переработке углей в жидкое топливо проявляют Китай и Индия. И даже правительство Киргизии решило начать реализацию технологии превращения каменного угля в жидкое топливо, разработанной, заметим, киргизскими учеными.
Наиболее известной технологией использования угля для производства синтетического жидкого топлива из угля (CTL) является его газификация, совмещенная с FTS. Технологические процессы для этого способа производства CTL хорошо освоены, однако его себестоимость остается пока еще высокой в сравнении с нефтепродуктами, осветленными традиционными способами.
Промышленные предприятия по производству CTL следует создавать только в районах, где имеются месторождения угля, позволяющие организовать дешевую открытую добычу.
Среди новых угольных технологий большой интерес представляют технологии создания водоугольного топлива (ВУТ), которые возникли в 50–60-х годах прошлого столетия и интенсивно развиваются сейчас. Основным недостатком этого топлива является его низкая устойчивость: остается прочной только в течение 1–2 месяцев. Система «жидкость–твердая фаза». Но сейчас уже разработаны технологии переработки угля в аппаратах, использующих новые физические процессы, которые позволяют получать топливо с повышенной реакционной способностью. Его можно хранить более года, транспортировать автотранспортом на расстояния более 500 км.
Чаще всего для смесей этого типа используется название «искусственное композитное жидкое топливо» – ИКЖТ. По совокупности своих качеств ИКЖТ способно практически без переделки систем топливоснабжения замещать в энергетических установках мазут. В России есть также технология ЭКОВУТ НПО «Гидротрубопровод» и разработанная и опробованная еще в 1986–1992 гг. на заводе ОАО «Тулауголь» технология создания CTL за счет насыщения углей водородом под давлением при повышенной температуре с использованием катализаторов (прямая гидрогенизация). А также разработанный в Институте нефтехимического синтеза РАН процесс синтеза топливных углеводородов из угля через диметиловый эфир (ДМЭ).
Две научные разработки имеются. Но отечественное энергетическое машиностроение не располагает пока отработанными решениями в этой области, а научные заделы апробированы на практике лишь в масштабах опытно-конструкторских образцов или, в лучших случаях, отдельных установок на некоторых ГРЭС и ТЭС. Для строительства же предлагаемых мощных энергоугольных комплексов нового поколения необходимо освоить серийное производство оборудования для ПГУ, котлов для сжигания угля в кипящем слое, мощных газовых турбин, оборудования по улавливанию золы и газов и т.п. На все это нужно время и инвестиции.
Существенный экономический эффект способна дать и модернизация уже существующих угольных котельных с переводом их на CTL и ВУТ.
При этом целесообразно выстраивать комплексные системы по производству из угля помимо энергетических продуктов также еще и целой гаммы продуктов химических.
Для освоения якутских углей создана компания «Якутские угли – новые технологии». Хотелось бы, чтобы в ее перспективных программах присутствовали планы не только добычи углей, но и создания химико-энергетических угольных комплексов, в которых угли будут использоваться и для извлечения энергии с более высоким КПД, и как компонент для создания синтетических топлив и органической химии.
Руководством России избрана стратегия превращения страны в ведущую энергетическую державу. Нано- и биоэнергетика – безусловно, перспективные направления, но он еще согреет нас – старый добрый уголь…

Константин УТОЛИН

 

Сергей МИРОНОВ, Председатель Совета Федерации ФС РФ. Инвестиционные процессы в регионах: позитивное развитие.
Инвестиционные возможности регионов России.
Евгений ПРИМАКОВ,
президент Торгово-промышленной палаты РФ.
Диалог государства и бизнеса будет продолжаться.
Александр ШОХИН, президент РСПП.
О совершенствовании системы ГЧП.
Константин УТОЛИН.
Уголь: энергетика на завтра.

 

ЭКОНОМИКА

 

 

 

Информационно-аналитическое издание jjjj№63 2008j