Дорожная отрасль: динамика результатов, задачи на перспективу
Максим СОКОЛОВ, министр транспорта РФ
В своем выступлении на итоговой расширенной коллегии Минтранса России глава ведомства остановился, в частности, на приоритетах развития автомобильных дорог.
– Благодаря созданию дорожных фондов за последние шесть лет (2012–2017 гг.) нам удалось практически вдвое увеличить протяженность федеральных дорог, соответствующих нормативным требованиям. В 2012 г. – 43,0%, 21864,6 км, в 2017 г. – 77,8%, 41246 км общей протяженности.
В прошлом году открыт первый участок новой ЦКАД – обход Звенигорода. В этом году должно быть завершено на всем протяжении (669 км) строительство скоростной автодороги М-11 Москва – Санкт-Петербург, а также продолжено строительство ЦКАД в Московской области, которые являются составными частями коридора между Европой и Азиатско-Тихоокеанском регионом. Это важный для нас проект, об ускорении реализации которого с российской стороны Президент Владимир Путин говорил в своем Послании Федеральному собранию 2018 г.
За счет средств от системы «Платон» введены в эксплуатацию мосты в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Пензе, Петрозаводске, а также в Республике Бурятия, Удмуртской Республике, Кировской, Самарской и Тамбовской областях.
В полную силу заработал приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». В 39 крупнейших городах уже приведено в нормативное состояние более половины дорожной сети. Мы считаем, что проект должен быть продолжен. Кроме того, по нашему мнению, необходимо начать аналогичный проект в отношении агломераций и городов, не участвующих в настоящее время в проекте.
Весь прошедший год ударными темпами шло строительство Крымского моста и подходов к нему. В мае этого года по автодорожной части моста планируется запуск движения легкового транспорта и автобусов, осуществляющих пассажирские перевозки.
Одновременно планируется запустить движение по 40-километровому автоподходу со стороны таманского берега (от федеральной трассы А-290), а также по автоподходу на крымской стороне от моста до трассы «Таврида». На всем протяжении это будет современная, скоростная и безопасная магистраль.
В то же время текущие объемы дорожного строительства на региональном и муниципальном уровнях недостаточны, и их требуется наращивать. Удвоение расходов на строительство и обустройство дорог, озвученное в Послании Президента Федеральному собранию, создаст необходимую для этого финансовую основу. Помимо этого, нами подготовлен план по приему региональных дорог в федеральную собственность, на первом этапе он включает порядка 8 тыс км дорог. По нашим расчетам это позволит субъектам высвободить около 3 млрд руб. и направить их направить на развитие своей сети.
Активное внедрение в последние годы механизмов государственно-частного партнерства внесло существенный вклад в решение проблем ограниченности бюджетных ресурсов, повышения качества строительства и эксплуатации объектов транспортной инфраструктуры.
В 2017 г. успешно завершена реализация ГЧП проектов в отношении участков федеральных автодорог М-11 «Москва – Санкт-Петербург» в Тверской области, М-3 «Украина» в Калужской области, М-4 «Дон» в Ростовской области. Сегодня государственно-частное партнерство в дорожном хозяйстве масштабно выходит на региональный уровень. Начата реализация региональных дорожных ГЧП-проектов в Хабаровском и Пермском краях. В текущем году также планируется реализация региональных ГЧП-проектов в Самаре, Уфе и Новосибирске. Мы считаем, что очень важно поддержать подобные инициативы.
До 2024 г. должны быть реализованы важнейшие проекты по строительству обходов крупных городов, строительству мостов и путепроводов, подъездов к крупным транспортным узлам и многосторонним пунктам пропуска, развитию скоростных автомобильных дорог, созданию автодорожного маршрута Европа – Азиатско-Тихоокеанский регион.
Важно отметить, что для решения поставленных Президентом задач по развитию инфраструктуры, как важнейшего драйвера экономического роста и повышения уровня жизни, инвестиции к 2024 г. должны составить не менее 2,4% от ВВП, то есть увеличиться с 1,8 трлн (2017 г.) до 3,3 трлн рублей (2024 г).
Увеличение практически в два раза в ближайшие шесть лет расходов на автомобильные дороги страны позволит не только обеспечить значительный прогресс по приведению в порядок региональной и муниципальной сетей, но и построить и реконструировать 21 тыс км автомобильных дорог общего пользования.