Яндекс.Метрика
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
МЫ ГОТОВЫ К НАСТОЯЩЕМУ ПРОРЫВУ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
ЭКОНОМИКА ВЕРНУЛАСЬ К РОСТУ
  Антон СИЛУАНОВ, министр финансов РФ
«СЕРАЯ ЗОНА» – ЭТО НЕВЫГОДНО
  Максим ОРЕШКИН, министр экономического развития РФ
УВЕРЕННО, ВМЕСТЕ – ВПЕРЕД!
  ГОСЗАКАЗ 2018
  ЗАКУПКИ ПЕРЕХОДЯТ В ЭЛЕКТРОННУЮ ФОРМУ
  Максим СОКОЛОВ, министр транспорта РФ
ДОРОЖНАЯ ОТРАСЛЬ: ДИНАМИКА РЕЗУЛЬТАТОВ, ЗАДАЧИ НА ПЕРСПЕКТИВУ
  ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО В СТРОИТЕЛЬСТВЕ СКОРОСТНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ
  Игорь АРТЕМЬЕВ, руководитель ФАС России
КАРТЕЛЬ ГУБИТ ЭКОНОМИКУ
  Рачик ПЕТРОСЯН, заместитель руководителя ФАС России
ПЕРЕХОД К ЦИФРОВОЙ СИСТЕМЕ ЗАКУПОК
  Антон ГЕТТА, координатор проекта ОНФ «ЗА честные закупки», заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку
ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ – ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНЦИИ
  Наталья СЕРГУНИНА, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений
РЫНОК ГОСЗАКУПОК МОСКВЫ: ФАКТОРЫ УСПЕХА
  Татьяна ГОЛИКОВА, председатель Счетной палаты РФ
В ФАРВАТЕРЕ ЗАДАЧ, СТОЯЩИХ ПЕРЕД СТРАНОЙ
  Эльвира НАБИУЛЛИНА, председатель Центрального банка РФ
РАЗВИТИЕ ФИНАНСОВОГО РЫНКА
  Сергей ГЛАЗЬЕВ, советник Президента РФ
ЗАДАЧА ВЫПОЛНИМА
  Аркадий ПОНОМАРЁВ, депутат Госдумы РФ от Воронежской области, председатель Совета Российского союза предприятий молочной отрасли
СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ АПК И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА
  ТЕХНОЛОГИИ
  ВЫСОКИЙ СТАТУС, АВТОРИТЕТНОСТЬ, МАСШТАБНОСТЬ
  МОЩНЫЙ СТАРТОВЫЙ ПОЛИГОН
  «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2018» ПРИГЛАШАЕТ
  ОБЩЕСТВО
  ВОЗРОЖДАЕМ ТРАДИЦИИ КУЗНЕЧНОГО ДЕЛА
  ПОКЛОНИТЕСЬ ДЕРЕВНЕ
  СЧАСТЬЕ СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ



















Энергетика Заполярья

На полях III Международной конференции «АРКТИКА - 2018» спецкор нашего издания взяла интервью у заслуженного энергетика России, научного руководителя ЦЭМУЭ НП «КОНЦ ЕЭС», председателя подкомитета Комитета ТЭК ТПП РФ, академика РАЕН, д.э.н., профессора Георгия КУТОВОГО.

– Проблемы Арктики не раз обсуждались на самых разных уровнях, в том числе в Совете Федерации, в Торгово-промышленной палате. Какие факторы тормозят их решение – помимо известной нехватки финансов?

– Мы возвращаемся к решению проблем освоения природных ресурсов Заполярья, что требует осмысления того, на какой энергетической базе будет строиться организация жизни и деятельности «покорителей Арктики». Требуется проведение комплекса подготовительных работ с критической оценкой наших финансовых, технологических и технических возможностей.

– Создается впечатление, что пока нет еще одного мощного центра, аккумулирующего энергию всех исследователей и исполнителей важной задачи – всестороннего освоения арктического пространства, прилегающего к России. Как вы полагаете, следует развернуть энергию масс, чтобы достигнуть успеха?

– 25 постсоветских лет Россия практически только теряла ранее завоеванную фору на мировое лидерство в области создания малой атомной энергетики. Возвращение в Арктику и Заполярье без эффективной малой атомной энергетики невозможно. Необходимо создать промышленные комбинаты для освоения богатств северного шельфа. Без эффективного Северного морского пути с его логистическими центрами обслуживания не обеспечить защиты наших экономических и стратегических интересов. А выход нашего оборонного потенциала в Арктику разве можно себе серьезно представить без самого надёжного и безопасного энергообеспечения? Как показывает и учит нас жизнь в условиях экономического кризиса и санкций, когда наши «доброжелатели» тратят миллиарды долларов на сдерживание развития России, рассчитывать приходится только на собственные возможности и ресурсы.

Без надежного, системно организованного энергообеспечения выход на решение такой макрозадачи, какой является освоение богатств Заполярья, связан с огромными трудно просчитываемыми рисками и поэтому должен быть хорошо подготовлен и ресурсно обеспечен во всех отношениях. Нужно рассматривать все возможные варианты решения этой задачи применительно к каждому конкретному проекту с его географическими особенностями привязки с использованием как традиционных, так и нетрадиционных источников энергии

– Считают, что надежным и экологически чистым вариантом энергоснабжения может стать использование атомной энергии в виде строительства (или доставки) на места так называемых малых электростанций (МАЭС).

– Это, несомненно, так. Для выхода в Арктику с серьезными намерениями потребуется создание не менее двух-трех десятков центров концентрации усилий и материальных баз разного назначения. А это потребует строительства стационарного жилья и социальной инфраструктуры в арктическом исполнении. Это могут быть целые населенные пункты под одной крышей, и тут без малой модульного типа атомной энергетики не обойтись – она вне конкуренции. Мне представляется, что такими модулями должны быть установки мощностью от 2-4 МВт, из которых можно бы собирать МАЭС мощностью 6-12 МВт и более. Но самым серьезным возражением против применения МАЭС является их относительная дороговизна и, следовательно, неконкурентоспособность с другими альтернативными вариантами. Правда, по показателям надежности и безопасности, согласно оценкам Курчатовсого центра РАН, МАЭС по сравнению с крупноблочными АЭС существенно отличаются в лучшую сторону. Это своего рода плата за надежность. Но совершенно очевидно, что судить о стоимости проекта только по его опытным образцам без оценки масштабов серийного производства, без учета оценки экономических последствий создания и развития целой новой промышленной отрасли с наращиванием экспортного потенциала отрасли было бы недальновидно. А ведь речь идет о создании целой индустрии нового энергомашиностроения, которая потянет на себя развитие других высокотехнологичных отраслей, обеспечит существенный прирост высококвалифицированных рабочих мест практически во всех регионах России, повысит экспортный потенциал нашей промышленности. Поэтому к решению развития МАЭС необходимо подходить не с позиций текущего неблагоприятного для нашей экономики момента, а с позиций необходимости решения масштабных задач освоения богатств Арктики, задач создания практически новой жизни и работы людей в экстремальных условиях. Поэтому необходимо стряхнуть архивную пыль с советских разработок и как можно быстрее восстановить отечественный приоритет в этой важнейшей области научно-технического прогресса. Иначе будем покупать чужую модульную атомную энергетику.

– Как вам подсказывает многолетний опыт работы в области энергетики – необходим ли единый Центр концентрации усилий покорителей Арктики?

– Я бы слова «покорителей Арктики» заменил бы словами «по цивилизованному освоению Арк-тики». Опыт покорения природы имеет и отрицательный для человечества аспект деятельности, если покорение природы рассматривать как некую победу – это может дорого стоить, особенно в Арктике. А вот продуманный и хорошо подготовленный, материально и, самое главное, профессионально (интеллектуально) проработанный перспективный план комплексного освоения богатств Арктики, на мой взгляд, необходим.

И в первую очередь разработка такого плана должна быть поручена нашей РАН с привлечением к участию всех обеспечивающих реализацию такого мегапроекта профильных министерств и ведомств, а также крупных промышленных компаний. Нужно системно готовить к реализации такой огромный по масштабам мегапроект. Торопиться с масштабным «наступлением» в Арктику с ее экстремальными условиями без должной подготовки чревато и масштабными потерями. Это нужно помнить всегда.

Беседовала Роза ДЖАНДОСОВА, спецкор, к.х.н.

Информационно-аналитическое издание jjjj№145 2018



ЭКОНОМИКА

  АРКТИКА 2018
  ЭНЕРГЕТИКА ЗАПОЛЯРЬЯ
  В ПОМОЩЬ МАЛОМУ БИЗНЕСУ
  Валерия ПЕРЦЕВА, нотариус нотариального округа Липецкого района Липецкой области
НОТАРИУС ВСЕГДА В ЦЕНТРЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta