Яндекс.Метрика
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
КОНСТРУКТИВНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  Эмомали РАХМОН, президент Таджикистана
ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАДАЧИ
  ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017
  В ИНТЕРЕСАХ МЕЖДУНАРОДНОЙ И РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  Виктор ЗОЛОТОВ, директор Росгвардии генерал армии
ЭФФЕКТИВНЫЙ СИЛОВОЙ ИНСТРУМЕНТ
  ПЛОЩАДКА, ГДЕ ПРИНИМАЮТСЯ РЕШЕНИЯ
  Сергей ГОНЧАРОВ, директор ФГБУ «ВЦМК «Защита» Минздрава России, Главный внештатный специалист по медицине катастроф Минздрава России, академик РАН, д.м.н., проф.
ВЦМК «ЗАЩИТА»: СБЕРЕЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ КАК ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА РОССИИ
  Александр ГОРОВОЙ, первый заместитель министра МВД России генерал-полковник полиции
ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ – ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИЙ
  Алексей МОШКОВ, начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России генерал-майор полиции
КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ГЛОБАЛЬНЫМ УГРОЗАМ
  Сергей ЛЯШЕНКО, начальник Департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД России генерал-лейтенант внутренней службы
ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
  УГРОЗЫ И ВЫЗОВЫ ТРЕБУЮТ КОНСОЛИДАЦИИ
  Алексей КОНДРАТЬЕВ, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности
НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДОКАЗАЛИ СВОЮ ДЕЕСПОСОБНОСТЬ
  Александр БОРТНИКОВ, директор ФСБ России генерал армии
БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ БЕЗ ПОЛИТИКАНСТВА
  Сергей ЛАВРОВ, министр иностранных дел РФ
НЕОБХОДИМ ШИРОКИЙ КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ ФРОНТ
  ПО ИТОГАМ ФОРУМА «АРМИЯ-2017»
  ТЕХНОЛОГИИ
  АРКАДИЙ ПОНОМАРЕВ: «ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ УВЕРЕНО, ЧТО МОНИТОРЫ ДЛЯ АПК ВОЗЫМЕЛИ ДЕЙСТВИЕ»
  НИКОЛАЙ ВЛАСОВ: «ВЕТЕРИНАРНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ – В ИНТЕРЕСАХ БИЗНЕСА»
  МАСШТАБНОСТЬ, АВТОРИТЕТНОСТЬ, БИЗНЕС-ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К XIV ВСЕРОССИЙСКОМУ ФОРУМУ-ВЫСТАВКЕ «ГОСЗАКАЗ – ЗА ЧЕСТНЫЕ ЗАКУПКИ»
  ОБЩЕСТВО
  ТРК «ЛИПЕЦКОЕ ВРЕМЯ» ПОЛУЧИЛА НАГРАДЫ ФЕСТИВАЛЯ «БРАТИНА»
  ПРИСЯГНУЛИ НА ВЕРНОСТЬ ОТЧИЗНЕ И НАРОДУ
  МАРФИНО: НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ РАВНОДУШНЫМ



















Производим лекарства, которые по качеству заменяют импортные аналоги

Федеральное государственное унитарное предприятие «Московский эндокринный завод» занимает прочные позиции на российском фармацевтическом рынке. Предприятие имеет 70-летнюю историю успешной деятельности в деле разработки и производства качественных и доступных лекарственных препаратов – от изготовления субстанций до выпуска готовых лекарственных форм. Продукция завода широко известна высоким качеством и востребована во всех регионах России. Спрос на нее растет, и это является мощным стимулом для динамичного развития. Сегодня директор Московского эндокринного завода Михаил Юрьевич Фонарев – наш собеседник.

– Михаил Юрьевич, эмблема «Московского эндокринного завода», а также его товарный знак – силуэт благородного оленя. Почему именно олень?

– Благородный олень – это наша история. Более полувека назад, в 60-х годах на заводе был создан участок по выпуску препарата пантокрин – «эликсира здоровья и долголетия» из пантов марала. Понятно, что лучшей эмблемы для нашего предприятия не придумаешь. Уже в то время завод был крупнейшим в стране по выпуску фармацевтических субстанций и готовых лекарственных форм. Этим оно занималось со дня своего основания с 1943 года, когда на базе Московского мясокомбината имени А.И. Микояна был введен в строй завод эндокринных препаратов. В условиях военного времени здесь сумели быстро наладить выпуск инсулина, миоля, тиреодина, производство которых осуществлялось из сырья крупного рогатого скота.

В 1962 году Московский эндокринный завод стал государственным предприятием союзного подчинения. Оно развивалось, был введен в эксплуатацию новый производственный корпус завода с линиями по выпуску интермедина, адреналина, микоина, лидазы, пантокрина и ряда других лекарственных средств. В 1968 году завод одним из первых в стране освоил выпуск лекарственных препаратов в шприц-тюбиках и тюбик-капельницах. Предприятие являлось крупнейшим в стране по производству фармацевтических субстанций и готовых лекарственных форм из животного сырья, из которого выпускались различные эндокринные препараты. Ассортимент продукции уже тогда постоянно расширялся. Продукция Московского эндокринного завода во все времена пользовалась повышенным спросом, а ее отменное качество было оценено врачебным сообществом и потребителями.

– Известно, что реформы 1990-х годов многие фармацевтические предприятия не пережили, например, витаминные заводы, производство антибиотиков и т.д. Что помогло заводу устоять в этот период?

– Распад Советского Союза и разразившийся экономический кризис начала 1990-х годов не могли не отразиться на работе предприятия – закрылись цеха по переработке животного сырья, полностью был прекращен выпуск фармацевтических субстанций животного происхождения. В стране в целом произошла деградация отечественной фармацевтической промышленности. Возобладал принцип – все купим за границей. Перед отечественными производителями загорелся красный цвет, перед зарубежными – зеленый. На первых порах они предлагали субстанции дешевле, но когда российские заводы были развалены, цены на импортные лекарства взлетели, что мы наблюдаем и сегодня.

Пострадало в первую очередь наше население – производство важнейших лекарств оказалось за пределами Российской Федерации, в том числе и анальгетики центрального действия с содержанием наркотических средств и психотропных веществ, крайне необходимых для снятия болевого синдрома. Организовать их производство было поручено нашему заводу. В 1994 году предприятие наладило выпуск данной продукции, благодаря квалифицированному кадровому потенциалу и высокой культуре производства, несмотря на материальные и иные проблемы. Значение этого события трудно переоценить – фактически «с нуля» в России было создано собственное производство обезболивающих средств.

– Как вы оцениваете сегодняшний день предприятия?

– Наше предприятие находится в ведении Министерства промышленности и торговли РФ, в силу специфики не подлежит разгосударствлению и на сегодняшний день является фактически единственным государственным производителем лекарственных средств в стране. Позиции ФГУП «Московский эндокринный завод» на отечественном фармацевтическом рынке прочны, предприятие поставляет свою продукцию во все российские регионы. Четыре производственных цеха способны выпускать в год более 140 миллионов препаратов в ампулах, 20 миллионов во флаконах, более 200 миллионов таблеток и капсул, 70 миллионов препаратов в тюбик-капельницах, шприц-тюбиках и флаконах-капельницах.

По международной классификации ФГУП «Московский эндокринный завод» относится к категории крупных производителей фармацевтической отрасли. Он занимает верхние позиции в рейтинге динамично развивающихся российских компаний.

В настоящее время Московский эндокринный завод является современным высокотехнологичным производством. Успешно реализуются инновационные программы, используются самые современные технологии. Специалисты завода работают в тесном контакте с коллегами из крупнейших российских и зарубежных научных центров.

В нашей работе главный критерий – качество лекарственных препаратов. Предприятие одним из первых в России приступило к внедрению международных стандартов производства и контроля качества – «Надлежащей производственной практики» (GMP). Контроль качества готовой продукции обеспечивается в соответствии с международными требованиями.

В номенклатуре завода имеются все виды необходимых для российского здравоохранения сильнодействующих обезболивающих анальгетиков, что позволяет полностью обеспечивать потребности лечебных учреждений и аптечной сети в этих препаратах. Сегодня более 70% обезболивающих лекарственных препаратов в стране производятся на Московском эндокринном заводе.

Наряду с анальгетиками предприятие производит широкий спектр социально-значимых лекарственных препаратов, применяемых в эндокринологии, гинекологии, офтальмологии, кардиологии, в психоневрологической практике. Ассортимент включает более 90 наименований лекарственных препаратов восьми фармакологических групп, 70 из которых относятся к номенклатуре утвержденного Правительством РФ перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Более 20 производимых заводом препаратов реализуется по ценам ниже их себестоимости. Выпуск продукции этой категории – важная социальная функция завода в рамках государственной политики, направленной на обеспечение доступности лекарственных средств для населения, стабилизацию цен на российском фармацевтическом рынке. В конечном счете такая политика имеет целью гарантировать национальную безопасность в сфере лекарственного обеспечения страны.

– Три четверти лекарств в наших аптеках – импортные. Возможно ли изменить это соотношение?

– Эта задача нелегкая – доля производства отечественных лекарств России многократно меньше, чем в иных странах, в том числе Китае, Индии. Наша задача – развивать инновационное производство высококачественных лекарственных препаратов. Мы активно участвуем в программах импортозамещения и развития фармацевтической промышленности, разработанных Минпромторгом России. За последний год внедрено производство восемь новых лекарственных препаратов, в том числе четыре в рамках импортозамещения. До 2021 года планируется внедрить производство еще более пятидесяти препаратов в 11 фармакологических группах. Начата реконструкция цеха по производству лиофильных препаратов и преднаполненных шприцев. Начало производства на новых мощностях запланировано на второй квартал следующего года. А в текущем вступит в строй отдельный цех отечественных лекарственных препаратов в форме трансдермальных и трансмукозальных (наружного применения) терапевтических систем.

Мы также решили восстановить утраченные технологии производства собственных активных субстанций из сырья животного происхождения и расширить гамму готовых лекарственных форм в этом сегменте. Надеемся восстановить их промышленное производство и вытеснить с рынка импортные аналоги по качественным и экономическим показателям. Речь идет о 9 активных фармацевтических субстанциях и 23 лекарственных препаратах, наиболее значимыми из которых будет линейка гепаринов.

– Как на вашем предприятии решается проблема кадров?

– Сейчас на предприятии трудятся около 850 энергичных профессиональных сотрудников, причем средний возраст работающих за последние годы снизился с 54 до 40 лет. Отмечу, что и в период экономического кризиса предприятие не только не сократило своих сотрудников, но и значительно увеличило штатную численность за счет создания собственных подразделений науки и инновационного развития, внедрения фармацевтических разработок и новых лекарственных форм.

На предприятии созданы все условия для того, чтобы работники трудились в комфортных условиях (современные цеха, лаборатории, офисные помещения). В цехах и лабораториях завода трудятся настоящие профессионалы, обладающие высокой культурой производства и хорошо понимающие социальную значимость своей работы. Инициатива, повышенное чувство ответственности – вот основные качества, которые характеризуют работников предприятия.

Наш коллектив – сплав молодости и опыта. На заводе сохранена давняя традиция нашего коллектива, система наставничества: опытные работники помогают молодым специалистам постичь тонкости профессии. Большие возможности для карьерного роста получают работники предприятия после прохождения стажировок на лучших российских и зарубежных производственных площадках.

Средняя заработная плата на заводе неуклонно растет и составляет более 70 тыс рублей, не считая выплаты ежегодной премии за достижение запланированных результатов. Действует система поощрения по результатам труда, предусмотрен ряд дополнительных социальных льгот. Особое внимание мы уделяем социальной защите работников: организована система льготного питания, автотранспорт предприятия доставляет персонал до места работы, действует система дополнительного негосударственного пенсионного обеспечения ветеранов.

– Как вы видите дальнейшее развитие предприятия?

– Логика развития требует выйти за рамки одного завода. Предусмотрено создание регионального филиала по производству активных фармацевтических субстанций из растительного и животного сырья, а также получаемых методом химического синтеза, ведется активная работа по проектированию технологических цепочек. Для организации данных работ предприятие использует собственные и заемные средства. Предприятию присвоен статус «Промышленный комплекс», что позволяет рассчитывать на получение преференций для дальнейшего развития, расширения производства и создания новых высококвалифицированных рабочих мест.

Российское здравоохранение должно быть обеспечено качественными и доступными лекарственными средствами. Коллектив Московского эндокринного завода успешно справляется с этой задачей.

ФГУП «Московский эндокринный завод»
Москва, ул. Новохохловская, 25
E-mail: mez@endopharm.ru
http://www.endopharm.ru

Беседу записал Валентин ВАЛЬКОВ

Информационно-аналитическое издание jjjj№143 2017



ЭКОНОМИКА

  ПРОИЗВОДИМ ЛЕКАРСТВА, КОТОРЫЕ ПО КАЧЕСТВУ ЗАМЕНЯЮТ ИМПОРТНЫЕ АНАЛОГИ
  Леонид ОРЛЕНКО, профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана
С ЧЕМ ИДТИ НА ВЫБОРЫ.СОВЕТЫ КАНДИДАТАМ В ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИИ
  СЫРНАЯ ПРОВИНЦИЯ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta