Яндекс.Метрика
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
КОНСТРУКТИВНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  Эмомали РАХМОН, президент Таджикистана
ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАДАЧИ
  ТЕХНОЛОГИИ
  АРКАДИЙ ПОНОМАРЕВ: «ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ УВЕРЕНО, ЧТО МОНИТОРЫ ДЛЯ АПК ВОЗЫМЕЛИ ДЕЙСТВИЕ»
  НИКОЛАЙ ВЛАСОВ: «ВЕТЕРИНАРНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ – В ИНТЕРЕСАХ БИЗНЕСА»
  МАСШТАБНОСТЬ, АВТОРИТЕТНОСТЬ, БИЗНЕС-ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К XIV ВСЕРОССИЙСКОМУ ФОРУМУ-ВЫСТАВКЕ «ГОСЗАКАЗ – ЗА ЧЕСТНЫЕ ЗАКУПКИ»
  ЭКОНОМИКА
  ПРОИЗВОДИМ ЛЕКАРСТВА, КОТОРЫЕ ПО КАЧЕСТВУ ЗАМЕНЯЮТ ИМПОРТНЫЕ АНАЛОГИ
  Леонид ОРЛЕНКО, профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана
С ЧЕМ ИДТИ НА ВЫБОРЫ.СОВЕТЫ КАНДИДАТАМ В ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИИ
  СЫРНАЯ ПРОВИНЦИЯ
  ОБЩЕСТВО
  ТРК «ЛИПЕЦКОЕ ВРЕМЯ» ПОЛУЧИЛА НАГРАДЫ ФЕСТИВАЛЯ «БРАТИНА»
  ПРИСЯГНУЛИ НА ВЕРНОСТЬ ОТЧИЗНЕ И НАРОДУ
  МАРФИНО: НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ РАВНОДУШНЫМ













































Борьба с терроризмом без политиканства

Александр БОРТНИКОВ, директор ФСБ России генерал армии

Несмотря на политические события, которые происходят в мире, несмотря на санкционный режим интерес спецслужб к необходимости встреч, обмену информацией очень высок. Эта важная составляющая не должна быть политизирована. Необходимо уйти от политиканства, от различных спекуляций на эту тему, а сделать все необходимое для того, чтобы мы смогли вместе предотвращать реальные действия террористов. Объединяющим началом является понимание необходимости консолидации наших усилий в борьбе с терроризмом.

Положительный вектор

Уровень практического взаимодействия спецслужб разных стран во многом вырос, накоплен опыт реальных дел. Наша совместная работа стала более конкретной и предметной.

Несмотря на имеющиеся политические разногласия мы не прекращали контактов с нашими американскими партнерами. Есть прямые контакты между руководителями спецслужб, прежде всего с ЦРУ. Это касалось не только сирийской проблематики, но и в целом вопросов противодействия терроризму. Есть такое правило: оказывать содействие друг другу в случае, если появилась информация, указывающая на возможные угрозы. Этим принципом руководствуемся мы, и руководствуются американцы. Так было в период предыдущего руководителя ЦРУ Джона Бреннана. Также происходит сейчас, когда на должности находится Майкл Помпео.

Информационная война

Террористы все чаще используют инструменты интернет-сервисов. А это более 10 тыс сайтов и несколько сотен тысяч аккаунтов в соцсетях.

В социальных сетях, в том числе в их русскоязычном сегменте, бандитами создаются закрытые группы, с позиций которых ведутся психологическая обработка и вовлечение в террористическую деятельность новых сторонников.

Инструменты интернет-сервисов позволяют террористам координировать свои действия, осуществлять сбор средств, обучать боевиков способам совершения терактов и ведению боевых действий против спецслужб. Результатом их работы становится радикализация граждан, выявление которых требует от ФСБ применения широкого спектра возможностей.

Чтобы выявить потенциальных террористов до совершения ими преступного замысла, в России необходимо, в том числе, ввести запрет на продажу анонимных sim-карт и анонимность в мессенджерах, таких как WhatsApp и Telegram. Этими сервисами при подготовке теракта 3 апреля 2017 г. в Санкт-Петербурге координировались действия террористов. Аналогичные способы и средства коммуникации использовали члены террористических ячеек и отдельные боевики, нейтрализованные в текущем году в Москве, Московской, Владимирской, Свердловской областях и других регионах.

Кроме того, в 2016 г. в России были приняты законы, обязывающие сервисы с использованием шифрования передавать ведомствам ключи для дешифровки трафика. А операторы связи должны хранить и передавать по запросу в правоохранительные органы метаданные пользователей.

Безопасность мундиаля

В следующем году России предстоит принимать матчи Чемпионата мира ФИФА – 2018г. по футболу. Мундиаль традиционно является местом массового скопления людей. В условиях напряженной криминогенной обстановки обеспечение безопасности является приоритетной задачей. ФСБ России планирует мероприятия по обеспечению безопасности чемпионата во взаимодействии со специальными службами иностранных государств. Достигнуты договорённости об использовании действующего в рамках Совещания механизма обмена информацией о реальных и потенциальных угрозах и совместном реагировании на них.

Практика осуществления мероприятий по обеспечению безопасности крупных спортивных соревнований существовала и ранее. В рамках рабочих групп мы принимали участие на территории тех государств, где в соревнованиях участвовали наши спортивные команды. То же самое происходит и на территории России. Эта работа началась в 2016 г. в рамках подготовки к Кубку конфедераций. В состав рабочей группы вошло порядка 32 спецслужб от правоохранительных органов, прежде всего тех государств, которые принимали участие в мероприятии.

На сегодняшний день мы проинформировали наших коллег о деятельности рабочей группы по подготовке ЧМ-2018 г. и наметили план нашего взаимодействия на следующий год. Сам по себе такой подход является правильным и дает возможность ФСБ России реально воздействовать на обстановку, связанную с подготовкой и проведением таких крупных мероприятий.

Информационно-аналитическое издание jjjj№143 2017



ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017

  В ИНТЕРЕСАХ МЕЖДУНАРОДНОЙ И РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  Виктор ЗОЛОТОВ, директор Росгвардии генерал армии
ЭФФЕКТИВНЫЙ СИЛОВОЙ ИНСТРУМЕНТ
  ПЛОЩАДКА, ГДЕ ПРИНИМАЮТСЯ РЕШЕНИЯ
  Сергей ГОНЧАРОВ, директор ФГБУ «ВЦМК «Защита» Минздрава России, Главный внештатный специалист по медицине катастроф Минздрава России, академик РАН, д.м.н., проф.
ВЦМК «ЗАЩИТА»: СБЕРЕЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ КАК ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА РОССИИ
  Александр ГОРОВОЙ, первый заместитель министра МВД России генерал-полковник полиции
ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ – ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИЙ
  Алексей МОШКОВ, начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России генерал-майор полиции
КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ГЛОБАЛЬНЫМ УГРОЗАМ
  Сергей ЛЯШЕНКО, начальник Департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД России генерал-лейтенант внутренней службы
ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
  УГРОЗЫ И ВЫЗОВЫ ТРЕБУЮТ КОНСОЛИДАЦИИ
  Алексей КОНДРАТЬЕВ, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности
НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДОКАЗАЛИ СВОЮ ДЕЕСПОСОБНОСТЬ
  Александр БОРТНИКОВ, директор ФСБ России генерал армии
БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ БЕЗ ПОЛИТИКАНСТВА
  Сергей ЛАВРОВ, министр иностранных дел РФ
НЕОБХОДИМ ШИРОКИЙ КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ ФРОНТ
  ПО ИТОГАМ ФОРУМА «АРМИЯ-2017»

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta