Яндекс.Метрика
  АРМИЯ-2017
  Сергей ШОЙГУ, министр обороны РФ генерал армии
АВТОРИТЕТНАЯ ПЛОЩАДКА МИРОВОГО УРОВНЯ
  Дмитрий ШЕРСТНЕВ, генеральный директор АО «НИИ «Экран»
МАЛОГАБАРИТНЫЙ МОДУЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС РТР и РЭП
  Дмитрий ШУГАЕВ, директор ФСВТС
ПРОРЫВОВ НЕТ. ЕСТЬ УВЕРЕННАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ
  Андрей ВЕРНИГОРА, руководитель Департамента Министерства обороны РФ по обеспечению государственного оборонного заказа контр-адмирал
ВОЕННАЯ ОТРАСЛЬ РАЗВИВАЕТСЯ АКТИВНО И ДИНАМИЧНО
  Николай КАЛИСТРАТОВ, генеральный директор АО «ЦС «Звездочка»
«ЗВЕЗДОЧКА» – ЦЕНТР СУДОРЕМОНТА РОССИИ
  Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ
БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ: НОВЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УКЛАД, ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ, ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
  Павел ЛИТВИНЕНКО, генеральный директор ОАО «ВНИИР-Прогресс»
РАБОТЫ ДЛЯ ОБОРОНЫ РОССИИ
  Игорь МАКУШЕВ, председатель Военно-научного комитета ВС РФ – заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант
ВОЕННО-НАУЧНЫЙ КОМПЛЕКС СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ
  Ольга КОВИТИДИ, председатель подкомитета по международному военно-политическому сотрудничеству Комитета СФ по обороне и безопасности
УКРЕПЛЕНИЕ ВОЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  Олег САЛЮКОВ, Главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник
СБЛИЖЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ПОТРЕБИТЕЛЯ
  НАДЕЖНЫЙ «КУПОЛ» НАД ВОЙСКАМИ
  БЕЗОПАСНОСТЬ
  Владимир НЕЙМАН, заместитель генерального директора ООО «ДИАМЕХ 2000» по качеству и сертификации, к.т.н.
НОТИФИКАЦИЯ
  Василий ПИСКАРЕВ, председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции
АДЕКВАТНОЕ РЕАГИРОВАНИЕ
  МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА INTERPOLITEX
  ТЕХНОЛОГИИ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ
  ОБРАЗОВАНИЕ
  ПОЛИЦЕЙСКИМ КАДРАМ – КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
  ЭКОНОМИКА
  СТАНЕТ ЛИ МАСЛОВКА СЫРНОЙ ПРОВИНЦИЕЙ РОССИИ?
  «БАРСКИЙ ЛЕС» ЗА КРАСОТУ РОДНОЙ ЗЕМЛИ
  ОБЩЕСТВО
  Джамбулат УМАРОВ
Я НАДЕЮСЬ, ЧТО МЫ СДЕЛАЛИ ШАГ В ИССЛЕДОВАНИИ СТЕРЕОТИПОВ
  КНИГА-ОТКРОВЕНИЕ
  ЗВЕНИГОРОДСКАЯ БИОСТАЦИЯ МГУ: НАУКЕ СМОЖЕМ ПОСЛУЖИТЬ



















Госпрограмма вооружения на 2018–2025 годы

Дмитрий РОГОЗИН, заместитель Председателя Правительства РФ

Нет ни одного вызова вопросам нашей безопасности, на которые мы не могли бы ответить.

Программно-целевой метод

Министерство обороны РФ внесло проект Государственной программы вооружения на 2018-2025 гг. В конце мая 2017 г. документ передан на рассмотрение в Коллегию военно-промышленной комиссии, и теперь задача каждого члена коллегии, которые являются выдающимися экспертами по техническому оснащению конкретных видов и родов Вооруженных Сил, – проанализировать особенности всех проектов, тщательно изучить все предложения Минобороны по расходам на оснащение видов и родов Вооруженных Сил, увязав их показатели с задачей ритмичной работы военной промышленности.

Работа над проектом Программы будет продолжена до сентября месяца с учетом всех контрактов, которые следуют из заданий госпрограммы вооружения. Они долгосрочные, потому и необходим программно-целевой метод планирования, который также имеет горизонт в пять-семь лет.

Скажем, подводная лодка строится несколько лет. Естественно, и контракт заключается на весь период создания этого очень сложного объекта. Поэтому мы не можем жить, не видя завтрашний день, послезавтрашний день, а иногда приходится смотреть и на десятилетия вперед. Такая же ситуация была и с Программой вооружения 2011-2020 гг., когда согласовывались до самого последнего момента все ценовые параметры. Это нормально, потому что заставляет и промышленность, и государственных заказчиков, главным из которых по объемам заказов является Министерство обороны, доказывать правильность этих решений.

Поэтому мы находимся до сих пор в процессе, который, с моей точки зрения, должен завершиться в сентябре этого года, когда на заседании военно-промышленной комиссии под руководством президента РФ Владимира Путина будут уже обозначены все финансовые параметры, которые одновременно будут согласованы с процессом формирования бюджета на 2018-й и последующие 2019-2020 гг. Поэтому здесь нет какой-то особой военной тайны, но есть серьезная дискуссия, и она абсолютно оправдана и имеет право на жизнь с точки зрения того, что деньги надо беречь. И если каждый рубль мы вкладываем в оборону и безопасность, то надо понимать, что это действительно крайне необходимо – что все эти расходы оправданы государством с учетом геополитической ситуации и возможностей экономики страны.

Новые вызовы

Нет ни одного вызова вопросам нашей безопасности, на которые мы не могли бы ответить. Более того, я поставил задачу перед генеральными конструкторами и руководителями технологических направлений – внимательнейшим образом отслеживать все процессы, которые происходят за рубежом, смотреть в системе координат, где мы находимся, какие наши решения соответствуют передовым решениям, какие опережают, где у нас есть слабые места и где необходимо сосредоточить дополнительные усилия, привлекая фундаментальную и военно-прикладную науку.

Конечно, по количеству кораблей, самолетов, безусловно, мы не можем сравниться с совокупным потенциалом НАТО. Нас хотят толкнуть в разорительную гонку вооружений, но мы не будем провоцироваться. Эффективность применения наших Вооруженных Сил на основе принципа оборонительной достаточности такова, что гарантирует, что ни один агрессор не рискнет развязать агрессивную войну против нашей страны.

Что касается ядерного оружейного комплекса, нынешний научно-технологический потенциал позволяет в этой области адекватно отвечать на новые вызовы. Госкорпорация «Росатом» создала всю номенклатуру атомных реакторов. Так, на питерском «Киров-Энергомаше» мы имеем сегодня восстановленное производство турбин, которое позволяет создавать силовые машины как для гражданских, так и для военных судов и кораблей – начиная от атомных ледоколов и заканчивая тяжелыми крейсерами. Вопрос только в одном – в позиции Министерства обороны. Оно главный заказчик и, исходя из анализа военных угроз, формирует задачи, которые должна решить военная наука и должен решить оборонно-промышленный комплекс. Но каких-то проблем, связанных с решениями конструкторско-производственно-технологического характера, на мой взгляд, нет.

www.government.ru

Информационно-аналитическое издание jjjj№142 2017



ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ

  Владимир ПУТИН, Президент России
МЫ НАДЕЖНО ГАРАНТИРУЕМ БЕЗОПАСНОСТЬ И НЕЗАВИСИМОСТЬ АБХАЗИИ
  Рауль ХАДЖИМБА, Президент Республики Абхазия
РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯ – СОЮЗНИК И ДРУГ РОССИИ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
СТАБИЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ОБОРОННОГО ПОТЕНЦИАЛА
  Дмитрий РОГОЗИН, заместитель Председателя Правительства РФ
ГОСПРОГРАММА ВООРУЖЕНИЯ НА 2018–2025 ГОДЫ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta