Яндекс.Метрика
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
МЫ НАДЕЖНО ГАРАНТИРУЕМ БЕЗОПАСНОСТЬ И НЕЗАВИСИМОСТЬ АБХАЗИИ
  Рауль ХАДЖИМБА, Президент Республики Абхазия
РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯ – СОЮЗНИК И ДРУГ РОССИИ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
СТАБИЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ОБОРОННОГО ПОТЕНЦИАЛА
  Дмитрий РОГОЗИН, заместитель Председателя Правительства РФ
ГОСПРОГРАММА ВООРУЖЕНИЯ НА 2018–2025 ГОДЫ
  АРМИЯ-2017
  Сергей ШОЙГУ, министр обороны РФ генерал армии
АВТОРИТЕТНАЯ ПЛОЩАДКА МИРОВОГО УРОВНЯ
  Дмитрий ШЕРСТНЕВ, генеральный директор АО «НИИ «Экран»
МАЛОГАБАРИТНЫЙ МОДУЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС РТР и РЭП
  Дмитрий ШУГАЕВ, директор ФСВТС
ПРОРЫВОВ НЕТ. ЕСТЬ УВЕРЕННАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ
  Андрей ВЕРНИГОРА, руководитель Департамента Министерства обороны РФ по обеспечению государственного оборонного заказа контр-адмирал
ВОЕННАЯ ОТРАСЛЬ РАЗВИВАЕТСЯ АКТИВНО И ДИНАМИЧНО
  Николай КАЛИСТРАТОВ, генеральный директор АО «ЦС «Звездочка»
«ЗВЕЗДОЧКА» – ЦЕНТР СУДОРЕМОНТА РОССИИ
  Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ
БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ: НОВЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УКЛАД, ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ, ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
  Павел ЛИТВИНЕНКО, генеральный директор ОАО «ВНИИР-Прогресс»
РАБОТЫ ДЛЯ ОБОРОНЫ РОССИИ
  Игорь МАКУШЕВ, председатель Военно-научного комитета ВС РФ – заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант
ВОЕННО-НАУЧНЫЙ КОМПЛЕКС СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ
  Ольга КОВИТИДИ, председатель подкомитета по международному военно-политическому сотрудничеству Комитета СФ по обороне и безопасности
УКРЕПЛЕНИЕ ВОЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  Олег САЛЮКОВ, Главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник
СБЛИЖЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ПОТРЕБИТЕЛЯ
  НАДЕЖНЫЙ «КУПОЛ» НАД ВОЙСКАМИ
  БЕЗОПАСНОСТЬ
  Владимир НЕЙМАН, заместитель генерального директора ООО «ДИАМЕХ 2000» по качеству и сертификации, к.т.н.
НОТИФИКАЦИЯ
  Василий ПИСКАРЕВ, председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции
АДЕКВАТНОЕ РЕАГИРОВАНИЕ
  МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА INTERPOLITEX
  ТЕХНОЛОГИИ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ
  ОБРАЗОВАНИЕ
  ПОЛИЦЕЙСКИМ КАДРАМ – КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
  ЭКОНОМИКА
  СТАНЕТ ЛИ МАСЛОВКА СЫРНОЙ ПРОВИНЦИЕЙ РОССИИ?
  «БАРСКИЙ ЛЕС» ЗА КРАСОТУ РОДНОЙ ЗЕМЛИ



















Звенигородская биостанция МГУ: науке сможем послужить

Для каждого выпускника вуза первая студенческая практика – это всегда необычно, романтично, незабываемо, причём с течением времени воспоминания о светлых днях, проведенных где-нибудь на лоне природы в кругу однокурсников и под руководством легендарных наставников, становятся только ярче. Мне приходилось от друзей, окончивших биофак Московского государственного университета, много слышать рассказов и легенд о Звенигородской биологической станции имени С.Н. Скадовского, которая в будущем году отметит 110 лет со дня основания, а недавно я сама убедилась в том, что место это на самом деле особое.

Ну где ещё можно одновременно увидеть Спарту и Шанхай, Олимп и Вальхаллу? Правильно: только там, где обитают весёлые и жизнерадостные люди, обозначившие таким образом свои корпуса. Кстати, обитают они тут совсем неплохо: селятся в благоустроенных новеньких корпусах, едят в очень приличной столовой, в течение дня занимаются в оснащённых современным оборудованием лабораториях, по вечерам устраивают интеллектуальные состязания. И всё это – на лоне удивительной подмосковной природы, необычную красоту которой и свежесть подметил Антон Павлович Чехов, который опосредованно приложил руку к появлению станции. По одной из версий, именно он так расписал эти места своим однокурсникам по медицинскому факультету С.С. Голоушеву, Н.С. Сперанскому и Г.И. Россолимо: «Природа роскошь – так бы взял и съел ее», – что они купили здесь земельные участки. А впоследствии Сергей Скадовский, усыновленный в возрасте семи лет Россолимо, затем, естественно, выросший, выучившийся и женившийся на младшей дочери Сперанского, построил на собственные средства на купленном им участке на территории Верхних дач лабораторное здание для изучения пресноводных организмов в их естественных условиях – с него началась история Звенигородской биологической станции МГУ.

Сейчас из первых построек мало что сохранилось. Но всё еще стоит на Нижних дачах (в несколько измененном виде) дом Н.С. Сперанского, где теперь находится музей ЗБС. А все встречи назначаются у дуба, посаженного им в 1904 г. Именно там мы встретились с начальником практики Игорем Сергеевым. Он провел нас по корпусам и лабораториям, где шли занятия у студентов, увлеченных естественными науками.

Вместе со старшим научным сотрудником кандидатом биологических наук Вадимом Гавриловым мы ступили на тропу, которая соединяет Нижние и Верхние дачи и проходит мимо Стерляжего пруда, где профессор Скадовский проводил свои опыты по изучению пресноводных организмов в их природных условиях, а также мимо различных лабораторий и в конце концов оказались на станции кольцевания птиц и даже помогли (своим присутствием) Вадиму Валерьевичу вынуть из сетей маленькую красивенькую птичку – камышевку. Птаха была тщательно осмотрена, взвешена, измерена и подвергнута экспериментальным исследованиям, в ходе которых не пострадала, но наверняка не на шутку испугалась. Послужила науке и была выпущена на свободу.



За минувшие сто с лишним лет на станции сделано немало открытий, написаны сотни работ, на основе которых были защищены кандидатские и докторские диссертации. Научные изыскания на Звенигородской биологической станции продолжаются по сей день. И кто знает, какие ещё разработки будут сделаны с помощью данных, полученных здесь теми студентами, которые сейчас проходят практику, а в будущем скажут новое слово в науке!

В настоящее время биостанция сохраняет свое место основной полевой базы биологического факультета. Ежегодно здесь проходят учебную практику около 250 студентов биологического, геологического, географического, физического факультетов и факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ. Они знакомятся с богатой флорой и фауной Подмосковья не по книгам, конспектам или картинкам и видео в интернете, а посредством живого общения, запоминая каждый цветок или травинку, бабочку, жучка, птичку…

Обеспечивает четкое функционирование этого сложного механизма заведующий Звенигородской биологической станцией, ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук Валерий Гаврилов. Валерий Михайлович давно расставил приоритеты, первый из которых: студенты должны иметь самые лучшие условия для плодотворной работы на практике – и чётко следует этим установкам. Именно благодаря его стараниям, а также усилиям сотрудников биостанции здесь сохраняются традиции, заложенные Сергеем Скадовским и его соратниками, укрепляется материально-техническая база, развивается наука.

Татьяна ХОЛКИНА

Информационно-аналитическое издание jjjj№142 2017



ОБЩЕСТВО

  Джамбулат УМАРОВ
Я НАДЕЮСЬ, ЧТО МЫ СДЕЛАЛИ ШАГ В ИССЛЕДОВАНИИ СТЕРЕОТИПОВ
  КНИГА-ОТКРОВЕНИЕ
  ЗВЕНИГОРОДСКАЯ БИОСТАЦИЯ МГУ: НАУКЕ СМОЖЕМ ПОСЛУЖИТЬ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta