Яндекс.Метрика
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
ПЕРЕОСНАЩЕНИЕ АРМИИ И ФЛОТА – ЗАДАЧА КОМПЛЕКСНАЯ
  Максим КАВДЖАРАДЗЕ, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству
ОБОРОННЫЕ ВСТРЕЧИ ПРЕЗИДЕНТА: ОТ СОВЕЩАНИЙ – К РЕАЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ
  ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
  В ПОИСКАХ НОВОГО БАЛАНСА В ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2017
  «КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2017»: НОВЫЙ ФОРМАТ, ШИРОКИЙ ИНТЕРЕС
  Владимир ПУЧКОВ, глава МЧС России
КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – СТИМУЛ РОСТА ЭКОНОМИКИ, А НЕ СДЕРЖИВАЮЩИЙ ФАКТОР
  ПРОФИЛАКТИКА И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
  ПРИРОДНЫЕ КАТАСТРОФЫ: ПРОГНОЗ, МОНИТОРИНГ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
  Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ
В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ ПРОИЗОШЛИ ПОЗИТИВНЫЕ И НЕОБРАТИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
  Максим СОКОЛОВ, министр транспорта РФ
ТРАНСПОРТНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: КОНСОЛИДАЦИЯ СИЛ И СРЕДСТВ
  Алексей АЛЁШИН, руководитель Ростехнадзора
ТЕХНОЛОГИИ, КОНТРОЛЬ И ДИСЦИПЛИНА
  Алексей АБРАМОВ, руководитель Росстандарта
ОТВЕЧАТЬ СОВРЕМЕННЫМ ВЫЗОВАМ
  РЕШАТЬ СООБЩА, СИСТЕМНО И КОМПЛЕКСНО
  ТЕХНОЛОГИИ
  МАСШТАБНОЕ СОБЫТИЕ В ДЕЛОВОЙ ЖИЗНИ СТРАНЫ
  НАВИГАЦИОННЫЙ РЫНОК: НОВЫЕ ТРЕНДЫ
  ФОРУМ АРМИЯ-2017
  ЭКОНОМИКА
  ВОРОНЕЖСКИЕ АГРАРИИ СМОТРЯТ В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ
  ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
  Геннадий КРИВОШЕЕВ, старший научный сотрудник ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения РФ
КАК НАМ ОСВОИТЬ ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ

















Сыр в шоколаде. В Липецкой области производят национальный французский продукт, о котором в пятой республике почти забыли

Поездка в Масловку уже давно не воспринимается рабочей командировкой. Это удивительная возможность полюбоваться замечательным пейзажем – излучина Дона, поля в горизонт, и сохранить его в памяти надолго. Хотя бы до следующего приезда. Ну и, конечно, всегда хочется пообщаться с интересным собеседником, предпринимателем-сыроделом, хозяином удивительной усадьбы Владимиром Боревым. У него как обычно – новые проекты, идеи, планы…

Как всегда прямо с порога, а вернее, с обочины дороги пришлось удивляться. Обычная автобусная остановка, ну разве что аккуратно окрашена. А внутри – галерея натюрмортов. Баннер, как и сотни других невероятных проектов, вернувших жизнь умирающей русской деревни, придумал сыродел, известный в регионе, в России и за её пределами. Натюрморты в стиле «малых голландцев» принадлежат кисти талантливого художника Константина Трубникова. Теперь каждый желающий может познакомиться с историей сыров, побывав в «боревском» музее продукта, увидеть процесс воочию и продегустировать деликатес. А экскурсия начинается прямо с улицы.

Мечты сбываются

В далёком 1963 году третьекласснику Володе Бореву несказанно повезло. В его школу на встречу с учениками пришёл Юрий Гагарин. Естественно, мальчишки облепили героя со всех сторон. Разговор был недолгим. Но на память у Володи осталась книга с дарственной надписью и фотоснимок первого в мире космонавта. Подарок переезжал в разные города и страны и всегда находил своё место на новых книжных полках. Не пропал и не потерялся. Однако пристальное внимание на гагаринское пожелание Владимир Юрьевич обратил лишь недавно и удивился надписи: «На память Володе Бореву с пожеланиями отличной учёбы. 20.12.1963 г.».

– Почему он не написал «учёбы на отлично»? – удивляется Владимир Борев. – А именно отличной учёбы. Так или иначе, я пожелание Юрия Алексеевича выполнил, да и продолжаю выполнять, даже сейчас, полвека спустя. Я окончил медицинский колледж, философский факультет МГУ, аспирантуру МГТУ имени Баумана, Сорбонну. Бывало, что получал даже тройки, но учёба для меня всегда оставалась отличным занятием.

Владимир Борев решил создать новую марку сыра – «Гагарин». Если этот человек сделал первый шаг во Вселенную, преодолел земное притяжение и навсегда закрепил за страной звание сильнейшей космической державы, то почему бы нет? Вернее, будет целая гастрономическая линейка под этим брендом. Но обо всём по порядку.

Духи, коньяк, шоколад, сыр

Все эти вещи имеют много общего. Неповторимость, ручной труд, зрелость. В них можно услышать свою, особенную ноту.

– Каждый кусочек сыра обладает индивидуальным вкусом. У него своя история. Ведь коза на пастбище ест не всю траву подряд, а тщательно выбирает именно ту, которая нужна ей в этот день и час. Молоко каждого животного имеет свой вкус и качество. Наши сыры готовятся по традиционным французским технологиям. Мы не кипятим молоко и не убиваем лактобактерии. Живые сыры во всём мире считаются лекарством от желудочно-кишечных заболеваний. Закваску для них мы привозим из Франции. А там она продаётся только в аптеках.

Недавно Владимир Юрьевич организовал дегустацию для коллег, российских сыроделов. Не скрывает, что волновался. Хотя вроде бы его продукт успешно выдержал не один экзамен и давно завоевал рынок и сердца гурманов.

– Меня волновало, что скажут профессионалы. Люди, разбирающиеся в технологическом процессе, знающие тонкости ремесла, – признаётся Владимир Борев. – Среди участников мероприятия была бывший директор Брянского сыродельного завода Наталья Ивановна Дербенёва. Сегодня она успешно возглавляет собственное предприятие. Женщина долго пробовала, смаковала. А потом призналась: «Это не сыр, это – аптека». По-моему, это высшая похвала, которая только может прозвучать из уст конкурента.

Как рассказал Владимир Юрьевич, когда у него гостила французская чета сыроделов – Николь и Жиль де Вуж, они тщательно обследовали данковские луга. С пристрастием. Супруги обнаружили более двухсот разных лекарственных трав и единогласно признались: здешнее молоко не может быть не целебным.

– Я помню, сколько потрясений принесла им поездка в Россию, – улыбаясь, рассказывает хозяин масловской усадьбы. – Во-первых, они поняли, что политики совершенно запутали простой народ. Русские – не вероломные враги, а добрые, гостеприимные люди. А Россия – великая страна. Великая своими просторами, красотой, национальной идеей, передающейся от поколения к поколению.

Когда они вернулись на родину, то рассказывали всем об удивительном Дансковском районе, о невероятном чернозёме, на котором можно вырастить небывалый урожай, и о русском Владимире, прекрасно говорящим по-французски и решившим делать их национальные сыры в российской глубинке.

Кати

Среди благодарных слушателей была и Кати Дезерабль. Судьба этой женщины удивительна. Родилась в Нормандии, куда перебрались её предки, оставив солнечную Андалузию в 1924 году. По соседству жили русские эмигранты, уехавшие из страны после революции.

– Родители выбрали металлургическую провинцию, потому что там было много промышленных предприятий. Я росла в семье атеистов. Не было никаких церковных обрядов – крестин, венчаний, отпеваний, – рассказывает Кати. – Но одно из самых ярких воспоминаний детства – православная церковь, построенная русскими. Я видела, как трепетно относятся к храму люди, как соблюдают посты и отмечают праздники. Затем я выросла. Мой муж был румыном, и в его семье свято почитали православные традиции.

В жизни Кати случились трагические события, о которых она не стала распространяться, но они заставили её духовно вырасти.

В 2014 году женщина поехала в Нормандию. Туда стремилась её душа. Она увидела маленький русский храм, воспоминания о котором пронесла через всю жизнь. И окрепла в своём решении. Кстати фотографии небольшой церкви Кати привезла в Масловку.

Она стала читать много религиозной литературы, слушала хор валаамских монахов, ходила в греческие храмы на службы, посещала русскую православную общину. Однажды отправилась в православный французский монастырь и некоторое время трудилась там садовницей. Её верные друзья Николь и Жиль много рассказывали о России. Кати стала изучать кириллицу и русский язык. Она желала увидеть эту страну своими глазами.

– Летом 2015 года мне предстояла серьёзная операция на открытом сердце. Риск был велик. Я сильно волновалась и переживала. Однажды в Лионе встретила православного священника, француза. И поняла, что хочу креститься. 7 июня 2015 года он совершил таинство, на котором присутствовал мой сын и внуки. Я была счастлива.

Через две недели Кати легла на операционный стол. Она рассказала, что засыпая от наркоза, слышала песнопения валаамских монахов. Когда пришла в себя – их голоса по-прежнему звучали в подсознании.

– Мне было так спокойно и хорошо, как никогда в жизни. Я плакала, – призналась француженка. – И продолжала мечтать о России. Но понимала, что слишком слаба, чтобы совершить путешествие. И вот, спустя год реабилитации, я здесь.

– Кати знает все рецепты сыров, их секреты и особенности. Но это не главное. Главное – она понимает сыры. Перед нами стоит задача сделать новую марку – «Гагарин». Думаю, осилим проект. Сейчас рассуждаем, какими нотами и вкусом должен обладать этот сыр. Возможно, используем методы и рецепты корсиканских пастухов.

Кати Дезерабль долгое время жила на Корсике, где изучала традиции и мастерство приготовления корсиканских сыров местными пастухами. Оказывается, это отдельная наука. На острове, где отары овец пасут в основном в горах, пастухи приспособились готовить сыр в своих маленьких хижинах, без специального оборудования и условий. Благодаря уникальным технологиям сыр обрастает корками, которые затем смывают щёткой (так называемые мытые сыры). Вероятно, «Гагарин» будет именно таким, а может, даже в шоколаде. Предстоит выпустить и серию конфет. Уже и слоган придуман «Космический вкус. Заоблачные цены», – иронизирует Владимир Борев. – Ну, а как иначе! В каждой конфетке – душа, вдохновение и ручной труд кондитера.

Встреча

Встреча двух этих людей – не простое совпадение во времени и пространстве. Владимир Борев со своим проектом «Сыр-бор Масловка» уже второй год становится участником Международной туристической выставки «Интурмаркет». В этом году туда ездила и липецкий суперкондитер Светлана Пономарёва. Места для презентации оказались рядом. Разговорились и поняли, что их объединяет многое.

– Владимир Юрьевич готовит живые сыры. То есть не кипятит молоко. А я подобным образом делаю шоколад, – вступает в разговор Светлана. – Мы быстро договорились о совместном бизнесе – «Сыр в шоколаде». Как только вернулись, я начала дегустировать и изучать масловские сыры. Признаюсь, стала большой поклонницей продукта. Теперь без него просто не могу. Ну и, естественно, много экспериментировала, подбирала уникальный шоколад к каждому сырному образцу. Но парадокс в том, что составить универсальный рецепт просто невозможно! Каждый сыр со своим специфическим вкусом.

Светлана полностью погрузилась в процесс. Создала форму и содержание. Сотворила кулинарный шедевр!

Как рассказал кондитер, сыр в шоколаде появился во Франции давно. Во времена колонизации Африки французы обнаружили какао-бобы, научились их обжаривать, готовить какао, шоколад. Не соединить в одно целое сыр с плесенью и шоколад они просто не могли. Но потихоньку лакомство ушло из их кулинарии. А липчане его возродили. Несколько недель назад в одном популярном столичном ресторане состоялась презентация «Сыра в шоколаде». Успех колоссальный! Но каково же было удивление Светланы Пономарёвой и Владимира Борева, когда на днях в одном из кафе они увидели, что там тоже начали готовить этот десерт.

– Плагиат. Ничего не поделать. Но это очень здорово, что хорошие задумки подхватывают и воплощают в жизнь, – считают предприниматели.

Перспективные и прогрессивные идеи всегда востребованы. Кстати, как только в Масловке начали делать «Мистраль», сыр с таким же названием появился сразу у нескольких производителей. Но рынок всегда можно удержать. Не в названии дело, а в качестве.

– Я умею делать хороший сыр, а Светлана – великолепный шоколад. У нас получился прекрасный тандем, – уверен Владимир Борев.

Ольга ГОЛОВИНА. 22.05.2017. «ЛГ: Итоги недели».
Фото Николая Черкасова

Информационно-аналитическое издание jjjj№141 2017



ОБЩЕСТВО

  Борис МАЛАШЕВИЧ, советник президента ГК «Синэрджента»
КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ИЛИ... СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ
  ЭТО ЛИ НЕ ВРЕДИТЕЛЬСТВО?
  СЫР В ШОКОЛАДЕ
  ТРАДИЦИИ ВОЗРОЖДАЮТСЯ
  УГОЛ РАЯ НЕПОДАЛЕКУ ОТ МОСКВЫ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta