Яндекс.Метрика
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
ПЕРЕОСНАЩЕНИЕ АРМИИ И ФЛОТА – ЗАДАЧА КОМПЛЕКСНАЯ
  Максим КАВДЖАРАДЗЕ, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству
ОБОРОННЫЕ ВСТРЕЧИ ПРЕЗИДЕНТА: ОТ СОВЕЩАНИЙ – К РЕАЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ
  ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
  В ПОИСКАХ НОВОГО БАЛАНСА В ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2017
  «КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2017»: НОВЫЙ ФОРМАТ, ШИРОКИЙ ИНТЕРЕС
  Владимир ПУЧКОВ, глава МЧС России
КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – СТИМУЛ РОСТА ЭКОНОМИКИ, А НЕ СДЕРЖИВАЮЩИЙ ФАКТОР
  ПРОФИЛАКТИКА И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
  ПРИРОДНЫЕ КАТАСТРОФЫ: ПРОГНОЗ, МОНИТОРИНГ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
  Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ
В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ ПРОИЗОШЛИ ПОЗИТИВНЫЕ И НЕОБРАТИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
  Максим СОКОЛОВ, министр транспорта РФ
ТРАНСПОРТНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: КОНСОЛИДАЦИЯ СИЛ И СРЕДСТВ
  Алексей АЛЁШИН, руководитель Ростехнадзора
ТЕХНОЛОГИИ, КОНТРОЛЬ И ДИСЦИПЛИНА
  Алексей АБРАМОВ, руководитель Росстандарта
ОТВЕЧАТЬ СОВРЕМЕННЫМ ВЫЗОВАМ
  РЕШАТЬ СООБЩА, СИСТЕМНО И КОМПЛЕКСНО
  ТЕХНОЛОГИИ
  МАСШТАБНОЕ СОБЫТИЕ В ДЕЛОВОЙ ЖИЗНИ СТРАНЫ
  НАВИГАЦИОННЫЙ РЫНОК: НОВЫЕ ТРЕНДЫ
  ФОРУМ АРМИЯ-2017
  ЭКОНОМИКА
  ВОРОНЕЖСКИЕ АГРАРИИ СМОТРЯТ В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ
  ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
  Геннадий КРИВОШЕЕВ, старший научный сотрудник ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения РФ
КАК НАМ ОСВОИТЬ ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ

















Капитальный ремонт или… стихийное бедствие

Борис МАЛАШЕВИЧ, советник президента ГК «Синэрджента»

На многоквартирный дом, в котором я живу, как и на тысячи таких домов в стране, обрушилось стихийное бедствие под названием «Капитальный ремонт». На первый взгляд такое утверждение звучит странно. Вроде бы, радоваться должны – многие за всю жизнь такого блага не дождались. Мы сначала радовались. Пока этот ремонт не вошёл в наши квартиры.

В чём проблема?

Проблема в том, что при замене магистральных труб водо- и теплоснабжения внутри квартир для освобождения доступа к месту ремонта требуется демонтаж/монтаж части имущества собственника, а при выполнении работ неизбежно разрушение прилегающих частей имущества (штукатурка, покраска, обои, кафель и т.п.). Эти работы, органично и по справедливости – части капитального ремонта, но на практике в проектно-сметную документацию ремонта не включаются. В результате собственник по окончании ремонта получает частично разрушенную квартиру, восстанавливать которую вынужден самостоятельно. Поэтому многие, особенно социально менее защищённые больные и пенсионеры, которым это и не по силам, и не по средствам, вынуждены отказываться от замены магистральных труб в квартирах. Отказалась и соседка в квартире надо мной. В результате мне предложили заменить трубы до потолка, сохранив таким образом угрозу прорыва ржавых труб в потолочном перекрытии и выше. И таких "мин замедленного действия" в квартире над моей головой 9. Фактически в доме производится фрагментная замена старых труб на новые, что сохраняет угрозу аварийного прорыва труб.

В результате нынешняя реализация капремонта многоквартирных домов превращает капитальный ремонт систем водоснабжения и отопления в фикцию и не решает главную задачу ремонта – обеспечение безопасности систем. И это, очевидно, по всей стране. Проблема всероссийская.

Кто виноват?

Оказалось – Жилищный кодекс РФ, который нарушает права граждан России, гарантируемые статьями 35, 40 и 53 Конституции РФ.

Нарушение этих конституционных прав заложено в ныне действующей редакции Жилищного кодекса РФ, в его разделе IX «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

В этом разделе абсолютно отсутствуют требования соблюдения прав граждан на сохранение качества их жилища в предшествующем капитальному ремонту состоянии и на сохранение их денежных средств. Практически после проведения капитального ремонта владелец квартиры получает её в частично разрушенном состоянии и вынужден тратить свои деньги, силы и время на её восстановление.

Для примера ограничимся поднятой выше проблемой замены труб и приборов систем водоснабжения и отопления.

В ст. 166 Жилищного кодекса сказано, что капитальный ремонт включает в себя: «1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения…». И это всё. Понятие «ремонт» Кодексом не определено. В результате следует полный произвол, пример которого описан выше.

Подчеркнём, что капитальный ремонт полностью оплачивается собственником квартиры через пожизненные ежемесячные отчисления в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Следовало бы ожидать, что собственник за свои деньги получит качественный ремонт в полном объёме. Без дополнительных хлопот и расходов.

Под полнотой капремонта я понимаю не только выполнение основных работ (как это понимают ремонтники), но и устранение и восстановление всех разрушений имущества квартиры собственника, неизбежно сопутствующих основным работам. Обеспечение этого – вопрос законодательства. Пока такого требования в Жилищном кодексе нет, исполнители, т.е. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, именно он является заказчиком ремонта, и подрядчики трактуют его в минимизированном понимании, оставляя хлопотные и затратные восстановительные работы собственникам квартир.

Капитальный ремонт этих систем с фрагментной заменой труб вообще бессмысленнен, а затраты средств, времени, материалов и трудовых ресурсов оказываются «выброшенными на ветер». Вред такого ремонта усугубляется тем, что, как я понимаю, фрагментный метод ремонта труб получает массовое распространение в стране. Выходит, средства собственников квартир, доверенные ими Фонду, используются не только не эффективно, но и во вред им. И не честно, т.к. создаётся ложное представление, что дом полностью капитально отремонтирован, чего на самом деле нет. По сути, это тема для расследований Счётной Палаты и Прокуратуры РФ.

Недоработки Жилищного кодекса РФ создают условия для произвола. В частности, в моём случае Фонд капитального ремонта и его подрядчик сформировали план и смету ремонта в удобных для них объёмах, без учёта реальной ситуации. При этом интересы жильцов они полностью проигнорировали и даже не обследовали квартиры с целью определения состава необходимых работ в каждой.

Что делать?

В вышеупомянутый раздел IX Жилищного кодекса РФ необходимо ввести законодательные нормы, защищающие интересы жителей многоквартирных домов, их конституционные права.

Закон должен гарантировать полноту капитального ремонта (с исчерпывающим раскрытием этого понятия). Полнота ремонта должна включать как подготовительные работы (перемещение, демонтаж имущества, многим они не по силам и т.п.), так и восстановительные работы по завершении капитального ремонта (монтаж имущества, малярно-штукатурные работы, замена разбитого кафеля и т.п.)

Полнота работ капитального ремонта в каждой квартире должна исключать для её собственника, финансирующего работы, необходимость выполнения каких-либо дополнительных подготовительных и восстановительных работ, нести дополнительные затраты.

Государство должно!

Обоснованность такого требования определяется следующим:

• Капитальный ремонт оплачивается полностью (хотя и в рассрочку) собственником квартиры.

• Жизни собственника, как правило, хватит только на однократное получение капитального ремонта, а платит за него он пожизненно.

Поэтому собственник имеет полное право получить качественный капитальный ремонт в полном объёме без дополнительных хлопот и затрат.

Поэтому государство должно законодательно обеспечить ему получение такого ремонта, обеспечить эффективное использование его средств, доверенных собственником созданному государством Фонту.

Это логично. Это справедливо. Это конституционное право Гражданина РФ. И это конституционная обязанность государства.

Массовая кампания капитальных ремонтов в стране только началась и будет длиться многие годы, если не вечно. Сегодня жертвами этого стихийного бедствия уже стали многие тысячи граждан страны, а потенциальных жертв – многие миллионы. Вся Россия!

Уважаемые депутаты Федерального собрания РФ, члены Конституционного суда РФ, специалисты Счётной палаты и Прокуратуры РФ. Надеюсь, вы обратите внимание на эту проблему. И примете соответствующие вашим статусам и служебным обязанностям меры.

Чтобы конституционные права граждан России соблюдались.

Чтобы к людям относились по-человечески.

Чтобы в капитально отремонтированных домах не закладывались «мины замедленного действия».

Учтите, капитальный ремонт придёт и к вам. И к вашим близким!

Информационно-аналитическое издание jjjj№141 2017



ОБЩЕСТВО

  Борис МАЛАШЕВИЧ, советник президента ГК «Синэрджента»
КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ИЛИ... СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ
  ЭТО ЛИ НЕ ВРЕДИТЕЛЬСТВО?
  СЫР В ШОКОЛАДЕ
  ТРАДИЦИИ ВОЗРОЖДАЮТСЯ
  УГОЛ РАЯ НЕПОДАЛЕКУ ОТ МОСКВЫ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta