Яндекс.Метрика
  ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
  В ПОИСКАХ НОВОГО БАЛАНСА В ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2017
  «КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2017»: НОВЫЙ ФОРМАТ, ШИРОКИЙ ИНТЕРЕС
  Владимир ПУЧКОВ, глава МЧС России
КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – СТИМУЛ РОСТА ЭКОНОМИКИ, А НЕ СДЕРЖИВАЮЩИЙ ФАКТОР
  ПРОФИЛАКТИКА И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
  ПРИРОДНЫЕ КАТАСТРОФЫ: ПРОГНОЗ, МОНИТОРИНГ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
  Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ
В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ ПРОИЗОШЛИ ПОЗИТИВНЫЕ И НЕОБРАТИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
  Максим СОКОЛОВ, министр транспорта РФ
ТРАНСПОРТНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: КОНСОЛИДАЦИЯ СИЛ И СРЕДСТВ
  Алексей АЛЁШИН, руководитель Ростехнадзора
ТЕХНОЛОГИИ, КОНТРОЛЬ И ДИСЦИПЛИНА
  Алексей АБРАМОВ, руководитель Росстандарта
ОТВЕЧАТЬ СОВРЕМЕННЫМ ВЫЗОВАМ
  РЕШАТЬ СООБЩА, СИСТЕМНО И КОМПЛЕКСНО
  ОБЩЕСТВО
  Борис МАЛАШЕВИЧ, советник президента ГК «Синэрджента»
КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ИЛИ... СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ
  ЭТО ЛИ НЕ ВРЕДИТЕЛЬСТВО?
  СЫР В ШОКОЛАДЕ
  ТРАДИЦИИ ВОЗРОЖДАЮТСЯ
  УГОЛ РАЯ НЕПОДАЛЕКУ ОТ МОСКВЫ
  ТЕХНОЛОГИИ
  МАСШТАБНОЕ СОБЫТИЕ В ДЕЛОВОЙ ЖИЗНИ СТРАНЫ
  НАВИГАЦИОННЫЙ РЫНОК: НОВЫЕ ТРЕНДЫ
  ФОРУМ АРМИЯ-2017
  ЭКОНОМИКА
  ВОРОНЕЖСКИЕ АГРАРИИ СМОТРЯТ В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ
  ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
  Геннадий КРИВОШЕЕВ, старший научный сотрудник ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения РФ
КАК НАМ ОСВОИТЬ ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ













Переоснащение армии и флота – задача комплексная

Владимир ПУТИН, Президент России

О гособоронзаказе

В 2016 г. задания государственного оборонного заказа выполнены на 97%. В войска поставлено более 5600 единиц основных видов новейших вооружений, а также около 3000 отремонтированных и модернизированных образцов военной и специальной техники. Это позволило довести парк современной техники в частях постоянной готовности до 58%.

В целом успешное выполнение гособоронзаказа в прошлом году позволило обеспечить комплексное развитие системы вооружения, укрепить боевой потенциал группировок войск, сформированных на стратегических направлениях.

Достигнутые показатели – результат эффективной и слаженной работы всех участников планирования, размещения и исполнения гособоронзаказа.

Между тем ряд проблем остаётся нерешённым. Поэтому наряду с подведением итогов работы особое внимание уделим системным вопросам, от решения которых будет зависеть успешная реализация заданий гособоронзаказа 2017 г.

Напомню, что в текущем году уровень современного вооружения и техники запланировано довести до 62%. Руководство Минобороны и представители ОПК должны ориентироваться именно на этот показатель.

О новой Госпрограмме вооружений

Боевой опыт, полученный в ходе операции в Сирии, необходимость укрепления арктических территорий и границ на западе и юго-западе потребовали уточнения подходов по переоснащению войск. Поэтому в ходе совещаний также рассмотрим основные параметры новой Госпрограммы вооружений на 2018–2025 гг. Как известно, её разработка уже началась.

Эта программа станет важнейшим инструментом в реализации военно-технической политики России в сфере обороны и безопасности до 2025 г. и на дальнейшую перспективу.

Новая программа призвана обеспечить сбалансированное развитие систем вооружения для всех родов и видов войск и поэтапное оснащение ими частей и соединений. Это позволит значительно повысить боевой потенциал Вооружённых Сил, обеспечит выполнение тех ответственных задач, которые предусмотрены Военной доктриной и Стратегией национальной безопасности и рядом других важнейших документов.

Планируемые мероприятия позволят не только оснастить армию и флот современными образцами вооружения и техники – они дадут возможность сформировать научно-технический задел для разработки принципиально новых видов оружия.

Об импортозамещении

В ходе формирования и реализации проекта Госпрограммы вооружения следует принимать во внимание, что намеченные планы выполняются в условиях импортозамещения. Соответствующие программы активно реализуются. Последний раз обсуждали эту тему с вами в ходе совещания в Рыбинске и признали, что в целом по импортозамещению продукции военного назначения достигнуты хорошие результаты.

Однако следует иметь в виду, что предстоит сделать гораздо больше. Имею в виду развитие отечественной электронной компонентной базы прежде всего, реализацию контрактов полного жизненного цикла военной продукции, а также синхронизацию сроков подготовки необходимой инфраструктуры с поставками нового вооружения.

О переоснащении

Отмечу, что к концу 2017 г. доля современных вооружений в Сухопутных войсках должна составить 42%, а в ВДВ – 58%. В предстоящий программный период важно не только продолжать наращивать данный показатель, но и придать системе вооружения сил общего назначения новое качество.

Решение этой задачи прямо зависит от возможностей организаций оборонно-промышленного комплекса. Необходимо оценить производственно-технологические мощности промышленности, в том числе и потенциал их дальнейшего развития.

На вооружение Воздушно-космических сил продолжают поступать новые самолёты и вертолёты, средства противовоздушной и противоракетной обороны, космическая техника военного назначения. Доля современных образцов вооружения в ВКС сейчас доведена до 66%, а к концу этого года должна немного возрасти и составить 68%.

Продолжается и поэтапное обновление Военно-Морского Флота. За 2016 г. его состав пополнился 24 новыми кораблями и судами обеспечения, в том числе фрегатами и подводными лодками, оснащёнными крылатыми ракетами большой дальности «Калибр». Доля современных образцов вооружения и военной техники на флоте сейчас составляет 47% и до конца года должна возрасти до 55%.

Ракетные войска стратегического назначения планомерно переходят на комплексы «Ярс» мобильного и шахтного базирования. Такие современные комплексы в системе вооружения РВСН уже составляют 62%, к концу 2017 г. их доля увеличится до 72%.

В целом в предстоящий программный период важно сохранить достигнутые темпы перевооружения и, конечно, обеспечить преемственность мероприятий с действующей Госпрограммой вооружения.

Об интеллектуальном потенциале

Необходимо также сосредоточиться на вопросах создания перспективного технического задела на основе прорывных технологий.

Подчеркну, в обеспечении обороноспособности государства должен быть в полной мере задействован интеллектуальный потенциал всего научного сообщества. Имею в виду, прежде всего, учёных, конструкторов, инженеров, работающих над созданием новейших комплексов и систем, – тех, кто обеспечит Вооружённым Силам возможность адекватного реагирования на существующие и возможные перспективные вызовы и риски военной безопасности России.

Пресс-служба Президента России

Информационно-аналитическое издание jjjj№141 2017



ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ

  Владимир ПУТИН, Президент России
ПЕРЕОСНАЩЕНИЕ АРМИИ И ФЛОТА – ЗАДАЧА КОМПЛЕКСНАЯ
  Максим КАВДЖАРАДЗЕ, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству
ОБОРОННЫЕ ВСТРЕЧИ ПРЕЗИДЕНТА: ОТ СОВЕЩАНИЙ – К РЕАЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta