Яндекс.Метрика
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
УКРЕПЛЯТЬ КОНТРОЛЬ, ПОВЫШАТЬ ФИНАНСОВУЮ ДИСЦИПЛИНУ
  Юрий ЧАЙКА, Генеральный прокурор Российской Федерации
НА ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВА И ГРАЖДАН
  ГОСЗАКАЗ 2017
  ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО – ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
  Александр ЕФРЕМОВ, управляющий группой компаний «Доброфлот»
ДИКАЯ РЫБА В РОССИЙСКИХ СЕТЯХ
  ПЛАНКА ВСЁ ВЫШЕ!
  ПО ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ ТРАНСПАРЕНТНОЙ СИСТЕМЫ ГОСЗАКУПОК
  Татьяна ГОЛИКОВА, председатель Счетной палаты РФ
БЮДЖЕТ – РЕЕСТР ГОСЗАКУПОК – КАЗНАЧЕЙСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
  Юрий ЗАФЕСОВ, директор Департамента закупочной деятельности ПАО «Россети»
МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС – НАШ РАВНОПРАВНЫЙ ПАРТНЕР
  Игорь АРТЕМЬЕВ, руководитель ФАС России
КОНКУРЕНЦИЯ: ОТ ЗАЩИТЫ К РАЗВИТИЮ
  Сергей СОБЯНИН, мэр Москвы
МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС МОСКВЫ – ЭТО ОГРОМНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЖИЗНИ ГОРОДА
  РЕГИОНЫ
  НОВЫЙ УСПЕХ ЛИПЕЦКОЙ КООПЕРАЦИИ
  МУЗЕЙ В ШОКОЛАДЕ
  НАУКА И ПРАКТИКА
  Сергей СУШИНСКИЙ, президент Фонда «Защита нации», член совета при Минздраве России
ЛЖЕНАУЧНА ЛИ ГОМЕОПАТИЯ?
  ЭКОНОМИКА
  Леонид ОРЛЕНКО, профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана
ГДЕ И КАК НАЙТИ СРЕДСТВА ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА
  ТЕХНОЛОГИИ
  «ИНТЕРПОЛИТЕХ» ПРИГЛАШАЕТ
  РОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
  КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2017
  Аркадий ПОНОМАРЕВ, депутат Госдумы РФ, лидер Молочного союза России
БУДЕМ УКРЕПЛЯТЬ СВЯЗИ РОССИИ И ФРАНЦИИ В АПК
  ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ В ЭКОЛОГИИ И ИННОВАЦИЯХ
















Егорьевск – частица России

В европейской России есть немало небольших городов, посетив которые, ещё долго удивляешься их неброской красоте и предаёшься тёплым воспоминаниям. Но подмосковный Егорьевск занял в моей душе особое место. Наверное, потому что история одной семьи, жившей здесь когда-то, тронула за живое.

Каким-то удивительным образом время не коснулось центральной части города, которая была застроена в конце XIX – начале XX вв., когда городским головой служил Никифор Бардыгин. Никифор Михайлович был одним из крупнейших российских фабрикантов, занимавшихся мануфактурой, отличался честностью и благородством. К примеру, за время почти 30-летнего управления Егорьевском он не получил из его казны ни копейки, наоборот – перечислял в нее всю причитающуюся ему зарплату, которая расходовалась на нужды города. И в своей производственной деятельности следовал строгим законам совести: не допускал конфликтов с рабочими, постоянно увеличивал оплату их труда, ткани, выпущенные на его фабриках, отличались особой крепостью не только нити, но и окраски.

Никифор Бардыгин принял город в 1872 году – через несколько лет после страшного пожара, уничтожившего две трети существовавших к тому времени построек, то есть новому голове пришлось в полном смысле слова восстанавливать Егорьевск. Он взялся за строительство с большим энтузиазмом и старательностью. Город был заново – очень удобно спланирован. Здесь появились каменные строения, которые стоят до сих пор. Были построены библиотека, клуб, общественный сад, телеграф. Заново были выстроены здание городской управы, казначейство, банк, две типографии, три фотоателье, книжные лавки. Егорьевск осветили газовыми фонарями, здесь была организована хорошо оснащенная пожарная команда, устроен водопровод – всё это было новым и непривычным для России.

По инициативе Никифора Михайловича после покушений на императора Александра Второго купеческое общество возвело часовню во имя благоверного князя Александра Невского, а затем – в основном на средства Бардыгина – началось строительство храма в его честь, который и поныне служит украшением города. С именем супруги Никифора Михайловича Марии связано устройство Свято-Троицкого (Мариинского) монастыря, на территории которого похоронены члены семьи Бардыгиных. В советское время в его зданиях и на территории располагалась летная военная школа – ныне Егорьевский авиационный технический колледж имени В.П. Чкалова, где получал свои первые навыки прославленный лётчик. В 90-х гг. прошлого века монастырь начал возрождаться. Ему вернули часть помещений и земли.



С именем Н.М. Бардыгина связано и культурное развитие города. В частности, он начал собирать коллекции художественных произведений, а затем это увлечение передал своей семье, прежде всего сыну и его жене, которые затем подарили семейную коллекцию городу. Сейчас Егорьевский историко-художественный музей по праву считается одним из лучших в стране, известен во всем мире, поскольку в 2010 г. вошёл в число тридцати лучших музеев Европы, став номинантом на премию конкурса «Европейский музей года-2010». Здесь можно ходить часами и бесконечно рассматривать экспонаты многочисленных интереснейших коллекций. Кстати, любопытна история здания, в котором он сейчас расположен. Этот дом некогда принадлежал купцам Никитиным, а в советское время в нем располагались магазины, детские ясли, отдел образования. В общем, музею он достался в самом плачевном состоянии. Но теперь все трудности позади, и егорьевцы по праву могут гордиться тем, что сделали.

Кстати, залы музея украшены орнаментами, которые перешли в архитектурные формы благодаря заимствованию из рукописных старообрядческих книг местного гуслицкого письма. Гуслицы, расположенные рядом с Егорьевском, – один из цент-ров русского старообрядчества, и в городе многое с ним связано. Сейчас здесь действует старообрядческий храм-моленная великомученика Георгия Победоносца (на снимке).

В числе достопримечательностей Егорьевска особняком стоит местный Большой Бен – башня с часами на одном из корпусов бывшей фабрики Хлудовых. Стоит увидеть и бывшее техническое училище – воплощенную в жизнь мечту отца и сына Бардыгиных. Никифор Михайлович задумал организовать в городе такое учебное заведение, в котором мальчики 13-15 лет, принадлежащие к разным сословиям и вероисповеданиям, могли получить образование и профессиональные навыки, но не успел осуществить этот проект. Михаилу Никифоровичу удалось организовать и построить училище через несколько лет после смерти отца. В 1907 году на берегу речки Гуслицы поднялись новые корпуса училища, выстроенные в стиле английской викторианской готики (архитектор Иван Барютин). Особенно впечатляет главное здание, на торце которого было написано: «Родному Егорьевску – Бардыгины. 1857-1907».

История взаимоотношений этой семьи с городом, в котором жили и работали все её представители, – прекрасный пример истинной любви к родным местам и, по большому счёту, – к Отечеству. Жаль, что подобные традиции теперь утрачены. И уже, кажется, навсегда.

Татьяна ХОЛКИНА



Информационно-аналитическое издание jjjj№140 2017



ОБЩЕСТВО

  САКРАЛЬНЫЕ ОТКРОВЕНИЯ ЛИБЕРАЛИЗМА
  ЛИПЕЦКИЙ МОСКВИЧ – МОСКОВСКИЙ ЛИПЧАНИН
  Я ГОРЖУСЬ СВОИМИ ПОДЧИНЁННЫМИ
  ЕГОРЬЕВСК – ЧАСТИЦА РОССИИ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta