Яндекс.Метрика
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
УКРЕПЛЯТЬ КОНТРОЛЬ, ПОВЫШАТЬ ФИНАНСОВУЮ ДИСЦИПЛИНУ
  Юрий ЧАЙКА, Генеральный прокурор Российской Федерации
НА ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВА И ГРАЖДАН
  ГОСЗАКАЗ 2017
  ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО – ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
  Александр ЕФРЕМОВ, управляющий группой компаний «Доброфлот»
ДИКАЯ РЫБА В РОССИЙСКИХ СЕТЯХ
  ПЛАНКА ВСЁ ВЫШЕ!
  ПО ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ ТРАНСПАРЕНТНОЙ СИСТЕМЫ ГОСЗАКУПОК
  Татьяна ГОЛИКОВА, председатель Счетной палаты РФ
БЮДЖЕТ – РЕЕСТР ГОСЗАКУПОК – КАЗНАЧЕЙСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
  Юрий ЗАФЕСОВ, директор Департамента закупочной деятельности ПАО «Россети»
МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС – НАШ РАВНОПРАВНЫЙ ПАРТНЕР
  Игорь АРТЕМЬЕВ, руководитель ФАС России
КОНКУРЕНЦИЯ: ОТ ЗАЩИТЫ К РАЗВИТИЮ
  Сергей СОБЯНИН, мэр Москвы
МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС МОСКВЫ – ЭТО ОГРОМНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЖИЗНИ ГОРОДА
  РЕГИОНЫ
  НОВЫЙ УСПЕХ ЛИПЕЦКОЙ КООПЕРАЦИИ
  МУЗЕЙ В ШОКОЛАДЕ
  НАУКА И ПРАКТИКА
  Сергей СУШИНСКИЙ, президент Фонда «Защита нации», член совета при Минздраве России
ЛЖЕНАУЧНА ЛИ ГОМЕОПАТИЯ?
  ЭКОНОМИКА
  Леонид ОРЛЕНКО, профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана
ГДЕ И КАК НАЙТИ СРЕДСТВА ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА
  ТЕХНОЛОГИИ
  «ИНТЕРПОЛИТЕХ» ПРИГЛАШАЕТ
  РОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
  КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2017
  Аркадий ПОНОМАРЕВ, депутат Госдумы РФ, лидер Молочного союза России
БУДЕМ УКРЕПЛЯТЬ СВЯЗИ РОССИИ И ФРАНЦИИ В АПК
  ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ В ЭКОЛОГИИ И ИННОВАЦИЯХ
















Сакральные откровения либерализма

В новостных лентах в конце февраля одновременно с известием о том, что маститое немецкое литературное агентство отказало Захару Прилепину в представлении его интересов на международном рынке, как бы с боку припёка размещена статья другого российского писателя. Стоило ли замечать её? Замечать, может, и не стоило, но... Этот опус опубликован с претензией на бой не Прилепину, а российскому менталитету. Бой вязкий, скользкий и нечестный, наподобие того, какой пришлось принять Ивану Поддубному во Франции, сражаясь за звание чемпиона мира по французской борьбе.

Вроде, использовано громкое и зазывающее название – «Евангелие от политрука Прилепина«, но сам опус литературного критика В. Ерофеева (http://www.dw.com/ru/виктор-ерофеев-евангелие-от-политрука-прилепина/a-37555934), выглядит как статейка, похожая, как бы мягче сказать, на заискивание подзабытого в России писарчука, на заказные до пошлости темы, за чем стоит всегдашняя надежда на одобрение из-за рубежа и наработка на новые французские орденские планки.

Чем иным можно объяснить мнение Ерофеева, по которому выходит, что защищают свой дом и братьев от фашистов и бандеровцев только «ура-патриотические империалисты», а «чистая идея побега в Европу и мечта о правовом государстве» должна лежать через кровавую бойню (здесь все кавычки и далее – в соответствии с текстом статьи). Ну уж прямо-таки побег? Так и напрашивается вопрос: так кто же держал? Наоборот, была прямая дорога с указателями до Брюсселя. А если и побег, то, похоже, из самостийного Шоушенка... Это «кино» в реальном времени вся Украина который год ощущает на себе.

Но Ерофеев – либерал, у него отличные от большинства выводы. «Самое интересное, – излагает он, – состоит не в том, что Захар взял в руки автомат и готов убивать живых людей, а в его объяснении этого поступка«. Заметьте: не убийц, которые нагло прутся в твой дом, чтобы уничтожить тебя только за то, что хочешь говорить на своем родном языке, а живых людей. Это ж надо, какой ужас задумал этот негодный Прилепин! Оказывается, причины всего действа, по Ерофееву, просты как снег: «кризис либеральной мысли как в масштабах России, так и в мировом пространстве», «пугачевщина Захара» и ещё «он против богачей». Ну ладно Прилепин, а у остальных защитников Донбасса тоже кризис либеральной мысли виноват? Пугачев-то был за хорошего царя, и Ерофеев не может этого не знать! У либералов кризис мысли, а Украина виновата. Какое-то философское «оливье» получается, бред и только... И в сухом остатке остается одно: вот немцы ему отказали, и я тут нарисуюсь! Так выходит по-ерофеевски?

Где же мнение маститого литератора о жертвах бендеровцев на современной Украине? Может, таких мнений и нет вовсе? Да нет же, у нас в России есть и юморист из Одессы-мамы, мнение которого так рельефно молчаливо на эти темы, просто диву даёшься, как смешно получается. Или, может быть, такое мнение критика кто-то осторожно прищемил до удобного случая? Чего же еще можно было ожидать от литератора, так усиленно пиарившего на телевидении сорокинское «Голубое сало»? Видимо, и такие титулованные писатели и критики могут выглядеть как писарчуки.

В недалеком прошлом, в государстве, по их словам «блуждаюшем в тумане» (термин В. Ерофеева), они хорошо подзаработали в бандитские времена на смердящих темах, изощренно доводя свои растленные мысли до желторотых охотников за бесконечными наслаждениями. Они даже время от времени в этом «туманном российском государстве» выступают на телеканалах в образе, якобы, представителей культуры той самой страны, историю и сущность которой искусно марают под заказ из-за бугорья. Но чтобы это не сильно бросалось в глаза, Ерофеев прокидывает осуждающую Запад фразу: «Украина стала головной болью многих западных политиков и финансистов, которые не знают, что с этим куском бывшего СССР делать...» Это ж надо как тонко: Россия не волнуется, один заботливый западный капитал! И поэтому «протестный партизан» и литератор Прилепин «подло решил пропиариться», якобы, в упрек безразличию «олигархической власти узкого круга». И все это – как исключительно мнение либеральной оппозиции, а не его ерофеевское, и ни слова о другой позиции большинства России, если не считать слов об «ура-патриотах империалистах». Ничего не скажешь: дипломатические корни сказали свое... Но, как говаривает В. Соловьев, «оговорочки по Фрейду», и про себя, и про клин в спину России. Эдакий кризис изложения вырисовывается!

Кто бы сейчас вспомнил про Ерофеева и его литературные изыски? А в контексте поступка Захара Прилепина, организовавшего батальон добровольцев на Донбассе, непременно заметят. И надо же! Сработало, как тогда, в январе 2014 года на «Дожде», когда В. Ерофеев высказался, что Ленинград нужно было сдать немцам... Даже на ru.m.wikipedia.org отметили в биографии... Отметили, но молчать-то о таких иудиных изысках нельзя. И ведь какое томительно умное выражение лица сопровождает статью на новостной ленте! Хотя, как помним, ещё барон Мюнхгаузен заметил, что именно с этим выражением лица совершаются не самые лучшие поступки. Может быть, более умно для русского прозаика, видимо, считающего себя «солью земли», в такой ситуации было промолчать, нежели культурно поливать почём зря Прилепина и иже с ним, и сам российский характер, и Россию? Ерофеев, сын дипломата и литератор, так фактурно не выступал, когда в Турции подло убили посла России.

Каким же духом нужно было пропитаться, чтобы в семье, где профессия отца является вершиной безусловного служения Отечеству, вырос литературовед, столь сильно невзлюбивший лучшие черты русского характера? При всей критике диалектического материализма (в понимании классиков марксизма-ленинизма) трудно отрицать, что для такого перерождения духа необходимо существенное материальное основание.

Мы иногда не задумываемся, почему в одном ряду классиков литературы вместе с Пушкиным, Лермонтовым и Толстыми оказываются и Шолохов с Буниным, и Горький с Булгаковым? Читая их произведения или короткие заметки по тому или иному сложному вопросу российской истории, невольно задумываешься о многом, но никогда не остаётся чувства гадливости на душе. Напротив, ощущаешь причастность своим рождением к великой нации, её языку и духу, хотя их произведения зачастую неоднозначно отражали самые сложные её страницы. Во всяком случае, даже при описании ими не лучших моментов или черт характера у читающего не остаётся ощущения, что тебя незаметно облизали чем-то сладко-ядовитым. После этакой статьи невольно вспоминаешь об исторической любви французского двора к ядовитым историям, так прекрасно и зримо изложенным А. Дюма в романах.

Часто ли мы представляем себе, чем отличаются десять заповедей, подаренных Всевышним, и кодекс строителя коммунизма и сколько в них общего, и не в этом ли суть истоков русского менталитета? Видимо, в особо тяжелом случае В. Ерофеева, от русскости, у писателя и наследника дела Белинского и российского дипломата, остался только алфавит! За этой статьей отчётливо видится плохо скрываемое желание современных «Моисеев» от литературы водить российский народ сорок лет по пустыне безнравственности и вседозволенности, выдавая моменты его унижения врагами за божественное проведение. Водить народ до тех пор, пока в душе у него не останется ни коммунистических, ни божественных начал, – ничего, кроме всеобъемлющего желания поклоняться Мамоне и его прислужникам.

И, несомненно, прав В. Ерофеев в том, что кризис литературы XXI века давно идет, и не только в России, но и в Европе. Затронул он не только тех, кто пишет. Это мировое явление: писатели всегда в годину испытаний брали в руки оружие. Кризис в том, что в этот момент литературные критики зарабатывают на обелении фашизма и бендеровщины, умалчивая при этом о своих сакральных мотивах, и называют организованные теракты «таинственным переходом на тот свет» целой кучки прославленных российскими телеканалами полевых командиров Донбасса. Действительно, такое саморазоблачение критика и есть настоящий кризис!

Другой прекрасный образчик откровенности интеллигента из этого же ряда, на мой взгляд, – признание, сделанное Л. Гозманом на диспуте у В. Соловьева с С. Кургиняном о роли Сталина: «Я не обязан быть с большинством!» Этого откровения ведущий передачи так долго добивался, что Гозман проговорился и выдал главный принцип оппозиционного конгломерата. В том-то и беда, что при всей своей учености они сами не понимают, что творят: не будучи с народом, не живя его нуждами, нельзя получить его поддержку, он никогда не воспримет вы, если вы считаете, что рано или поздно этот «недалекий» народ сам должен подняться до ваших высот, а не вам необходимо спуститься до него. Этот сложносочинённый оппозиционный конгломерат игнорирует сегодняшний интерес большинства. Словно невеста на выданье: а вот полюбите меня такую умную и красивую, и неважно, что я вас в упор не вижу, для меня важно, что мои лучшие качества уже оценили в Европе, а когда вы дорастете до должного уровня, сами попроситесь в женихи. Видимо, от такого понимания своей роли в истории России и рейтинги у лидеров оппозиционной суеты. Здесь тоже явно затянувшийся кризис.

Однако, если вернуться к сути статьи, то на благородно рожденной революцией 1917 года Украине она несомненно будет иметь успехи у компании Семенченко и перебежчиков. Что уж говорить о Евросоюзе! Ещё чуть-чуть усилий и, смотришь, рядом с французским орденом появится украинский, а там не так далеко и до руководства геббелесовской службой нового розлива, тем более кандидат-то с такими основательными образованием и прошлым. Вероятно, тут бесполезно напоминать, как безапелляционно обошлись во Франции с обслуживавшими нужды фашистов. Некоторым это не урок...

Ерофеев, наверное, прав. Кризис либеральной русофобской мысли явно затягивается. Как говорится, само время собирает людей в когорты, но не надо забывать, что у бендеровцев любовь не угасает только к одному автору...

Статья Ерофеева, как и откровение Гозмана, окажутся расходниками на поле боя, а батальон Прилепина уже не сотрёшь...


Виктор ЕГОРОВ,
Самара

Информационно-аналитическое издание jjjj№140 2017



ОБЩЕСТВО

  САКРАЛЬНЫЕ ОТКРОВЕНИЯ ЛИБЕРАЛИЗМА
  ЛИПЕЦКИЙ МОСКВИЧ – МОСКОВСКИЙ ЛИПЧАНИН
  Я ГОРЖУСЬ СВОИМИ ПОДЧИНЁННЫМИ
  ЕГОРЬЕВСК – ЧАСТИЦА РОССИИ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta