Яндекс.Метрика
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА – ВОПРОС ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАНЫ
  Дмитрий ПАТРУШЕВ, председатель правления Россельхозбанка
АПК – НАШ ГЛАВНЫЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ КЛИЕНТ И ПАРТНЕР
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
ГОРОДСКАЯ СРЕДА В ИНТЕРЕСАХ ЛЮДЕЙ
  Михаил МЕНЬ, министр строительства и ЖКХ РФ
НОВЫЕ ТРЕНДЫ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ
  БЕЗОПАСНОСТЬ
  Владимир НЕЙМАН, заместитель генерального директора ООО «ДИАМЕХ 2000» по качеству и сертификации, к.т.н.
НЕОБХОДИМА КОРРЕКТИРОВКА КОНЦЕПЦИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ
  ТЕХНОЛОГИИ
  МАСШТАБНОЕ СОБЫТИЕ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ
  МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
  ТОЧНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ - ОСНОВА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
  СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА
  СОДРУЖЕСТВО
  О КОРОТКОЙ ПАМЯТИ, ГОСЗАКАЗЕ И ГАДЖЕТАХ
  ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
  АКУШЕРЫ-ГИНЕКОЛОГИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ СМЕНИЛИ БЕЛЫЕ ХАЛАТЫ НА КРАСНЫЕ САРАФАНЫ
  КУЛЬТУРА
  Владимир РЯХОВСКИЙ
НОЧНОЙ СТОРОЖ
  СЫРЫ МАСЛОМ





























Импортозамещение – стратегия продовольственной безопасности России

Запрет на торговое и техническое сотрудничество со странами Европы и отказ импортировать многочисленные товары заставили производственные секторы страны активизироваться. Таким образом, санкции стали своеобразным катализатором прогресса.
Наиболее устойчивым к внешнему негативу и востребованным на внешних рынках продуктом России становится продовольствие.



Владимир ПУТИН, Президент РФ:

– К 2020 г. нужно полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Мы не только можем сами себя накормить с учетом своих земельных и водных ресурсов. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей. Тем более, что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растет.



Дмитрий МЕДВЕДЕВ, председатель Правительства РФ:

– За последнее время мы решили важнейшие задачи по импортозамещению. Это и производство мясных продуктов, и рыбы, и овощи, и фрукты. Значительная часть всего этого уже производится в нашей стране. Люди видят, что импортозамещение действительно дает свои результаты. В магазинах стало гораздо больше качественных отечественных продуктов, которые доступнее по цене, чем импортные. Конечно, эту работу нужно будет продолжать. Наша задача и установка – не снижать достигнутого уровня и двигаться дальше. И не только потому, что мы начали зарабатывать на вложениях в аграрный сектор, и он стал двигать всю экономику, но и потому, что успехи в сельском хозяйстве продвигают развитие смежных отраслей – таких как машиностроение и химическая промышленность.



Аркадий ДВОРКОВИЧ, заместитель Председателя Правительства РФ:

– В магазинах страны по ключевым позициям номенклатуры продовольственных товаров 90–95% занимают российские товары. Сельское хозяйство – единственный сектор экономики, который в последние несколько лет устойчиво растет. Это не просто локомотив, драйвер роста, это отрасль, которая задает тон и настроение.



Анна ПОПОВА, глава Роспотребнадзора:

– Очевидно, что санкции в первую очередь убрали с полок высокоценовой сегмент, потому что простое и дешевое, как правило, мы производим сами. Мы видим сокращение импортной продукции, содержащей ГМО.



Наталья КОСТЕНКО, заместитель руководителя исполкома ОНФ:

– Курс на импортозамещение позитивно воспринимается не только сельхозпроизводителями, но и жителями села в целом. Однако оборотной стороной повышения экономического интереса к аграрному сектору стал естественный рост конкуренции и числа земельных споров между сельхозпроизводителями. Неадекватность современной ситуации с устаревшим земельным законодательством и нечеткое исполнение земельных отношений всеми его участниками – от сельхозпроизводителей до представителей органов власти – привели к накоплению большого количества проблем. Госдумой уже приняты два важных законопроекта – об изъятии неиспользуемых сельхозземель и о предоставлении без торгов участков для эффективных пользователей. Активисты ОНФ внесли ряд законопроектов, направленных прежде всего на защиту прав собственников земельных паев, нарушение которых часто приводит к рейдерским захватам и банкротству целых предприятий.



Виктория БУРМАТОВА, директор по маркетингу и развитию «Агроинвест»:

– Я считаю, что наша страна нуждается в инвестициях в развитие отраслей, связанных с созданием семян без ГМО технологий. На территории РФ не просто занимаются селекцией новых высокопродуктивных растений, стойких к разного рода негативным факторам, но привлекают к этому процессу высокую науку. Так, в Крыму построили научно-технологический комплекс «Биотрон-2015» и лабораторию «Геномика-2016», в которых будут заниматься созданием новых сортов культур растений.
Сейчас развивается целое направление по замещению голландских семян овощей – томатов и огурцов. С учетом санкций и политики импортозамещения нам необходимо перекрывать потребности населения в этих продуктах.



Сергей БОНДАРЕНКО, управляющий филиалом АКБ «ФОРА-БАНК» в Ростове-на Дону:

– На волне импортозамещения свое развитие получила факторинг-услуга, за счет которой сегодня можно упростить взаимоотношения сетей и производителей. Факторинг значительно упрощает для поставщика задачу возврата вложенных в производство денег и соответственно восполнения оборотных средств и восстановления финансирования производства. Производителям, отдавая товар в сеть, вынужденно приходится ожидать некоторое время, пока сеть рассчитается. Факторинг позволяет делать это моментально. При этом стоимость факторинга уже вплотную приблизилась к стоимости прямого кредитования.
В настоящее время филиал банка по такой схеме уже сотрудничает с сетью «Магнит» и гипермаркетом «Мега». Только за 2015 г. факторинговый портфель филиала вырос в два раза и достиг порядка 600 млн руб.



Юлия ХАРИТОНОВА, директор ростовского офиса инвестиционной академии Альпари:

– Ростовская область на фоне многих других регионов РФ достаточно успешно реализует политику импортозамещения. При этом в регионе по-прежнему остаются сложности с самообеспечением мясной, молочной и плодоовощной продукцией. Не хватает мощностей, сырья и перерабатывающих предприятий.



Ирина ТЕЛАРОВА, руководитель Департамента потребительского рынка Ростовской области:

– В регионе фактически нет инфраструктуры по длительному хранению, заморозке и переработке плодовоощной продукции. Однако на территории области будет реализован ряд инвестпроектов, частично решающих эту проблему. В частности, в 2016 г. уже запущено в эксплуатацию несколько оптово-распределительных центров.



Геннадий ТАРАН, директор Южного дивизиона торговой сети «Пятерочка»:

– Санкции – золотое время для отечественного продуктового бизнеса. Доля продукции, попавшей под запрет, в наших торговых сетях составляла менее 10%. Мы быстро смогли заместить эти позиции. Проявили более пристальный интерес к нашим производителям, предложили расширить ассортиментную линейку действующим партнерам. Вопрос работы с сетями – это достаточно сложный, долгий, взаимовыгодный процесс, который требует определенной профподготовки.



Дмитрий ВОСТРИКОВ, директор ассоциации «Руспродсоюз»:

– Через три года, максимум через пять лет отечественные производители готовы заместить импорт соли. Российский рынок соли в 2016 г. вырос на 4,9% к уровню 2015 г. и достиг 5,8 млн т. Это самый высокий показатель емкости рынка за последние шесть лет. Ввоз импортной соли сократился на 1,4%. Рост отечественного производства стал, в частности, результатом введенного с ноября 2016г. «соляного» эмбарго в качестве ответной меры на санкции против России.



Сергей МОВЧАН, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

– Сегодня мы думаем не только об импортозамещении, но и об импортоопережении. Планируем экспортную составляющую. Мы должны работать не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. Должны выпускать качественные товары и поставлять их за рубеж. Модернизация, субсидии, лизинг – это те меры поддержки, которые сегодня оказываются для выпуска качественной продукции.

Информационно-аналитическое издание jjjj№139 2017



ПРОДЭКСПО-2017

  МЕЖДУНАРОДНЫЙ СМОТР «ПРОДЭКСПО» – КРУПНЕЙШИЙ В РОССИИ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ
  Александр ЕФРЕМОВ, управляющий группой компаний «Доброфлот»
ДИКАЯ РЫБА В РОССИЙСКИХ СЕТЯХ
  Александр ТКАЧЕВ, министр сельского хозяйства РФ
РОССИЯ – ВЕСОМЫЙ ИГРОК НА МИРОВОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ
  Виктор ЕВТУХОВ, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ
НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ СТРАНУ БЕЗ МАЛОЙ ТОРГОВЛИ
  КАК СОБЛЮСТИ БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ? ТОРГОВЫЕ СЕТИ – ПРОИЗВОДИТЕЛЬ – ПОКУПАТЕЛЬ
  Сергей ДАНКВЕРТ, руководитель Россельхознадзора, к.с/х.н., д.э.н.
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: НАДЗОР И КОНТРОЛЬ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОМПЛЕКСНЫМИ
  ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ – СТРАТЕГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta