Яндекс.Метрика
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА – ВОПРОС ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАНЫ
  Дмитрий ПАТРУШЕВ, председатель правления Россельхозбанка
АПК – НАШ ГЛАВНЫЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ КЛИЕНТ И ПАРТНЕР
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
ГОРОДСКАЯ СРЕДА В ИНТЕРЕСАХ ЛЮДЕЙ
  Михаил МЕНЬ, министр строительства и ЖКХ РФ
НОВЫЕ ТРЕНДЫ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ
  БЕЗОПАСНОСТЬ
  Владимир НЕЙМАН, заместитель генерального директора ООО «ДИАМЕХ 2000» по качеству и сертификации, к.т.н.
НЕОБХОДИМА КОРРЕКТИРОВКА КОНЦЕПЦИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ
  ТЕХНОЛОГИИ
  МАСШТАБНОЕ СОБЫТИЕ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ
  МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
  ТОЧНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ - ОСНОВА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
  СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА
  СОДРУЖЕСТВО
  О КОРОТКОЙ ПАМЯТИ, ГОСЗАКАЗЕ И ГАДЖЕТАХ
  ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
  АКУШЕРЫ-ГИНЕКОЛОГИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ СМЕНИЛИ БЕЛЫЕ ХАЛАТЫ НА КРАСНЫЕ САРАФАНЫ
  КУЛЬТУРА
  Владимир РЯХОВСКИЙ
НОЧНОЙ СТОРОЖ
  СЫРЫ МАСЛОМ





























Качество и безопасность пищевых продуктов: надзор и контроль должны быть комплексными

Сергей ДАНКВЕРТ, руководитель Россельхознадзора, к.с/х.н., д.э.н.

В условиях импортозамещения и на фоне масштабных природных ресурсов Россия может быстро выйти в лидеры по многим, если не по всем направлениям продовольственной сферы. Важная роль в достижении этой задачи отводится государственному надзору и контролю в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

Мы «открываем» не страну, а предприятия

– В 2017 г. на российских прилавках появится больше импортных продовольственных товаров, в первую очередь, рыбной продукции. Наша задача – удовлетворить недостающий спрос, который есть на российском рынке. В первую очередь мы рассматриваем страны, которые компенсируют недостаток рыбы и рыбной продукции. Напомню, что большая часть этой продукции шла в Россию из Европы, и она попала под ответные меры на санкции. Недостатка многих видов морской продукции мы, конечно, не заметили – начались поставки из Крыма, где стали выращивать мидий, устриц. Мы открыли новые рынки – Марокко, Филиппины, Малайзия, Шри-Ланка. Но по другой рыбной продукции: от новозеландской рыбы до некоторых видов креветок, которые выращиваются в Бангладеш и Пакистане, – вопросы еще остались.

Речь не идет о смягчении российского продовольственного эмбарго. Сегодня не стоит вопрос о быстром снятии каких-то действующих запретов, о том, чтобы «открыть страну» для ввоза продукции. Мы «закрывали страну», а открываем конкретные предприятия. Предварительно убедившись, что их продукция по фитосанитарным нормам безопасна для людей. Поэтому на наш рынок получат доступ только те предприятия, которые смогли доказать безопасность своей продукции.

В обход запретам

Коллеги из Европы пытаются любыми способами осуществлять поставки в Россию санкционных продуктов. Почему не удается полностью перекрыть эти поставки? Дело в том, что большой объем продукции приходит морским путем, под видом тех товаров, которые Россельхознадзору неподконтрольны. После того, как поставщики поняли, что мы продукцию серьезно досматриваем, стали очень популярны поставки санкционных товаров под видом «товаров прикрытия». Вместо продуктов питания в таможенной декларации указываются строительные материалы или неопасная химия, скажем, клей. У Россельхознадзора нет полномочий на проверку таких грузов. Этим и пользуются европейские бизнесмены, которые организуют такие поставки. Тысячи тонн такой продукции обнаружены в Санкт-Петербурге.

Мы не раз обращались к нашим европейским коллегам с просьбой разобраться, каким образом, к примеру, герметик, вышедший из Гамбурга, превратился по пути в свиной шпик, фрукты или овощи?

Но за все это время был только один случай в Голландии, когда виновные привлечены к уголовной ответственности. Все остальные наши обращения и письма один директорат Европейской комиссии отсылает другому директорату.

Реэкспорт

Санкционные товары ввозят в Россию и через Белоруссию, пользуясь тем, что у нас нет границы как таковой. В Таможенном союзе существует такая система: если товар растаможивается в Белоруссии, то к нам он идет с сертификатом из Белоруссии. В принципе, мы должны этому сертификату доверять. Но если мы все-таки перепроверяем, то часто находим нарушения.

Белоруссия – наш ближайший партнер, который очень активно хочет воспользоваться ситуацией, когда российский рынок закрыли для поставок из ЕС, с Украины. И зачастую наш партнер ведет себя недобросовестно, занимается реэкспортом. К примеру, Белоруссия ввозит в Россию продукцию других стран-изготовителей, выдавая за собственную. Креветки из Европы, яблоки из Польши, украинское и европейское мясосырье. За два с лишним года с введения продэмбарго выявлено более 570 случаев поступления продукции по поддельным фитосанитарным сертификатам страны происхождения.

Подобные действия свидетельствуют о формальном отношении со стороны ветеринарных специалистов областных и районных ветеринарных служб Республики Беларусь к контролю отгружаемой продукции.

Электронная сертификация

Когда наступило время свободного бизнеса, советские ГОСТы на продукты питания сменила весьма либеральная система. Согласно этой системе само предприятие декларирует то, что его продукция отвечает требованиям либо техническим регламентам. Дальше никакой ответственности, кроме мизерного штрафа, предприятие не несет. В результате мы получаем «настойку боярышника», от которой погибли люди. А ведь эта настойка продавалась с декларацией соответствия.

Некоторые зернотрейдеры добиваются введения такого стандарта, который позволил бы им использовать при хлебопечении фуражное зерно – самого низкого класса. Важно понять: кто сегодня отвечает за качество хлеба. Когда-то была хлебная инспекция, которая существовала до 2004 г. при правительстве, а до этого было министерство хлебопродуктов. Система была четко выстроена: зерно, мука, элеватор, хлебопекарня – все это было отслежено. Потом молодые экономисты сказали: государство не должно следить за качеством продукции, бизнес сам напишет вам декларацию соответствия.

Такую систему декларирования, скорее всего, надо убирать. Надо делать электронное сопровождение, электронную сертификацию по многим видам товаров, особенно это касается опасной продукции.

Задача электронной сертификации – обеспечить безопасность. Если ты электронно выпустил документ, потом электронно его можно посмотреть, какие у тебя законные основания были написать, что этот продукт безопасен. И были ли они вообще?

Ветеринарная электронная сертификация позволяет проверить ввезенную продукцию, проследить весь путь ее следования. Не удивительно, что многие коллеги не хотят вводить электронную сертификацию. Иначе все нарушения сразу станут видны.

Ответственность регионов

Когда в Белгороде начали заниматься фальсификацией продукции, губернатор лично стал контролировать, кто на рынке в Белгородской области подделывает молочную продукцию. И через три месяца показатели по фальсификату в регионе в федеральном мониторинге значительно снизились.

Каждый губернатор заинтересован в том, чтобы у него были инвестиции в пищевую отрасль. Значит, он будет работать над тем, чтобы на рынке его региона продавалась не фальсифицированная продукция.

Сегодня полномочия по качеству и безопасности хлеба, хлебных изделий, молока, молочной и мясной продукции необходимо передать субъекту. Если ветслужба занимается безопасностью, почему она не занимается качеством? А то у нас получается, что мясо в колбасе хорошее, а колбаса вышла плохая.

В настоящее время программа электронной сертификации товаров реализуется в пилотном режиме, основываясь на добровольных принципах действия. Однако уже с 1 января 2018 г., в соответствии с распоряжениями Правительства РФ, проект внедрения электронной сертификации заработает в полном объеме.

Процесс ее внедрения не будет простым и быстрым, поэтому предусмотрен переходный период. К определению этого периода следует подойти максимально взвешенно, поскольку после его окончания к организациям, которые обязаны сертифицировать свои продукты, но отказываются от участия в системе, могут быть применены достаточно серьезные санкции. Тем не менее, этот вопрос будет решаться в индивидуальном порядке, и к большинству хозяйствующих субъектов на начальной стадии внедрения системы будет применяться максимально лояльный подход. В первую очередь это касается производителей продуктов питания и товаров сопутствующего профиля. В частности, в большинстве случаев на первых порах предполагается ограничиться вынесением предписания об устранении выявленных нарушений.

Информационно-аналитическое издание jjjj№139 2017



ПРОДЭКСПО-2017

  МЕЖДУНАРОДНЫЙ СМОТР «ПРОДЭКСПО» – КРУПНЕЙШИЙ В РОССИИ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ
  Александр ЕФРЕМОВ, управляющий группой компаний «Доброфлот»
ДИКАЯ РЫБА В РОССИЙСКИХ СЕТЯХ
  Александр ТКАЧЕВ, министр сельского хозяйства РФ
РОССИЯ – ВЕСОМЫЙ ИГРОК НА МИРОВОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ
  Виктор ЕВТУХОВ, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ
НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ СТРАНУ БЕЗ МАЛОЙ ТОРГОВЛИ
  КАК СОБЛЮСТИ БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ? ТОРГОВЫЕ СЕТИ – ПРОИЗВОДИТЕЛЬ – ПОКУПАТЕЛЬ
  Сергей ДАНКВЕРТ, руководитель Россельхознадзора, к.с/х.н., д.э.н.
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: НАДЗОР И КОНТРОЛЬ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОМПЛЕКСНЫМИ
  ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ – СТРАТЕГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta