Яндекс.Метрика
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА – ВОПРОС ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАНЫ
  Дмитрий ПАТРУШЕВ, председатель правления Россельхозбанка
АПК – НАШ ГЛАВНЫЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ КЛИЕНТ И ПАРТНЕР
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
ГОРОДСКАЯ СРЕДА В ИНТЕРЕСАХ ЛЮДЕЙ
  Михаил МЕНЬ, министр строительства и ЖКХ РФ
НОВЫЕ ТРЕНДЫ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ
  БЕЗОПАСНОСТЬ
  Владимир НЕЙМАН, заместитель генерального директора ООО «ДИАМЕХ 2000» по качеству и сертификации, к.т.н.
НЕОБХОДИМА КОРРЕКТИРОВКА КОНЦЕПЦИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ
  ТЕХНОЛОГИИ
  МАСШТАБНОЕ СОБЫТИЕ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ
  МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
  ТОЧНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ - ОСНОВА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
  СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА
  СОДРУЖЕСТВО
  О КОРОТКОЙ ПАМЯТИ, ГОСЗАКАЗЕ И ГАДЖЕТАХ
  ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
  АКУШЕРЫ-ГИНЕКОЛОГИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ СМЕНИЛИ БЕЛЫЕ ХАЛАТЫ НА КРАСНЫЕ САРАФАНЫ
  КУЛЬТУРА
  Владимир РЯХОВСКИЙ
НОЧНОЙ СТОРОЖ
  СЫРЫ МАСЛОМ





























Дикая рыба в российских сетях

Александр ЕФРЕМОВ, управляющий группой компаний «Доброфлот»

Выступая на президиуме Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса в РФ, президент Владимир Путин отметил: «Три четверти отечественного морского рыболовства базируется на российских биоресурсах, и в целом по объёму добычи Россия устойчиво занимает в последние годы 5–6-е место в мире. Но на российских прилавках преобладает импортный и достаточно дорогой товар, да ещё и не всегда хорошего качества, а то и вовсе искусственного происхождения».

Призыв государства и… риски. Понимая острую необходимость наполнения российского рынка качественной и доступной отечественной рыбной продукцией, Росрыболовство ведет активную работу по ее продвижению в стране. Ведомство поддерживает рыбопромышленные предприятия, уходящие от сырьевой направленности экспорта и ориентированные на внутренние поставки рыбопродукции, создавая для них более комфортные условия ведения бизнеса. В числе особых задач национального масштаба Росрыболовство обозначило перед рыбаками Дальнего Востока развитие промысла новых перспективных объектов – сардины иваси и скумбрии.

Единичные предприятия смогли откликнуться на такой призыв государства. Объяснение простое – поставленные задачи требуют от рыбопромышленников существенных инвестиций и организационных усилий, а главное, влекут серьезные риски при организации промысла новых биоресурсов, строительстве новых судов либо производстве и продвижении новой продукции глубокой переработки. С экономической точки зрения более целесообразно заниматься традиционной деятельностью по использованию права на освоение ценных объектов промысла, ограниченных правом на вылов – квотами. Именно доступ к российским биоресурсам является главным источником прибыли для рыболовецких предприятий.

Эффективная бизнес-модель. Компании, которые не располагают квотами, достаточными для загрузки производственных активов, вынуждены выстраивать более сложные схемы производства и продвижения товара. Группа компаний «Доброфлот» создала под своим управлением цепочку всей жизни товара из рыбопродукции и аккумулировала прибавочную стоимость на каждом ее этапе. Гармонизация работы всех звеньев цепи дала синергетический эффект за счет устранения той самой «серой зоны» в ценообразовании на рыбу, которую так долго ищут власти, рассматривая ценовую политику на внутреннем рынке.

Крупнейшее в России береговое и морское производство по обработке рыбопродукции, собственная береговая инфраструктура по перевалке рыбы, логистический центр для отгрузки на подвижной состав и автомашины, холодильные мощности позволяют сократить издержки и добиться стабильной сезонной себестоимости товара в российских регионах. Часть продукции, которая прошла глубокую переработку, а это, в первую очередь, консервы, отправляется через нашу развитую региональную филиальную сеть к покупателю по всей России. Мы доходим практически до конечного звена цепи жизни товара, сокращая количество участников формирования его себестоимости, которые за счет непредсказуемости промысла реализуют свои спекулятивные возможности и негативно влияют на цену рыбы для конечного потребителя. Такая скоординированная работа всех этапов производства, логистики и дистрибуции даже в пиковые периоды путины положительно сказывается на формировании конечной цены продукции.

Эта сложная бизнес-модель позволяет группе компаний «Доброфлот» компенсировать серьёзный недостаток квот, который с точки зрения рыбной отрасли является определяющим для успешной рыболовной компании.

Лов с барьерами. К сожалению, любые новые направления предпринимательской активности отклоняются от устоявшейся правоприменительной практики контрольно-надзорных органов в этой специфической отрасли. Бытует мнение, что рыба ловится далеко в море и вся эта деятельность изначально непрозрачна для государства. Объективный факт – большая часть рыбохозяйственной деятельности ведется в исключительной экономической зоне России, за пределами действия регламентов контрольно-надзорных органов. Это неизбежно приводит к тому, что основная административная нагрузка ложится на те предприятия, которые поставляют свою продукцию на внутренний рынок и осуществляют деятельность на российской территории. Именно поэтому большая часть крупных рыбопромышленных компаний идет по пути минимального взаимодействия с контрольно-надзорными органами, отправляя на экспорт необработанное сырье в ущерб развитию береговой переработки и поставок на внутренний рынок.

Такая модель поведения предпринимателей в рыболовстве при наличии доступа к биоресурсам наиболее экономически оправдана. Намного проще использовать российские квоты и поставлять продукцию на экспорт, избегая различных административных барьеров на российской территории, которые не только мешают предприятиям развиваться, но и зачастую ставят под угрозу само их существование.

Мы неоднократно публично заявляли, что в отношении нас как крупного берегового рыбоперерабатывающего предприятия действует более 78 видов государственного контроля. Показывали примеры противоречивости и абсурдности некоторых из них. Уверен, мало компаний в мире сталкивается с таким обширным списком предъявляемых требований. История различных нормативов и регламентов, которые мы вынуждены соблюдать, осуществляя переработку рыбы на берегу, уходит далеко во времена советских ограничений, которые были разработаны не только без учета интересов хозяйствующих субъектов, но и во многом противоречат заявленным целям государства.

В ущерб внутреннему рынку. Препятствия в виде штрафов и административных процедур со стороны контрольно-надзорных органов были и ранее. Однако в последнее время, по сути, в ответ на наши инвестиции и попытки развивать компанию в перспективных для государства направлениях нас поставили на грань выживания. Речь идет не о малом бизнесе, а о предприятии Дальнего Востока с трудовым коллективом численностью более 3000 человек, которое показывает реальные результаты и вложило немало усилий в достижение целей, обозначенных государством. Компания выкупила у иностранцев и модернизировала крупнейшую в мире плавбазу «Всеволод Сибирцев», организовала и подготовила к новому промыслу добывающие суда, чтобы впервые за последние 25 лет начать на Дальнем Востоке вылов перспективного для рыболовства России объекта – сардины иваси. После длительного перерыва в прошлом году «Доброфлот» возобновил промысел этой массовой, а, следовательно, дешевой рыбы.

В 2015 г. по итогам первой экспериментальной путины выловлено более 5 тыс т сардины иваси. Весь добытый объем стремительно разошелся в виде хорошо известной россиянам продукции – «сельди иваси». Чтобы предоставить покупателям возможность вспомнить хорошо знакомый вкус, в первые дни продаж компания была вынуждена ограничить в рознице количество продаваемых банок в одни руки. Иваси – недорогой продукт, и если по этому промыслу восстановится производственный потенциал рыбной промышленности страны, то, по нашим оценкам, это позволит в ближайшие годы значительно снизить среднюю стоимость рыбопродукции для российского потребителя. Это будет самая массовая и самая дешевая рыба, которая добывается в России.

Взяв курс на выход в Мировой океан, «Доброфлот» при поддержке Росрыболовства реализовал уникальный проект по приёмке сайры и скумбрии от азиатских коллег. Используя технологическое преимущество, плавзавод «Всеволод Сибирцев» принимал от японских и тайваньских рыбаков необработанный сырец для глубокой переработки непосредственно в Мировом океане, более чем за 500 миль от ближайшего берега. Япония, сдавая рыбу в море, стала своего рода «сырьевым придатком» России. Произведенная на нашем судне продукция глубокой переработки была отправлена на российский берег. К сожалению, мы вынуждены ставить под сомнение перспективы этого эффективного сотрудничества. Причиной тому – все те же особенности правоприменения контрольно-надзорных органов, сопровождающие работу рыбного бизнеса.

Не определив происхождение продукции, произведенной на российском судне под российским флагом с российским экипажем, выпущенной на сертифицированном российскими государственными органами производстве по отечественным технологиям и отраслевым стандартам, дальневосточные таможенные органы приняли решение – запретить ввоз «нестандартного» товара в страну. Вывезти товар из России также невозможно без официального подтверждения его российского происхождения, которое вот уже год не удается получить в российской таможне даже для внутреннего рынка. Почти год компания вынуждена отстаивать свои интересы в судебных инстанциях, в то время как истекают сроки годности скоропортящейся рыбопродукции, которая, вероятнее всего, к окончанию всех разбирательств уже не будет пригодной к употреблению и пойдет на уничтожение.

Взаимодействие – залог низких цен. Несмотря на все сложности, «Доброфлот» не меняет стратегию – поставлять рыбопродукцию на внут-ренний рынок – и во многом за счет санкций рассчитывает вытеснить импортную рыбопродукцию низкого качества и обеспечить потребителя полезной и вкусной российской рыбой.

Есть в компании успешный эксперимент по заметному снижению цены на отечественную рыбопродукцию в масштабах страны. Заручившись поддержкой Минсельхоза России, Минвостокразвития России и Росрыболовства, в 2015 г. компания инициировала включение рыбной консервации в перечень социально значимых продуктов питания, ценообразованию которых в регионах уделяется особое внимание. За счет этого удалось выйти с предложением к крупным торговым сетям наладить каналы прямых поставок дальневосточной рыбопродукции в регионы, минуя посредников, и заключить договоры прямых поставок практически со всеми федеральными и со 120 крупнейшими региональными розничными торговыми сетями.

Результат говорит сам за себя: на фоне резко растущих розничных цен на большинство продовольственных товаров наш проект позволил в 2014-2015 гг. не допустить рост цен на рыбную консервацию в стране. По данным Росстата, средняя цена по коду «рыбная консервация» увеличилась только на 6 %. И это несмотря на то, что основная составляющая себестоимости рыбных консервов – рыба – за тот же 2014 г. выросла на 24%. Таким образом, за счет взаимодействия государственных органов и частных компаний на практике был реализован механизм снижения цен на одну из социально значимых продуктовых позиций – рыбную консервацию. С учетом доли компании на рынке и конкурентной ситуации, по открытым данным Росстата, отпускные цены производителей на рыбные консервы в России удалось сохранить без повышения практически на уровне 2013 г.

В работе хорошо зарекомендовал себя механизм контроля цен на социально значимые продукты питания, который на выходе используется при составлении рейтинга социального благополучия регионов. Усилия компании не остались без внимания – проект был отмечен Национальной премией в области импортозамещения «Приоритет-2016». На ежегодном конкурсе, призванном выявить лучшие российские технологии, решения, товары и услуги, дать им стимул для дальнейшего развития, рыбные консервы под торговой маркой «Доброфлот» получили награду в номинации «Рыболовство и рыбная промышленность».

Тем не менее, никакие премии, поощрения и субсидии не станут стимулом для нормальной стабильной работы и развития предприятий при наличии чрезмерных по количеству, не логичных по сути и зачастую противоречащих друг другу административных барьеров и недопонимания отдельными представителями власти специфики работы реального сектора. Пример «Доброфлота» показывает, что только объединение усилий, симбиоз государства и бизнеса может совершить прорыв и решить самые амбициозные задачи по развитию экономики отрасли. А это, в свою очередь, позволит обеспечить жителей всех уголков страны дарами морей, которыми так богата российская природа.

Группа компаний «Доброфлот»
690091, г. Владивосток, Океанский проспект, 13
Тел./факс: +7(423)230-80-30
info@dobroflot.info
www.доброфлот.рф

Информационно-аналитическое издание jjjj№139 2017



ПРОДЭКСПО-2017

  МЕЖДУНАРОДНЫЙ СМОТР «ПРОДЭКСПО» – КРУПНЕЙШИЙ В РОССИИ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ
  Александр ЕФРЕМОВ, управляющий группой компаний «Доброфлот»
ДИКАЯ РЫБА В РОССИЙСКИХ СЕТЯХ
  Александр ТКАЧЕВ, министр сельского хозяйства РФ
РОССИЯ – ВЕСОМЫЙ ИГРОК НА МИРОВОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ
  Виктор ЕВТУХОВ, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ
НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ СТРАНУ БЕЗ МАЛОЙ ТОРГОВЛИ
  КАК СОБЛЮСТИ БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ? ТОРГОВЫЕ СЕТИ – ПРОИЗВОДИТЕЛЬ – ПОКУПАТЕЛЬ
  Сергей ДАНКВЕРТ, руководитель Россельхознадзора, к.с/х.н., д.э.н.
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: НАДЗОР И КОНТРОЛЬ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОМПЛЕКСНЫМИ
  ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ – СТРАТЕГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta