Яндекс.Метрика
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА – ВОПРОС ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАНЫ
  Дмитрий ПАТРУШЕВ, председатель правления Россельхозбанка
АПК – НАШ ГЛАВНЫЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ КЛИЕНТ И ПАРТНЕР
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
ГОРОДСКАЯ СРЕДА В ИНТЕРЕСАХ ЛЮДЕЙ
  Михаил МЕНЬ, министр строительства и ЖКХ РФ
НОВЫЕ ТРЕНДЫ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ
  ПРОДЭКСПО-2017
  МЕЖДУНАРОДНЫЙ СМОТР «ПРОДЭКСПО» – КРУПНЕЙШИЙ В РОССИИ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ
  Александр ЕФРЕМОВ, управляющий группой компаний «Доброфлот»
ДИКАЯ РЫБА В РОССИЙСКИХ СЕТЯХ
  Александр ТКАЧЕВ, министр сельского хозяйства РФ
РОССИЯ – ВЕСОМЫЙ ИГРОК НА МИРОВОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ
  Виктор ЕВТУХОВ, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ
НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ СТРАНУ БЕЗ МАЛОЙ ТОРГОВЛИ
  КАК СОБЛЮСТИ БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ? ТОРГОВЫЕ СЕТИ – ПРОИЗВОДИТЕЛЬ – ПОКУПАТЕЛЬ
  Сергей ДАНКВЕРТ, руководитель Россельхознадзора, к.с/х.н., д.э.н.
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: НАДЗОР И КОНТРОЛЬ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОМПЛЕКСНЫМИ
  ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ – СТРАТЕГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
  БЕЗОПАСНОСТЬ
  Владимир НЕЙМАН, заместитель генерального директора ООО «ДИАМЕХ 2000» по качеству и сертификации, к.т.н.
НЕОБХОДИМА КОРРЕКТИРОВКА КОНЦЕПЦИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ
  ТЕХНОЛОГИИ
  МАСШТАБНОЕ СОБЫТИЕ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ
  МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
  ТОЧНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ - ОСНОВА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
  СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА
  СОДРУЖЕСТВО
  О КОРОТКОЙ ПАМЯТИ, ГОСЗАКАЗЕ И ГАДЖЕТАХ
  КУЛЬТУРА
  Владимир РЯХОВСКИЙ
НОЧНОЙ СТОРОЖ
  СЫРЫ МАСЛОМ













Акушеры-гинекологи Приморского края сменили белые халаты на красные сарафаны
Во Владивостоке прошел 13-й праздник повивального искусства «Бабьи каши»

Основная цель праздника – повышение престижа материнства и отцовства, профессии акушера-гинеколога, рождаемости в Приморском крае и, конечно, возрождение национальных традиций.

– Мы хотим, чтобы на Дальнем Востоке начиналась и множилась Россия, – отметила Александра Мухотина, президент НП «Союз медицинских организаций и врачей Приморского края», председатель «Ассоциации гинекологов-эндокринологов» края, врач акушер-гинеколог с 30-летним стажем.

Традиция праздника «Бабьи каши» возникла в Древней Руси, где каждый год на второй день после Рождества ходили в гости к повитухе. Тогда считалось, что повитуха и ребёнок, которого она приняла, всю жизнь имеют духовно-родственные отношения, поэтому к ней относились как к члену семьи. Семья наделяла её деньгами и подарками, а она, в знак благодарности, ставила на стол горшок каши – символ плодородия.

На современном празднике повивального искусства гостям тоже предложили отведать каш, которые приготовили акушеры-гинекологи.

На конкурс было представлено 13 каш от представителей лечебных учреждений и врачей, участвующих в празднике повивального искусства. Все блюда пронумеровали, но имя автора и рецепт до поры до времени оставили в секрете. Также стало загадкой, кем представлена каша: лечебным учреждением или отдельным участником. Каши оценивались гостями, каждый мог выбрать только одну, поэтому жюри было абсолютно беспристрастным.

Лечебным учреждениям присуждены первое место и два вторых. Победителем стал перинатальный центр, представивший кашу овсяную «Звездная пыль». Она приготовлена по древнерусскому рецепту и изначально делалась в русской печи: на хлебном корже выкладывались слоями лесные ягоды, каша, ягоды с тыквой. Поэтому каша была разноцветной. Очень красиво украшалась звездами по самому верхнему слою. Овсянка является лидером среди других претендентов на завтрак, она диетическая, но очень питательная, так как содержит много растительного белка, сложные углеводы, выступающие в качестве источника энергии для человеческого организма. Изначально использовалась на Руси как для прикорма малышей с раннего возраста, так и для питания всей семьи. О каше, заваренной перинатальным центром, рассказала заведующая его приёмным отделением Е.В. Смирнова.

Второе место заняла женская консультация перинатального центра, приготовившая три блюда: каши «Курочка Люся» и «Апельсиновый рай», а также «Ракушки Золотого Рога». Рецепт первого достаточно сложен, да и приготовить его непросто: в выпеченном из теста сосуде в виде курицы, который представляет собой импровизированную кастрюльку для каши с крышечкой, находятся огромная тыква и запеченная в ней пшенная каша с добавлением сухофруктов – изюма, кураги, цукатов, а также орехов. Пшено делается из проса, поэтому оно чрезвычайно трудоемко в приготовлении и обычно запекается с добавлением овощей и теста. Это усиливает все его полезные свойства, особенно для женщин. Дело в том, что каша обладает липотропным эффектом, а также очищает организм от шлаков и токсинов. «Курочка Люся» – настоящее произведение искусства, этот шедевр посвящен рождению первого в 2017 году ребенка в данном родовспомогательном учреждении – девочки. «Ракушки «Золотого рога» – блюдо с морепродуктами. «Апельсиновый рай» – овсяная каша с цитрусовыми. А представляла работу коллег заведующая женской консультацией Н.Н. Долгополова.

На второй ступеньке пьедестала почёта оказался и Владивостокский роддом №4, женская консультация, с кашей «Полба». Полба – это зерна пшеницы, покрытые пленкой. Каша из неё необыкновенно питательна, содержит большое количество белка. Лекарственная и диетическая полба по питательным свойствам и белковому составу приравнивалось к мясу. Полезна детям для роста и развития, ослабленным людям. «Рекламировала» блюдо врач акушер-гинеколог женской консультации роддома №4 А.Н. Кирилич.

Каши, приготовленные докторами различных лечебных учреждений Владивостока, заняли первое, два вторых и два третьих места.

Лучшей признана каша «Богатырская» – гречневая с грибами. Гречка полезна для сердечно-сосудистой системы и кроветворения, так как содержит такие микроэлементы как магний, медь, железо, витамины группы В, благодаря чему улучшает пищеварение и очищает организм от токсинов и шлаков. Помогает она бороться со стрессами и депрессиями. Полезна как взрослым, так и детям, способствует правильному и гармоничному развитию ребенка и восстановлению после перенесенных болезней. Об этой каше поведала М.В. Ларионова, врач гинеколог-эндокринолог медицинского цент-ра «Примавера».

Второе место присуждено каше пшеничной «Омолаживающей» – с маком, орехами, сухофуктами, медом. Пшеничная крупа – исконно русский продукт, приготовление ее достаточно длительное, при обязательном замачивании крупы и упаривании. Каша считается идеальной для будущих мам из-за большого количества витаминов, микроэлементов, фолиевой кислоты. В неё добавлялись различные ингредиенты, например, распаренный и растертый до молочка мак. Именно эта каша подавалась на крестинах и в Сочельник. Об этой каше рассказала Л.Г. Черновол, врач гинеколог-эндокринолог медицинского центра «Примавера».

Каше тыквенной с цитрусовыми и кускусом также присуждено второе место. Кускус – это мелкая крупа желтого цвета. Раньше делалась на основе пшеницы. В настоящее время готовится из манной крупы, которая в свою очередь, производится из пшеницы. Славится большим содержанием меди, цинка, калия, марганца, фосфора, железа. Каша приготовлена в тыкве – поскольку кускус теряет свои свойства при варке, его рекомендовано готовить на пару или запекать с тыквой или другими овощами. Регулярное употребление кускуса способно уменьшить риск возникновения сахарного диабета, снижает холестерин, улучшает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует сон. Представила эту кашу И.В. Надточая, врач гинеколог ООО «Альфа плюс Омега».

На третьем месте – каша пшено-молочная «Елена Прекрасная». Пшено – название крупы, получаемой из проса – одного из древнейших культурных растений. Углеводы этого продукта усваиваются достаточно медленно. Одна из немногих круп, богатых калием и магнием, микроэлементами. Пшено способно помочь в укреплении нервной системы, его называют «продуктом спокойствия». По словам автора – врача акушера-гинеколога Владивостокского роддома № 1 Е.В. Луговскoй, в каше немного ингредиентов, но она приготовлена с добавлением любви, доброты, тепла, и те, кто планируют стать мамами, должны обязательно включить её в свой рацион.

Еще одно третье место заняла каша пшено-сырная с зеленью «Оригинальная розовая» (Т.А. Глазко, врач уролог-андролог медицинского центра «Примавера»). О полезных свойствах пшена выше сказано очень много. Раньше его называли «золотая крупа», хотя оно бывает не только желтым, но и белым, серым и даже красным. В народной медицине считается продуктом, оказывающим мочегонное и потогонное действие. Каша приготовлена с добавлением плавленого и красного свекольного сыра, что усиливает ее красивый красноватый цвет и придает оригинальный вкус. Также в нее добавлены зелень укропа и японского салата мизуна, который называют зеленой горчицей. Он богат каротином и является мощным антиоксидантом. Каша рекомендована мужчинам, планирующим отцовство.

Особо нужно сказать о кашах, получивших поощрительные призы.

Каша пептидно-молодильная, рисовая (О.В. Валикова, врач эндокринолог медицинского цент-ра «Примавера») примечательна традиционным сочетанием риса и морепродуктов, которые содержат множество пептидов. Рис – полезный витаминами и антиоксидантами злак, который используется в кулинарии всех стран мира. Пептиды – это маленькие белки, которые обладают способностью удлинять конечные участки хромосом - теломеры, тем самым препятствуя старению.

Гороховая спортивная каша с копченостями и овощами (С.В. Глупак, врач гинеколог-эндокринолог 121-й военной поликлиники) сварена из нелущеного продукта с добавлением большого количества воды. В русской кухне гороховая каша присутствует несколько веков, горох является богатейшим источником белка растительного происхождения. Блюдо считалось удачным, когда горошек разваривался полностью, и каша приобретала жидкую консистенцию. Гороховая каша с копченостями используется спортсменами для наращивания мышечной массы. Горох без добавления мяса может заменить животный белок во время поста или при восстановлении сил после тяжелой работы.

Каша перловая в сапоге (Марина Телегина, ТГМУ, врач-интерн) тоже оказалась в числе фаворитов. Перловая крупа производится из ячменя. Перловка близка к пшенице по калорийности, наличию белков, витаминов и минеральных веществ. Рекомендуется для диетического питания, при заболеваниях ЖКТ, может снизить риск метаболического синдрома. Для подачи каши на стол автор приготовила запеченный в духовке сапог из теста, раскрашенный пищевой зеленой краской.

Каша чечевичная «Царская» (Дияна Гайнутдинова, ТГМУ, врач-ординатор) приготовлена из чечевицы с добавлением курицы, овощей – лука, моркови, приправ – кориандра, черного и красного перцев. Чечевица – очень древнее растение, семейства бобовых, упоминается еще в рецептах Древнего Египта, в настоящее время вошла в меню настоящих гурманов. Растительный белок в сочетании с большим количеством углеводов и минимумом жиров является основой питательности продукта и его легкой усвояемости. Так же, как горох, служит белковым заменителем мяса.

Кроме блюд собственного приготовления врачи представили концертную программу фольклорного ансамбля «Повитухи», в состав которого входят только доктора. Выступили на празднике и дети, чьи номера потрясли собравшихся глубиной и искренностью.

Интересный момент: гостям «Бабьих каш» рассказали об истории праздника и предложили вспомнить пословицы о каше, народные игры и викторины.

Все присутствующие благодарили врачей за возрождение традиций повивального искусства и поддержали идею НП «Союза медицинских организаций и врачей Приморского края» и краевой «Ассоциации гинекологов-эндокринологов» учредить и проводить праздник повивального искусства по всей России.

Организаторами праздника повивального искусства выступили некоммерческое партнёрство «Союз медицинских организаций и врачей Приморского края» и краевая «Ассоциация гинекологов-эндокринологов». Праздник состоялся при помощи благотворительного фонда Александра Монастырёва, который поддерживает возрождение национальных традиций уже 10 лет.

Иван АЛЕКСАНДРОВ
https://www.youtube.com/watch?v=U4GLswkn0A8

Информационно-аналитическое издание jjjj№139 2017



ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

  АКУШЕРЫ-ГИНЕКОЛОГИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ СМЕНИЛИ БЕЛЫЕ ХАЛАТЫ НА КРАСНЫЕ САРАФАНЫ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta