Яндекс.Метрика
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА – ВОПРОС ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАНЫ
  Дмитрий ПАТРУШЕВ, председатель правления Россельхозбанка
АПК – НАШ ГЛАВНЫЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ КЛИЕНТ И ПАРТНЕР
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
ГОРОДСКАЯ СРЕДА В ИНТЕРЕСАХ ЛЮДЕЙ
  Михаил МЕНЬ, министр строительства и ЖКХ РФ
НОВЫЕ ТРЕНДЫ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ
  ПРОДЭКСПО-2017
  МЕЖДУНАРОДНЫЙ СМОТР «ПРОДЭКСПО» – КРУПНЕЙШИЙ В РОССИИ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ
  Александр ЕФРЕМОВ, управляющий группой компаний «Доброфлот»
ДИКАЯ РЫБА В РОССИЙСКИХ СЕТЯХ
  Александр ТКАЧЕВ, министр сельского хозяйства РФ
РОССИЯ – ВЕСОМЫЙ ИГРОК НА МИРОВОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ
  Виктор ЕВТУХОВ, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ
НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ СТРАНУ БЕЗ МАЛОЙ ТОРГОВЛИ
  КАК СОБЛЮСТИ БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ? ТОРГОВЫЕ СЕТИ – ПРОИЗВОДИТЕЛЬ – ПОКУПАТЕЛЬ
  Сергей ДАНКВЕРТ, руководитель Россельхознадзора, к.с/х.н., д.э.н.
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: НАДЗОР И КОНТРОЛЬ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОМПЛЕКСНЫМИ
  ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ – СТРАТЕГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
  БЕЗОПАСНОСТЬ
  Владимир НЕЙМАН, заместитель генерального директора ООО «ДИАМЕХ 2000» по качеству и сертификации, к.т.н.
НЕОБХОДИМА КОРРЕКТИРОВКА КОНЦЕПЦИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ
  ТЕХНОЛОГИИ
  МАСШТАБНОЕ СОБЫТИЕ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ
  МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
  ТОЧНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ - ОСНОВА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
  СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА
  ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
  АКУШЕРЫ-ГИНЕКОЛОГИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ СМЕНИЛИ БЕЛЫЕ ХАЛАТЫ НА КРАСНЫЕ САРАФАНЫ
  КУЛЬТУРА
  Владимир РЯХОВСКИЙ
НОЧНОЙ СТОРОЖ
  СЫРЫ МАСЛОМ













О короткой памяти, госзаказе и гаджетах

Время подтвердило слова Петра I, который назвал казахские степи «ключами и воротами Азии». Сегодня Казахстан – верный союзник и экономический партнер России, а его столица – место международных форумов. У казахского народа – древняя история, уже несколько столетий тесно переплетенная с судьбой России. Недавно Казахстан отпраздновал очередной день своей независимости. Это, казалось бы, рядовое событие, отраженное в СМИ, резануло слух и вызвало недоумение и некоторое смятение в лучших чувствах к нашему соседу. Независимость, но от кого? Разве Казахстан, как, кстати, и другие бывшие республики Союза, был колонией, платил дань или являлся сатрапией, из которой Россия беззастенчиво черпала ресурсы?

Принципы и благородство

Разве не путешествовали Александр Невский и другие князья через казахские степи, ставшие монгольским улусом, за ярлыками на великое княжение, наблюдая следы ордынского разорения и порушенные степные города? Ни политические, ни экономические последствия разорения наследники ханов Джучи, Чагатая и Удегея так и не смогли самостоятельно преодолеть. Разве не Россия (сначала империя, потом СССР) дала границы, за которыми казахский народ после окончательного вхождения в ее состав в 1742 году был надежно защищен российским щитом от притязаний джунгар, Надир-шаха и других завоевателей и больше уже не вел войн за свое существование, если не считать Отечественную? Тогда все народы Советского Союза плечом к плечу стояли на огненных рубежах за свое завтра и не думали об индивидуальной независимости.

Образованному человеку, чей интеллект не заражен ядом национализма, трудно отрицать, что Россия дала казахам письменный язык, организацию государства, создала промышленность, открыла доступ к архивам, чтобы воссоздать историю народа, обучила дипломатов, дала современное оружие, приобщила к мировому космическому сообществу. В конце концов, создала всю инфраструктуру государства Казахстан. В лоне России казахский народ объединился и поднялся на совершенно новый уровень экономического, политического и эстетического развития нации, и распад СССР стал,как это модно говорить, определяющим трендом развития соседей. Мало того, Россия не оспаривала, она поддержала этот процесс.

Не честнее ли будет в таких условиях с полным основанием праздновать день образования Республики Казахстан, а не день независимости? Иначе это не просто недомыслие в названии праздника и собственного состояния, а прямое неуважение к тому, кто фактически вскормил твое национальное самосознание и помог состояться.

Тема очень тонкая, и все сказанное вовсе не означает, что казахи не участвовали в создании собственной страны и что они, как и все остальные народы бывших союзных республик, были в стороне от истории побед России. Отрицать это глупо, а объяснить без напрягов непросто. Но если когда-то в порыве чувств и запальчивости митинговых речей назвали республики братскими, то справедливость требует напомнить, что Россия, выносив под своим огромным сердцем, родила их в муках собственных перемен. Именно поэтому наши недруги не прекращают попыток оторвать бывшие союзные республики от России, вытравив в них русский иммунитет.

Сколько Россия испытала от всех передряг, в которые ее ввергли личные амбиции Горбачева и Ельцина, вместо того, чтобы получать должное уважение и всемерную поддержку от тех, кому дала путевку в мировую политическую жизнь! Воистину, не ордынские ли корни одних и шляхетское высокомерие других, помноженное на тевтонское наследие третьих не могут сегодня позволить им быть до конца благородными в отношении России? Жаль, но в политике обычные моральные принципы, в том числе благодарность или уступчивость, часто имеют иное значение.

Тем не менее, остается фактом, что на момент территориального вхождения в Российскую империю казахи не имели своего государства, не существовало единого народа – он был разделен на три орды, на их территории не было городов, пригодных для размещения местной администрации. Поэтому, когда сами казахи в лице прозорливого Абулхаира, хана Малой киргиз-кайсацкой орды (жуза), вслед за калмыкским народом попросились под российскую корону, местом резиденции новообразования определили Оренбург. Так можно ли в таких случаях вести речь о потере или обретении независимости вновь образованных государств? Тактично ли это по отношению к России, из которой они выделились? Без присоединения к ней казахи, узбеки, киргизы, таджики, туркмены и другие народы, жившие на общей тогда земле без границ, были обречены воевать между собой и с соседями за территории. Справедливости ради, стоит напомнить, что даже Ташкент некогда находился на территории одного из казахских жузов.

Таких интересных фактов в истории всех республик предостаточно. Что касается казахской истории, то неспособность всех трех орд объединиться и толкнула Малую орду на вхождение в состав России (в элите Среднего жуза (орды) по этому вопросу произошел раскол). Получается, что Россия и есть их настоящая независимость, историческая гарантия их суверенитета, но этой правде они своих детей не обучили.

Исторический ликбез

России тогда всего-то стоило настоять на исторически справедливом названии национальных праздников: день образования самостоятельного государства. Ельцину и его дипломатам необходимо ставить историческое и диалектическое «два». Это не просто просчет, граничащий с предательством интересов России, но и , как теперь видно, деяние с большими последствиями. Об этом должно говорить в помпезном ельцинском центре и в таких передачах, как у Соловьева, «Право голоса», «Право знать» и других, конечно, если мы нация, способная определить и объяснить свою роль в истории народов.

Мы, как коврижки, нынче «печем» сериалы о том, как у нас кто кого любит, предает или мордует и о прочих страстях. А где же фильмы о том, как складывалась территория России, как на протяжении длительной истории помогала она соседям и защищала свои границы от многочисленных притязаний, как неоднократно предавали ее и ее интересы, в том числе, и монархи? Взять хотя бы Семилетнюю войну со взятием Кенингсберга и Берлина в 1760 году или Грюнвальдскую битву 1410 года и ее предтечу. На западе об этом помнят, даже отмечают дату, но искажают факты, потому что иначе придется поклониться мужеству смоленских полков, спасших битву и в итоге всю Восточную Европу. Неужели у Карамзина, Костомарова или других историков мало сюжетов для исторических сценариев, способных выбить многие аргументы наших недругов?

Государственные заказы могут быть не только для ВПК, здесь, поскольку история общая, немало возможностей для сотрудничества с братскими республиками. Но и приемка заказов должна быть государственной, соотнесенной с подлинной историей России.

К сожалению, новые поколения учат мировую историю не по фолиантам, а по «героическим» вымыслам Голливуда, в том числе и о нашей истории. Дипломатия дипломатией, но без тотального, системного мирового исторического ликбеза, в первую очередь, через кинематограф и телевидение, не обойтись. Одной передачи «Умники и умницы» и ночных теледебатов с «демократами» и ушлыми представителями окраин маловато.

Сегодня на Россию сыплются санкции, спортивные бойкоты, упреки в том, что она, якобы, препятствует демократии и опасна для мирового сообщества, что у руля ее стоит чуть ли не монстр. Но никто, в том числе доморощенные демократы русофобы-предатели, не желает вспомнить о том, что несколько столетий, начиная с XIII века, Россия в одиночку стояла против ордынского нашествия и крестовых походов. В основе последних всегда лежало навязывание нам тем или иным способом католического вероисповедания. Кстати, и Польша, и Литва не выдержали натиска Рима и приняли католичество, а мы не сдались. И получили под боком соперников с религиозным наполнением. За прошедшие столетия Россия переплавила в котле русского менталитета ордынские нравы и западные культуры, а потом присоединила их территории благодаря толерантности и беспримерной приверженности к своей вере и тому, что всегда держалась данного ею слова. Из-за этого последнего качества, которое недалекие политики считают русской доверчивостью, она терпела многие беды, но всегда в трудные минуты в итоге приобретала союзников.

Казалось бы, какое нам дело до соседей, до названий чужих национальных праздников? Было бы все равно, если бы эти наименования не являлись катализатором активности морально неустойчивых наших «доброжелателей». Финляндия, Эстония, Латвия, Украина, Белоруссия, все среднеазиатские республики обрели свои государственные организации и всю инфраструктуру для титульных наций не вопреки, а благодаря России.

Невидимая война

Никто не вправе отрицать их самостоятельных историй в качестве ханств, каганатов, орд, графств, губерний, княжеств, но все их истории объединяет тот факт, что на момент вхождения под российскую корону никто из них не обладал самостоятельностью. И в этом уточнении нет ничего, кроме исторической корректности. Россия дипломатично умалчивала об этом в тайной надежде на адекватное отношение. В результате многими на своих территориях было начато масштабное искажение истории нашей страны, которое ведет к искажению мировой истории с целью навесить на Россию чужие ярлыки. Огромными валунами, деформирующими мировой исторический ландшафт, являются такие вот странные формулировки национальных праздников. И эту деформацию охотно используют очень «демократичные» друзья наши, коверкая слабые умы своих будущих «лесных братьев», «волков пустыни», айдаровцев, бендеровцев и прочих фанатиков. В итоге лживой истерии одни, якобы, для «защиты» от России предоставляют свои территории НАТО, другие увеличивают военные бюджеты. Нельзя не видеть за всем этим, что в бывших союзных республиках (и не только в них) в самом разгаре война в умах между тем, кем они хотели бы видеть себя и осознанием исторической действительности.

Не мы, а нам навязали это состояние невидимой войны. В этих условиях, чтобы наша правда была понятна остальным, необходимо не только вкладываться в нее и ее проводников, но еще и внутри России научиться защищать страну от изощренных коллаборационистов, зачастую имеющих громкие звания и научные степени.

Нам незачем теперь умалчивать о том, что само существование исторического наследника ордынцев Монголии как государства и исторических российских противников Польши и Литвы как независимых государств, а не ханств, княжеств или губернаторств оказалось возможным только благодаря победам России и ее оружия сначала в XIX, а потом и в XX вв. Более того, вооруженный нейтралитет Екатерины Великой, а затем политика Николая I и Александра II сорвали блокаду и предопределили победу и независимость американских штатов от английской короны и возродили самостоятельность ряда государств Европы (Греции, Италии, Болгарии и других).

Россия за свою многовековую историю растворила в своих просторах орду, превратила в ничто Тевтонский и Ливонский ордена, умиротворила заносчивость Карла XII и Фридриха Великого, разрушила амбиции Священной Римской империи и притязания османской Турции и наполеоновской Франции, сбросила в моря и океаны Антанту и японских самураев, сломала хребет Третьему рейху.

Если смотреть объективно, нынешняя политика В.В. Путина на средне-азиатском и европейском направлениях, в отношениях с обеими Америками – прямое продолжение лучших традиций русской и советской внешней политики.

Но удивительное как всегда рядом. Едва самое крупное государство с более чем тысячелетней историей, заявило о своем праве на уважение, как тут же нашлись желающие искать изъяны в его «биографии»! Ладно бы закордонные плакальщики, но посмотрите, сколько российских «нестяжателей», наоборот, помазанных зарубежной золотой миррой. Держатели и распорядители различных фондов, якобы, интеллигенты и миротворцы, проще – «соль земли нашей российской», не ищут выхода в лучшие времена, а норовят разжечь неприязнь либо к России, либо внутри её. Причём у каждого по два и три образования, но то ли мозг не воспринимает исторические уроки с первого раза, то ли душа заложена за долги дьяволу... Отсюда и Ходорковские, и Навальные, и Бельджо, и Амнуэли, и Рыбаковы. Не только..., но и многим другим следовало всеобъемлюще изучать всемирную историю, прежде чем выходить к барьерам или прикасаться к экранам современных гаджетов. Иногда в прямом эфире песня с чужого голоса так узнаваема, что хочется раздельно на русском произнести это интересное слово «гад-же-ты»!

Однако сегодня не только Россия, но и большинство цивилизованного мира не без основания надеется, что ворота в Азию и путь через Астану окажутся мирными. Возникший в степи за короткий срок казахский проект под названием «Астана» в этом деле весомый аргумент.

Виктор ЕГОРОВ, Самара

Информационно-аналитическое издание jjjj№139 2017



СОДРУЖЕСТВО

  О КОРОТКОЙ ПАМЯТИ, ГОСЗАКАЗЕ И ГАДЖЕТАХ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta