Яндекс.Метрика
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА – ВОПРОС ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАНЫ
  Дмитрий ПАТРУШЕВ, председатель правления Россельхозбанка
АПК – НАШ ГЛАВНЫЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ КЛИЕНТ И ПАРТНЕР
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
ГОРОДСКАЯ СРЕДА В ИНТЕРЕСАХ ЛЮДЕЙ
  Михаил МЕНЬ, министр строительства и ЖКХ РФ
НОВЫЕ ТРЕНДЫ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ
  ПРОДЭКСПО-2017
  МЕЖДУНАРОДНЫЙ СМОТР «ПРОДЭКСПО» – КРУПНЕЙШИЙ В РОССИИ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ
  Александр ЕФРЕМОВ, управляющий группой компаний «Доброфлот»
ДИКАЯ РЫБА В РОССИЙСКИХ СЕТЯХ
  Александр ТКАЧЕВ, министр сельского хозяйства РФ
РОССИЯ – ВЕСОМЫЙ ИГРОК НА МИРОВОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ
  Виктор ЕВТУХОВ, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ
НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ СТРАНУ БЕЗ МАЛОЙ ТОРГОВЛИ
  КАК СОБЛЮСТИ БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ? ТОРГОВЫЕ СЕТИ – ПРОИЗВОДИТЕЛЬ – ПОКУПАТЕЛЬ
  Сергей ДАНКВЕРТ, руководитель Россельхознадзора, к.с/х.н., д.э.н.
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: НАДЗОР И КОНТРОЛЬ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОМПЛЕКСНЫМИ
  ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ – СТРАТЕГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
  БЕЗОПАСНОСТЬ
  Владимир НЕЙМАН, заместитель генерального директора ООО «ДИАМЕХ 2000» по качеству и сертификации, к.т.н.
НЕОБХОДИМА КОРРЕКТИРОВКА КОНЦЕПЦИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ
  ТЕХНОЛОГИИ
  МАСШТАБНОЕ СОБЫТИЕ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ
  МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
  ТОЧНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ - ОСНОВА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
  СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА
  СОДРУЖЕСТВО
  О КОРОТКОЙ ПАМЯТИ, ГОСЗАКАЗЕ И ГАДЖЕТАХ
  ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
  АКУШЕРЫ-ГИНЕКОЛОГИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ СМЕНИЛИ БЕЛЫЕ ХАЛАТЫ НА КРАСНЫЕ САРАФАНЫ













Ночной сторож

Владимир РЯХОВСКИЙ

Рассказ (Окончание. Начало в №138)

5

На третий день томительного ожидания хорошей погоды, около девяти вечера, Андрей сидел за рабочим столом и, пытаясь сосредоточиться, неосознанно наносил карандашом на лист бумаги цифры, круги, квадраты и какие-то непонятные знаки. Для него уже очевидным было то, что намеченного результата не достичь: внезапно остановившаяся работа в поле надолго нарушила налаженное взаимодействие комбайнов и машин. Обиднее всего, что теперь большинство соседей-фермеров опередят его и по времени завершения уборки, и по деньгам тоже. И опять же, каким образом оплачивать все это безделье? Ну ладно, со своими мужиками он сумеет договориться, но как быть с владельцами нанятых «КАМазов»?

Он продолжал размышлять и не заметил, как дремота постепенно овладела им, поэтому он с опозданием услышал, что в комнату кто-то зашел. Подняв голову, он полусонными глазами увидел стройную фигуру девушки в чёрной облегающей бедра юбке и розовой блузке с круглым воротничком. А ещё – волнистые распущенные по плечам темные волосы, чёлку, слегка прикрывающую лоб. Она стояла в дверях, молча глядя на него своими большими глазами. Смущенный её взглядом, он повернул голову в сторону, в ожидании того, что она все-таки заговорит.

Но она продолжала молчать, а он для ясности зрения протёр ладонями глаза и тогда рассмотрел лицо, которое уже давно знакомо ему, – это же Люда, бухгалтер его! Зачем она здесь? К кому пришла такая нарядная и красивая? Ну, конечно же, к нему, если он в комнате один...

– Лю-да! – прошептал он... – Это ты?

Она ответила ему также шепотом. Его взволнованное сердце начало колотиться так, что он не расслышал, о чем она говорит. Хотя это не так уже и важно, главное – она здесь, в нескольких шагах. Он встал и пошёл к ней. И она шагнула к нему. На мгновение они соприкоснулись пальцами вытянутых рук, потом он прижал её к себе и страстно поцеловал волосы на лбу, глаза, шею и, наконец, губы его слились с её влажными губами в один, казалось, непрерывный поцелуй. И по тому, как расслабилось её тело, он почувствовал, что ещё чуть, и он добьется для себя незнакомых ранее ощущений.

Но вдруг на террасе от чьих-то шагов заскрипели доски пола. Она услышала первая и, собрав остатки сил, оттолкнула его. И вовремя: в приоткрытое дверное пространство сначала просунулась голова бабки Параши, потом всё её полуиссохшее существо:

– Андрей Иваныч, отдайте под расчёт! Денежек на хлебушек не хватает...

Кивнув головой в сторону Люды, он выскочил во двор. Несколько глотков свежего воздуха почти вернули ему рассудок. Ну попал так попал! И это он, женатый и честный! А Люда, в чём её вина? Это его сдвинутые мозги приняли такое глупое решение. А где же воля его мужская? Выходит, что на этот раз не сработала.

И хорошо хоть двор безлюдный – вот только бывший сторож остановилась и, завязывая деньги в носовой платок, по привычке обратилась к нему:

– Вы уж, Андрей Иваныч, имейте меня в виду – насчёт сторожихи, в случай чего!

– Буду иметь, – произнес он и шагнул в контору.

Люда стояла к нему спиной и смотрела в окно, а он только смог сказать ей полуиспуганным голосом:

– Ведь не было ничего, правда?

– Не было, не было, – тихо ответила она, не повернувшись.

6

Когда с поля пришла последняя машина с зерном, а часом позже вернулись на стоянку пропыленные комбайны, Андрей впервые с начала уборочных работ почувствовал не только усталость, но и удовлетворенность результатами тяжелого труда. Он навесил на ворота зернохранилища дополнительный замок и, не удержавшись, громко сказал: «Слава Богу за хороший урожай!» И тут же вспомнил про Люду, которой необходимо в первую очередь материально помочь за её старания.

За эти дни он дважды общался с ней по работе, причём отметил, что никаких изменений в её поведении нет – такая же вежливая и молчаливая. И хорошо, что у них тогда в конторе ничего серьезного не произошло, и не нужно каких-то стыдливых объяснений, и нет у него никаких обязательств перед ней. А с другой стороны, он уже начал сомневаться в поспешности своей женитьбы и жалеть о том, что в свое время не попалась ему Люда на глаза. Тогда бы все могло быть иначе...

И надо бы думать: то ли благодарить ему бабку Парашу за её моральную бдительность, то ли молча ругать за случайное вмешательство в его с Людой тайные отношения: «Ех ты, Паранья – голова баранья!». Однако утро вечера мудренее, поэтому и ляжет он сегодня пораньше, чтобы хорошо выспаться. Потом на свежую голову разберется в своих сомнениях.

Но едва пропели вторые петухи – запрыгал, задребезжал мобильный телефон на деревянном полу у кровати. Не открывая глаз, он по привычке опустил руку, нащупал аппарат и, прижав к уху, отвечал:

– Да. Андрей. Слушаю вас… – но спросонья сначала не смог ничего понять в сбивчивом нагромождении фраз кричавшего женского голоса. И только по словам: замки, зерно, воры – до него наконец-то дошло, что это Люда ему звонит и, судя по всему, что-то случилось.

Она стояла с заплаканными глазами, в халате и тапочках на босу ногу, у раскрытых ворот зернохранилища. Рядом на земле валялись два искорёженных замка и зачем-то приставленный к стене лом.

Первым желанием Андрея было – подойти и успокоить её: «Главное, что сама жива, невредима». Но от внезапно возникшей робости перед Людой он пришел в полное замешательство и вместо слов утешения озадачил её вопросом:

– А где же собака?

– Мишка?! – как бы уточняя, спросила она и смущенно ответила: – Не знаю, пропал, загулял, наверное...

Зашли в помещение – вроде бы, все на месте, только на полу разбросаны пустые крупяные мешки. Не напрягая память, Андрей предположил, кто из местных забулдыг мог с такой легкостью сбить тяжелые замки; и кому понесли они зерно в обмен на самогон, он тоже догадывался. Но с ними он ещё разберется – заставит отработать украденное. А вот что делать с Людой, как с ней разговаривать, чтобы к прошлым обидам не прибавилась новая? Пока он думал, она разволновалась сильнее и, прижав к мокрым щекам свои маленькие ладони, закричала:

– Я всё… Я всё выплачу – до граммочки! Только не надо в полицию звонить!

Тут откуда-то взялись и её девочки-близняшки, полусонные, к ней прильнули с обеих сторон, в одних пижамках, босиком переминаются с ноги на ногу на холодном бетонном полу и тоже кричат:

– А-а-а! Не плачь ма-моч-ка, вернется Мишка, пой-мает во-ров!... А-а-а!

Как только они немного утихли, он решительно заговорил:

– Всё на месте, на месте! Ну, подумаешь, два замка разбили!... – и улыбнулся.

Люда опустила руки на детские головки и, поглаживая их, тоже, как ему показалось, виновато улыбнулась сквозь слёзы.

– Но вы не уговаривайте меня, Андрей Иванович! Не буду я больше сторожить у вас. Мишки-то нет, а что я без него могу? У самой защиты никакой, – и, приобняв окончательно проснувшихся девочек, пошла с ними к дому через дорогу...

7

Обеспокоенный отсутствием охраны двора, Андрей уже было собрался идти до бабки Параши, которая с удовольствием вернётся на прежнее место, но тут же вспомнил про Мишку. Что, если дня через два вернется этот блудный пёс? Как тогда с бабкой-то быть?.. Опять выгонять её с насиженного места и ещё больше озлобить? Надо хорошенько подумать. Сейчас он вернется домой, поспит до положенного часа, после чего объяснит Нине, что в связи с отсутствием сторожа придется ему самому в тёмное время находиться на работе.

На второй день дежурства он решил, что лучше не сидеть у окна в конторе, а наблюдать за хозяйством с противоположной к воротам стороны. Спрятал машину в нишу между забором Людиного двора и густой порослью от спиленного американского клёна.

Перед самым рассветом, когда уже не было мочи сидеть с открытыми глазами, он услышал собачий лай Мишка! Точно он! Вернулась собачья морда! Андрей тихо открыл дверцу кабины и подкрался к углу ограждения. Увидел Люду в свете уличного фонаря, она уже была рядом с собакой:

– Что, Мишка, нагулялся, домой потянуло? Бросил ты нас всех, предал! И не стыдно тебе? Иди на место, бессовестный...

Пёс стоял исхудавший, с опущенной головой и повисшим растрепанным хвостом. После приглашения хозяйки вернуться в уютную будку – облизнулся и покорно поплёлся к открытой калитке.

Затаив дыхание, Андрей ещё с минуту стоял в тишине, пока не услышал громкое чавканье изголодавшейся собаки.

Но сзади, со стороны кустов, его насторожило лёгкое потрескивание сухих веток. Он резко обернулся и увидел, как из-за машины в предрассветной полутьме появились две женские фигуры. Одна из них, несомненно, его жена Нина. Другая была старушечья, уж точно напоминающая бабку Парашу:

– Вот он, вот он – гулёна! Понравилось, видать, с бугалтершей путлякаца! Бей стёклы, Нина, бей! – и сунула ей в руки черенок от лопаты...

«Бум, бум, бум!» – рассыпались от ударов на мелкие частички стекла маленьких окон Людиного дома с уличной стороны. До остальных Нине не дотянуться – они там, за забором, где металась разъярённая собака.

Ошарашенный происшедшим, Андрей не сделал ничего, чтобы остановить разгневанную супругу. А когда она от усталости бросила черенок на землю и начала с южным говорком осыпать его оскорблениями, он не пытался оправдываться – из-за боязни ещё больше разозлить её. Неожиданно голос жены, сорвавшись, сел до хрипоты – и она испуганно замолчала. Ему же представилась возможность объяснить им всё, как было на самом деле. Он хотел подойти, но не тут-то было – полуслепая бабка, видимо, поняла его движение в их сторону, как угрозу, и изо всех сил закричала:

– Кара-у-у-ул! Убива-а-ють!

В поддержку ей Нина тоже пыталась кричать, но вместо слов у неё получались растянутые хриплые звуки:

– Ха-а-у-ул…

Всё это было уже слишком для Андрея:

– Быстрей, подальше от этих женщин. Подальше от этого позора!

Мгновение – и он за рулем, машина срывается с места и мчится к окраине села, а дальше – по накатанной грунтовке, в сторону березовой посадки, где начинается бескрайнее жнивьё...

На полпути он поостыл, засомневался: а правильно ли он поступил? Не лучше ли было дождаться окончания этой нелепости и как-то определиться? Но зачем? Все равно она со своим твердым характером уйдет от него, да и он после всего случившегося особо жалеть не будет. Хотя досада берет: так нежданно оказаться предметом самых немыслимых пересудов в районе.

8

К полудню Андрей вернулся в контору и, вымотанный до предела, рухнул на диван. Но уснуть сразу не получалось, всё вставал и смотрел в окно, на Людин дом, где в деревянных оконных переплетах – вместо стекол зияли тёмные пустоты, и там, в глубине дома, находились она и её напуганные девочки. «Эх, как же быть и что делать?..»

Он проснулся в десятом часу вечера, от скрипа дверей. Едва поднял голову, увидел перед собой бабку Парашу.

– Иди домой, немедля, – приказным тоном сказала она. – Жена тебя ожидает, авось, простит заблудшую душу. А я посторожу покамест.

Андрей воспротивился:

– Так ведь Люда сторожем работает у меня!

А бабка в ответ:

– Теперь я с Мишкой сторожить буду. А твоя-то полюбовница надыся в Раненбург подалась, на московский поезд.

Он растерялся. Выходит, уехала Люда к тетке своей. Как же он мог проспать?! Догнать, конечно же, догнать и уговорить её вернуться домой! Правда, на станцию Раненбург он уже не успеет. А может наперерез рвануть через Данков – на Милославское? Тогда наверняка ко времени попасть можно...

Он опоздал – посадка на поезд давно завершилась, состав вот-вот должен был отправиться от уже пустой пассажирской платформы. Сгорая от желания увидеть Люду, Андрей решил пробежать по всем вагонам, чтобы найти её. В крайнем случае, если не успеет, можно проехать до следующей остановки, а там нанять такси и вместе с Людой и девочками вернуться назад к машине. Ему поначалу повезло не только проскочить мимо проводницы в первый попавшийся открытый тамбур, но и прокричать в полутемный коридор вагона:

– Люда, ты здесь? Лю-да!?.. Я люб-лю те-бя!

А в ответ грубый голос:

– Ты что, мужик, охренел со своей любовью? Улеглись уж все давно...

Тут поезд медленно двинулся и начал ускорять ход. Андрей спрыгнул на платформу и побежал рядом с поездом, заглядывая в окна обгоняющих его вагонов. Но в тусклом свете ночников почти ничего не было видно.

На обратном пути, стараясь растянуть время, он ехал тихо, объезжая каждую высвеченную фарами ямку. Зачем ему спешить в Сычёвку, когда Люда совсем в другой стороне?

9

Новая неприятность ждала его в конторе. На столе находилась большая раскрытая сумка с торчащими поверху носками, трусами, футболками, и неизвестно что ещё там было напихано. Рядом на тетрадном листе записка: «Домой не приходи, пока я не уеду». И подпись: «Нина».

Он достал из шкафа бутылку водки, налил полный стакан, выпил, но от этого не полегчало. Выпил ещё. Стало душно. Вышел во двор, где на пороге в ночной тишине смирно сидел Мишка. Андрей присел рядом, обнял его за лохматую шею и стал изливать душу:

– И все из-за тебя, псинка. Виноват ты? Признай, что виноват!

Мишка, высунув язык, опустил голову.

– А, понятливый, – продолжал Андрей. – Не потерял ещё совесть. Тоже, поди, по Люде страдаешь? Эх, ничего ты не понимаешь в любви. А вот скажи, вернется она?

Но, осознав, что этот вопрос он задал себе самому, вздохнул и повернул голову в сторону Людиного дома.

Информационно-аналитическое издание jjjj№139 2017



КУЛЬТУРА

  Владимир РЯХОВСКИЙ
НОЧНОЙ СТОРОЖ
  СЫРЫ МАСЛОМ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta