Медицинские приборы АО «НИИПП»: разработки, производство, перспективные направления
Николай БАКИН, заместитель генерального директора по научной работе АО «НИИПП», к.т.н.
Уже несколько десятилетий реализация и разработка приборов медицинского назначения является одним из направлений работы АО «НИИПП». Наибольшее внимание в разработках уделяется компактным светотехническим медицинским приборам.
Высокий лечебный эффект и конкурентоспособность
На сегодняшний день на рынке медицинских изделий востребованы следующие приборы производства АО «НИИПП»:
1. Светодиодные физиотерапевтические аппараты серии «Геска», которые были разработаны в 80-е гг. прошлого века. Аппараты серии «Геска» крайне востребованы на рынке медицинской техники. Данные приборы обладают высокой лечебной эффективностью, что делает их вполне конкурентоспособными на рынке аналогичных изделий.
Аппараты серии «Геска»
2. В 1984 г. в АО «НИИПП» был создан и начал выпускаться Автономный электростимулятор желудочно-кишечного тракта Сибириум (АЭС ЖКТ Сибириум или электронная таблетка).
АЭС ЖКТ Сибириум
Данные приборы, позволяют проводить одновременно электростимуляцию и эндогенное введение микроэлементов в организм человека. В частности, эндогенный электрофорез цинка и хрома позволяет существенно помочь людям, страдающим сахарным диабетом.
В последние годы в отделе медицинской электроники созданы электростимуляторы для ректально-вагинального применения АЭС МТ РВ, которые дают положительный эффект при нарушениях репродуктивной системы мужчин и женщин.
В настоящее время специалисты АО «НИИПП» взаимодействуют с сотрудниками медицинских учреждений города Томска при разработке ряда медицинских приборов.
Инвазивные и неинвазивные приборы
Совместно с сотрудниками «Томского фтизиопульмонологического медицинского центра» разрабатываются инвазивные и неинвазивные приборы, направленные на визуализацию подкожных вен.
Практически ежедневно медицинские работники сталкиваются с ситуацией, когда не удается обнаружить сосуды у пациентов с затрудненным венозным доступом. Доля таких пациентов по статистике составляет не менее 25 %. Перед сотрудниками АО «НИИПП» поставлена цель по созданию и внедрению конкурентного недорогого отечественного неинвазивного устройства визуализации вен, что позволило бы повысить уровень оказания помощи, снизить процент ошибок при пункции и катеризации вен.
В перспективе такие приборы позволят также проводить склеротомию вен малого диаметра (косметология) и картирование венозного рисунка (флебология).
Светотехнический прибор «SOL-10»
Этот прибор – совместная разработка с сотрудниками НИИ психического здоровья и Томского политехнического университета. Светотехнический прибор «SOL-10» предназначен для профилактики и лечения депрессивных состояний в профильных медицинских учреждениях. Имеющиеся научные сведения, касающиеся терапевтических возможностей хронобиологически ориентированных методов терапии, дают основание полагать, что их применение имеет хорошие клинические перспективы.
Светотехнический прибор «SOL-10»
Особенно привлекательным в этом отношении является использование терапии ярким светом в случае депрессии, поскольку клинический эффект данного метода терапии реализуется через комплексные хронобиологические механизмы, так или иначе связанные с патогенезом АР, побочные эффекты являются редкими и незначительными. Кроме того, применение терапии ярким светом на основе LED-технологии может способствовать снижению суммарных экономических затрат, связанных с терапией аффективных расстройств.
Разрабатываемый прибор представляет собой световой бокс с яркими светодиодами теплого белого света с варьируемой суммарной интенсивностью до 10 000 люкс. Такая интенсивность света позволяет заметно сократить время экспозиции до 15-60 минут против прежних 2-4 часов в день при интенсивности света 2000-2500 люкс. Дизайн и система управления световым потоком отвечают уровню, предъявляемому к мировым стандартам медицинских светотехнических приборов.
Автономный кардиостимулятор
Над созданием прибора АО «НИИПП» работает совместно с сотрудниками НИИ кардиологии.
В настоящее время миллионы людей во всем мире вынуждены пользоваться кардиостимуляторами и, к сожалению, с каждым годом эта цифра увеличивается. Мировая тенденция в области разработки кардиостимуляторов демонстрирует определенную направленность, а именно создание миниатюрного (размеры соизмеримы с колпачком от ручки) безэлектродного кардиостимулятора, размещаемого прямо в сердце человека. Примерами таких приборов являются кардиостимуляторы Medtronic Micra (Medtronic) и Nanostim (St. Jude Medical), которые постепенно вытесняют кардиостимуляторы «классического» типа.
Однако до сих пор не решена проблема создания миниатюрного источника энергии, способного обеспечить хотя бы 15-20 лет стабильной работы кардиостимулятора.
Разработчиками АО «НИИПП» предложена идея создания миниатюрного преобразователя кинематики организма человека и окружающей среды в целом в электрическую энергию, который позволит сделать кардиостимулятор полностью автономным со сроком службы более 15 лет. В настоящее время ведется инициативная деятельность по разработке такого преобразователя с перспективой создания на его основе автономного кардиостимулятора.
Тесное сотрудничество с медицинскими специалистами в совокупности с многолетним опытом разработок и производства медицинских и других приборов позволяет АО «НИИПП» заниматься перспективными наукоемкими работами и выпускать конкурентоспособную продукцию медицинского назначения.
АО «НИИПП»
634034, г. Томск, ул. Красноармейская, 99а
Тел/факс: +7 (3822) 288-483
e-mail: niipp@niipp.ru
www.niipp.ru