Яндекс.Метрика
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ – ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО РОССИИ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ – ПРИОРИТЕТНОЕ ВНИМАНИЕ
  Ольга ГОЛОДЕЦ, заместитель Председателя Правительства РФ
ЗА РАЗВИТИЕМ ПРОГРАММЫ УСТАНОВЛЕН ОСОБЫЙ КОНТРОЛЬ
  ЗДРАВООХРАНЕНИЕ-2016
  Сергей СОБЯНИН, мэр Москвы
СТРЕМЛЕНИЕ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ – МОДНЫЙ ТРЕНД В СОВРЕМЕННОЙ МОСКВЕ
  Алексей ХРИПУН, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы
ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ ПОМОЩЬ СТАНОВИТСЯ ДОСТУПНЕЕ
  РОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ-2016
  Николай БАКИН, заместитель генерального директора по научной работе АО «НИИПП», к.т.н.
МЕДИЦИНСКИЕ ПРИБОРЫ АО «НИИПП»: РАЗРАБОТКИ, ПРОИЗВОДСТВО, ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
  Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ
ПЕРЕХОД НА ИННОВАЦИОННУЮ МОДЕЛЬ ИДЕТ АКТИВНО
  Сергей ЦЫБ, заместитель министра промышленности и торговли РФ
РОССИЙСКИЙ ФАРМРЫНОК: ВЫСОКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ
  Вероника СКВОРЦОВА, министр здравоохранения РФ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. СИЛЫ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ
  ФОРУМ «ИНТЕРНЕТ + МЕДИЦИНА»: НОВЫЙ ФОРМАТ ОБЩЕНИЯ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВОМ И УЧАСТНИКАМИ РЫНКА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ
  ОСТАНОВИМ СПИД ВМЕСТЕ! ДУМАТЬ О БУДУЩЕМ – ОБЕРЕГАТЬ НАСТОЯЩЕЕ
  Леонид РОШАЛЬ, президент Национальной медицинской палаты, д.м.н., профессор
НЕОБХОДИМО СОЗДАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННО-ОБЩЕСТВЕННОЙ ФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ
  НАСТУПИТ ЛИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ «ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД»?
  ОБЩЕСТВО
  Борис МАЛАШЕВИЧ, советник президента ГК «Синэрджента»
О КОМПЬЮТЕРАХ И ГМО, ИЛИ КТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ «ОБНОВЛЕНИЯ ПРОГРАММ» НАШИМ ДЕТЯМ И ВНУКАМ
  Сергей СУШИНСКИЙ, президент Фонда «Защита нации», член совета при Минздраве РФ
ЖЕСТОКОСТЬ
  ТЕХНОЛОГИИ
  ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ФОРУМА ДОСТИГНУТА
  ИНТЕРПОЛИТЕХ-2016
  XIII ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ-ВЫСТАВКА «ГОСЗАКАЗ – ЗА ЧЕСТНЫЕ ЗАКУПКИ»: КОНСОЛИДАЦИЯ УСИЛИЙ ПРОФЕССИОНАЛОВ
  РЕГИОНЫ
  В РЕГИОНЫ ПРИШЛА МЕДИЦИНА ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ













Подмосковный Тадж-Махал. Владимирский храм: охраняется любовью

В Подмосковье немало замечательных мест, история которых вызывает неподдельный интерес. Прежде всего, это старинные дворянские усадьбы, православные храмы, строительство которых связано с именами государственных деятелей прежних времён. Все они по-своему хороши. Но, пожалуй, особо на общем фоне выделяется усадьба Быково в Раменском районе и Владимирская церковь при ней. Северным Тадж-Махалом называют её.

Согласно официальным данным, Быково известно с XIV века, и своё название село получило от скотопрогонного пункта, который располагался неподалёку. Жизнь была там совсем непримечательной, пока отписанное в 1704 году указом Петра I «за заслуги перед Отечеством» ростовскому воеводе Иллариону Воронцову село Быково не перешло в собственность Михаилу Измайлову. Михаил Михайлович особо отличился во время дворцового переворота 1762 г., в результате которого престол достался Екатерине Второй. Она всю жизнь благоволила к Измайлову, да и сам он, видимо, был не промах, если дослужился до генерала – губернатора Москвы и Московской области.

Так вот, согласно преданию, как-то раз пожаловала императрица в гости к Измайлову в то самое имение и поразилась тому, что оно далеко не в лучшем состоянии, на что и было указано хозяину. После чего задумался Михаил Михайлович о переустройстве усадьбы, которую к тому времени он переименовал в Марьино – в честь любимой жены Марии Александровны, происходившей из рода Нарышкиных, к слову, внучатой сестре императрицы Елизаветы Петровны, которая и устроила этот брак, оказавший очень счастливым.

Было решено создать соответствующий духу времени архитектурно-парковый ансамбль из дворца, английского парка, прудов, зимнего сада, грота, беседок и эрмитажа. Принято считать, что осуществлением замыслов занимался В.И. Баженов, но в последнее время появились другие версии, приписывающие авторство или соавторство проекта М.Ф. Казакову. Но не стоит разводить дискуссии по данному поводу, важен результат – усадьба получилась изысканная. Чего только стоила дорожка из черных роз, спускавшаяся к ближнему пруду от дворца, возведенного на искусственном холме, землю на который насыпали, получая её из ям для тех самых прудов, которые стали украшением имения!



Дворец построен из красного кирпича. Фасады его не повторяются. С южной стороны поражает красотой и изяществом портик с кариатидами, на эти колонны опирается балкон. Здесь же – гульбище, огороженное балюстрадой. С северной стороны – парадная лестница, украшенная греческими вазами.

К сожалению, почти всё былое великолепие осталось в прошлом. За годы после революции многое было разграблено, уничтожено, запущено. И то, что мы можем увидеть теперь, – жалкие осколки былого величия. С каждым годом усадьба все больше хиреет. Эрмитаж, где были устроены фисташковая, оливковая, лиловая комнаты и комната-аквариум со стеклянной стеной, выходившей прямо на пруд, что позволяло наблюдать за рыбами, разобран. Главный дом стремительно разрушается. Если всё останется так, как сейчас, то через несколько лет здесь можно будет встретить только развалины.

Больше повезло местному Владимирскому храму, который был построен М.М. Измайловым уже после смерти супруги в её честь: хотя ему тоже изрядно досталось в советское время, он лучше сохранился, во многом благодаря тому, что в 1989 г. был возвращён Русской Православной Церкви. Уникальность храма, авторство которого тоже приписано В.И. Баженову, но есть и другие претенденты на него – архитекторы М.Ф. Казаков и А.Н. Бакарев, не только в его овальной форме, но и в удачном сочетании разных стилей: романтизма и псевдоготики. Он состоит из двух частей: овальной церкви, над алтарём которой расположен световой барабан (его венчают большой шпиль и крест, вокруг них – еще восемь шпилей с крестами – поменьше), а также прямоугольной трапезной, пристроенной по проекту архитектора Ф.Н. Малиновского, кроме того, имеет нижний – зимний Христорождественский храм и верхний – летний в честь иконы Владимирской Божьей матери. Есть здесь и придел в честь Марии Египетской – покровительницы Марии Измайловой. Ко входу в летний храм ведет чудесная белая двухвсходная лестница.

Надо отметить, что здесь немало архитектурных изысков, которые обязательно следует увидеть. Причем, несмотря на то, что в проектировании и обустройстве участвовали разные мастера (кстати, стоящая отдельно колокольня была возведена в 1884 г. по проекту – опять же, не всё так просто – по одним источникам Д.А. Гущина, по другим – И.Т. Таманского), всё, включая интерьеры и убранство, находится в удивительной гармонии. Возможно, это объясняется той любовью, на основе которой построен храм, и охраняется ею же – барельеф с изображением супругов Измайловых можно увидеть на наружной стене храма.

Татьяна ХОЛКИНА



Информационно-аналитическое издание jjjj№138 2016



КУЛЬТУРА

  Владимир РЯХОВСКИЙ
НОЧНОЙ СТОРОЖ
  ПОДМОСКОВНЫЙ ТАДЖ-МАХАЛ. ВЛАДИМИРСКИЙ ХРАМ: ОХРАНЯЕТСЯ ЛЮБОВЬЮ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta